人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
胡敏:当好宣讲员 做好实践者
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月11日    来源:   浏览次数:
“作为一名来自基层的代表,我的使命是把党中央浓浓的为民情怀第一时间带到基层群众身边,让他们感受到这份温暖,尽最大的努力,结合自身工作的实际,解读十九大精神、宣传十九大精神、贯彻十九大精神,把党中央声音送到百姓心坎上,让十九大精神家喻户晓。”
  我市十九大代表胡敏是这样说的,也是这样做的。
  连续40多场宣讲,嘴起了泡,喉咙嘶哑了,她仍精神十足地说:“宣讲党的十九大精神,我仿佛又回到了人民大会堂,正在聆听习近平总书记的报告。我要当好宣讲员,做好实践者,立足工作岗位,把十九大精神落实到具体工作中。”
  永怀一颗赤诚为民之心
  胡敏是市公安局鄂城分局西山派出所副所长,她说:“我是一名来自‘红色基因’家庭的传承人,对党无限忠诚已经融入我的血脉。”胡敏95岁的爷爷有着65年的党龄,父亲兄弟5人有4人是党员。
  从小就接受共产主义理想信念熏陶的胡敏,从警20年,无论担任交警、户籍民警还是社区民警,胡敏都怀着一颗赤诚为民之心。
  2011年,胡敏调到治安环境较差的东坡亭社区。辖区的马路上连路灯都没有,夜晚居民不敢出门。胡敏到社区之后,在社区装上路灯,又组建了治安巡逻队。在她的努力下,东坡亭社区成为城西发案最少、矛盾纠纷最少、居民最满意的平安社区之一。据不完全统计,6年来,她累计为社区群众做好事600多件,从自己工资中拿出近5万元,资助贫困儿童、孤残老人等。
  当选为十九大代表,这让胡敏很激动,也充满感恩。“作为湖北省唯一一名基层民警,能够走进人民大会堂,参与、见证党的十九大这样一个具有里程碑意义的盛会,我是幸运的,这充分体现了党中央对公安工作和公安队伍的高度重视和关怀,我倍感荣耀与自豪,也倍感责任重大。我将认真履职尽责,时刻不忘党的关心和培养。永怀一颗赤诚为民之心,一辈子听党的话,跟党走。”
  带回党中央“好声音”
  回忆起参加十九大盛会的所见所闻和所思所感,胡敏至今仍十分激动。她说:“习近平总书记站了近3个半小时,给我们作了3万多字的报告,2300多名代表和特邀代表响起70多次掌声。习近平总书记的报告内涵丰富,博大精深,所以情不自禁地拍手称赞。”
  在现场聆听习近平总书记所作的报告,胡敏的理想信念更加坚定,工作的责任感和使命感更加强烈。“党的十九大对我而言,是新的起点。”胡敏说,“我要把党的十九大‘好声音’原原本本宣传到基层。”
  10月25日晚10点,胡敏风尘仆仆地从北京回到武汉,连夜整理材料到凌晨1点。
  26日一大早,胡敏带着激动和兴奋的心情回到鄂州,直奔市会议中心三楼报告厅,她要在这里与同事们见面,第一时间和同事们分享参加盛会的激动和喜悦,宣讲十九大精神。
  26日上午9点半,当胡敏走进报告厅时,会场掌声雷动。“看到200多名公安民警早已在此等候,我感到有股力量在推着我前行,宣讲时仿佛又回到了人民大会堂。”
  “10月18日上午9时,习近平总书记向大家挥着手,稳健走向主席台。全体代表起立,以最热烈的掌声欢迎习近平总书记,会场掌声如雷,持续近10分钟。近3个半小时的报告,大家听得聚精会神。务实、简朴、紧凑的会风,也给我留下难忘的印象。”
  胡敏原原本本地传达了习近平总书记报告的新思想、新论断、新提法、新举措,并对其中关于加强社会治理部分的内容进行了重点解读,“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。打造共建共治共享的社会治理格局,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障。这为我们公安工作指明了前进的方向。”
  当胡敏传达十九大精神的时候,看到同事们专注的目光,更加增强了她的自豪感、责任感和使命感,干事的信心更足了!她表示,“我要带动更多的同事,努力为群众办实事、解难事、做好事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”
  目前,胡敏已经进机关、进社区、进企业,面向基层一线干部群众宣讲十九大精神40多场。
  “好声音”激起强烈反响
  胡敏带回的十九大“好声音”,在听众中激起热烈反响。
  10月26日下午,当胡敏走进西山街道东坡亭社区宣讲党的十九大精神时。居民刘金和激动地说:“我在电视上看到你了,你的代表证号是1024对吧!看到你在电视上发言了,真为你骄傲。”
  居民毛庆洪请求:“胡代表,以后要经常给我们讲党课,让十九大精神入脑入心,大家齐心努力,让社区生活更加美好。”
  11月15日至16日,胡敏走进工会和企业宣讲。工人胡师傅说:“胡代表,你今天给我们送来了精神食粮,激情的宣讲,让我们对中国共产党的领导充满信心,我们要坚决维护党中央权威和集中统一领导,在岗位上建功立业。”
  胡敏不仅在鄂州本地宣讲,还把“好声音”送到了武汉、黄石等地。在黄石总工会宣讲时,黄石市总工会83岁的老人胡敏握着她的手说:“我是鄂州葛店人,我俩同名同姓,听了你的宣讲,我很激动、振奋。我为你骄傲,为鄂州骄傲!”
  胡敏说,宣讲的过程也是反复学习的过程,通过宣讲,自己对十九大精神的理解更加深刻。她表示,作为基层一线党代表,自己有责任和义务做好宣讲工作。“我还要到基层党员中去讲,要到群众中去讲,把习近平总书记浓浓的为民情怀带给大家。”
  全媒体记者 熊孝平
责任编辑:

88084 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站