人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 投资动态
推进创新链等“五链”深度融合,建立全省统一的
PPP项目库
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月15日    长江商报(武汉)   浏览次数:
19家企业入围2017年中国民营企业500强,位居中部第一;前10月湖北外贸总值民营企业占一半……昨日,湖北省委宣传部召开“湖北振兴民营经济思路举措”新闻发布会。这是湖北省“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”的第六场新闻发布会。会上通报了湖北民营经济相关情况,并宣布要将湖北打造成投资环境最优的省份。
  湖北外贸总值民营企业占一半
  今年来,湖北省委、省政府连续下发了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》、《关于构建新型政商关系的意见》,将为促进民营经济发展起到保驾护航的积极作用。
  据介绍,截至今年10月底,湖北私营企业达到89.66万户,个体工商户达到330.95万户。总体上看,民营企业发展信心增强、投资企稳、实力提升、“走出去”步伐加快。第三季度民营经济景气指数为54.6%,较二季度、一季度分别上升了0.3个、0.1个百分点,民营企业家信心指数60.5%,环比上升了1个百分点。九州通集团、稻花香集团、卓尔控股等19家企业入围2017年中国民营企业500强,入围企业数量位居全国第五、中部第一。1-10月,湖北民营企业进出口1281.4亿元,增长20.7%,占同期湖北外贸总值的50.5%。
  湖北将推动建立产学研合作平台
  湖北省工商联负责人表示,湖北鼓励民营企业提升创新能力,优化产业结构。坚持向改革要动力,向市场要活力,加大放管服改革力度,让企业办事一网覆盖、一章审批、一次办好,做到“无事不扰,有求必应”。深化供给侧结构性改革,推动降低制度性交易成本以及物流、用能、用地、融资等成本,让企业有更强的政策获得感,把湖北打造成投资环境最优的省份。以更大力度在优化营商环境上形成合力。
  中共湖北省委统战部副部长陈昌宏介绍,“十二五”期间湖北60%以上企业申请专利为民营企业申请;高新技术产业增加值占全省GDP比重达到17%。民营企业发展领域逐步向智能制造、集成电路、新材料、新能源、节能环保、生物技术及生物医药、新能源汽车、北斗导航、海洋工程、航空航天等新兴产业和“互联网+”新业态拓展和延伸,优势支柱产业不断壮大。随着社会主义市场经济不断发展和完善,湖北民营经济已经成为国民经济的主要推动力量。面对新时代,湖北提升民营企业创新能力,优化民营企业产业结构,需要大力发展数字经济,培育发展新一代信息技术、光电子、北斗导航等新兴产业。
  同时,大力实施科技成果转化工程,充分发挥湖北高校众多、智力密集的优势,加强对中小企业创新的支持,支持民营企业参与军民融合,培育壮大一批优势产业,打造一批高科技企业。
  陈昌宏说,接下来,湖北将推进创新链、产业链、资金链 、政策链、人才链“五链”深度融合,推动建立科企对接、产学研合作平台;并深入实施湖北产业转型升级发展纲要(2015-2025)十大行动计划、万企万亿技改工程、工业千项精品工程,推动制造业和互联网融合发展,提升民营企业供给质量和核心竞争力。同时,将建立全省统一的PPP项目库,提升民间资本在PPP项目中的份额。
  观点
  湖北省社科院副院长秦尊文——
  要加大对民营企业资金扶持
  “湖北这几年发展势头非常猛,离不开活跃的民营经济。”湖北省社科院副院长秦尊文建议,政府应在资金方面对民营经济更多支持。他认为,资金困难成为民营企业扩大规模的一大阻碍,但银行更喜欢向大型国有企业放款。他建议,在资金方面,政府应该为民营经济改善条件。
  秦尊文说,湖北不同于江浙,民营经济市场基础没有它们好,没有它们发展快。但前些年,湖北在补民营短板,着力“一主三化”,在以民营经济为主体,推进农村工业化、城镇化、产业化过程中成绩不俗。
  以武汉为例,在此之前,武汉的民营经济比重还是较少,在武汉着力新民营经济发展中,主体结构、产业结构随之发生变化。民营经济从小商小贩向科技制造、工业、服务业转变。
  “民营企业在科技行业、服务行业、制造业,齐头并进,为湖北经济再上一个台阶再做贡献。”秦尊文还认为,可以向民营企业放开的项目都应该开放。
  “政府不愿意和企业走的很近,怕有不好的影响,这对民营经济发展也不利。”秦尊文认为,政企关系,要“清”更要“亲”。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新——
  发展民营经济核心是营造大众创业万众创新氛围
  “湖北作为中部地区的中央,中部崛起的地位很重要。而制约中部崛起龙头的因素主要是民营经济的发展滞后或民营经济发展不充分、不平衡。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,湖北经济有两大特点,一是教育大省但是劳工和人才大量外流,二是作为农业大省,湖北的现代化农业、生态农业、企业化经营落后。“这两个矛盾,使优势变成了劣势。”
  董登新说,湖北的民营企业缺乏后发优势,一方面缺乏大品牌,另一方面创新的机制不足,民营企业的人才环境创新基础没有充分利用。所以中部地区处在东部发达地区和西部落后地区中间的位置,没有真正发挥出东西部产业联通的枢纽。“发展民营经济、民营企业核心的还是要营造一个大众创业万众创新的氛围。”他认为,尤其是在行政服务、市场环境建设方面,湖北需要加大力度,包括知识产权的保护,企业家的激励。
  “民营经济的发展,离不开政府的规划。”董登新认为,做好产业布局,形成产业集群,只有产业集群才能吸引到更多的民营企业。他指出,一个大的产业集群可以吸纳成千上万的民营企业和中小企业,在产业集群上去做大做强,去延伸产业链,去做专业化的研发,这是很重要的。“如何扶持创业创新可能是发展民营经济最核心、最重要的部分。”董登新表示,市场本身是具有一种很强的凝聚力的,这种大视野的规划,顶层级的规划,都是需要政府去引导的。

88324 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站