长江大保护的鄂州作为---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
长江大保护的鄂州作为
碧水东流欢歌扬
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月04日    来源:   浏览次数:
百湖之市、鱼米之乡;襟江抱湖,依水而兴。在发展经济与保护长江的命题上,鄂州选择了后者,上下齐心,用实际行动同唱一首长江大保护之歌。
  长江大保护,重在抓落实,关键在行动。
  市委、市政府高频次研究部署和督办推进环境保护和生态文明建设工作,市委书记李兵、市长王立先后20次主持召开市委常委会、市政府常务会及相关专题会议,研究部署相关工作。
  在中央环保督察组向湖北反馈督察意见后,市委、市政府迅速研究制定整改方案,根据《鄂州市贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案》,制定《鄂州市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》,进一步细化工作任务,压实工作责任。
  坚持问题导向。工业污染、环保违规建设项目、保护饮用水水源地、重点水域排污口和河道采砂行为、保护重点生态环境、长江沿线码头、畜禽养殖污染、生活垃圾污染……经过梳理,问题不一而足。
  如何解决?“要以问题的解决作为检验的标准,一件事情一件事情地干,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜,直到圆满解决所有问题。”市长王立提出。
  踏勘雨台山饮用水水源地保护现场、五丈港黑臭水体整改现场、花马湖污水处理厂、梁子湖湿地自然保护区突出问题整改现场,并及时解决整治工作中出现的各种困难和问题。市“四大家”领导率先垂范,靠前指挥,深入整改攻坚第一线调研督办。
  市委、市政府及各级各部门多次开展的生态环保督察活动,表明了不胜不休的决心,期盼全市上下在影响长江环保问题上查找查找再查找,在解决问题上落实落实再落实,在行动上迅速迅速再迅速。
  环保、水务、公安、交通、海事、房产、城投、城建、工贸、农商行、国土等单位齐心协力,充分履行各自职责,拿出壮士断腕的决心、拿出钉钉子的毅力,坚决贯彻落实中央环保督察反馈意见整改要求,切实改善水环境质量,推动长江大保护。
  现在,“共抓大保护、不搞大开发”已成为全市各级各部门的共识,并成为全体干部群众的行动。
  按照“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”和“力争长江生态修复取得决定性进展”的要求,全市各级积极开展长江非法码头及排污口、长江经济带化工污染、畜禽和湖库养殖污染、饮用水水源地环境问题等专项整治。
  2016年的西山保卫战,是我市保护长江生态环境战斗的首战。西山街道全面摸排汇总了全街439家生产经营单位,层层筛选锁定了辖区对环境有影响的51家生产加工企业,关闭拆除2012年以来拆除不彻底的小选厂17家。
  鄂城区继去年取缔28个非法码头后,今年再出重拳,对无法规范提升的5家砂站码头和3家散货码头实施“拆除到位、清场到位、防反弹到位”。截至目前,该区共完成36家非法码头整治工作,拆除地面建筑物3000平方米。
  华容区全力推进杨家巷灌区节水配套、中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点等重大中省投资项目的进程,整治境内长江岸线码头,保护岸线资源。
  梁子湖流域水生态环境治理是长江大保护鄂州行动的重要对象。全面退出一般工业,破堤还湖,退垸还湖,江湖连通,大手笔书写长江流域大保护的大文章。目前,梁子湖湖泊面积已扩大至10.93平方公里,库容达到1700万立方米,常年水质达到二类。同时,强力推进“湖库拆围、取缔珍珠养殖、禁止投肥养殖”工作,全面拆除湖库围栏围网22011亩,取缔珍珠养殖水面13000余亩。
  整治葛店段长江沿线“散乱污”小企业,28家砂站码头已全部关停,砂石集并中心码头已开工建设,和长江投资集团合作,规划沿线绿色发展。
  鄂州开发区组织长江岸线整治专班,采取“白加黑”、“五加二”等方式开展入户拆迁工作。截至目前,共完成29家砂站码头共30个摊位的整治工作,拆除地面建筑物6412.43平方米,拆除码头设备设施近1000台(套)。
  市环保部门以“环保世纪行”为载体,深入宣传《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,大力曝光、惩处典型环境违法案例,宣传正面典型。对环保违法行为“零容忍”,组织开展了“一园两水四行业”、“散乱污”企业整治、中高考绿色护考、畜禽养殖污染整治等系列环保专项执法行动。
  鄂钢、中石化、中石油、大通物流、得胜码头等有关联的企业,以牺牲小我利益、着眼长远发展的精神,积极配合,主动承担。
  抓铁有痕,踏石留印。开展长江流域非法码头专项整治以来,共关停“十小”违法企业117家,取缔了非法码头(砂站)51家,实现了断电、断水、断路、断航。同时,开展非法码头(砂站)复绿工作,已取缔51家非法码头(砂站)应复绿44家,已复绿15家。
  特别值得一提的是,根据中央环保督察的要求,已对一、二级饮用水源保护区的20个码头全部进行了拆除,并完成了所有取缔码头的建筑物及附属设施、机械设备设施的拆除和江滩坡岸复绿工作,共腾退岸线6700米,做到了“巡查到位、清场到位、复绿到位、防反弹到位”。
  治水离不开治污。今年,我市启动城乡污水全收集全处理全覆盖工程,花湖、长港、东沟、沼山、梧桐湖等污水处理厂开工建设,城东污水处理厂、梁子岛污水处理厂提标工程启动实施,农村村湾污水处理设施建设同步推进,到2018年底,我市将在全省率先实现城乡污水全收集全处理全覆盖。
  退田还湖还湿,江湖水系连通,山水林田湖草生态系统治理。一年来,鄂州长江大保护的行动,宣示着一个依钢而生的老工业城市不走回头路的决心。
  水是生命之源,亦是鄂州最大的绿色优势。
  按照习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署,鄂州砥砺前进,从一株花到一亩绿,从植树补绿到生态建设,把绿色作为城市的最美底色,做足水文章,彰显水特色,在“长江大保护”中迈出了更加有力的步伐。
  全媒体记者 李洪江 胡倩

87781 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站