人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主
义现代化国际航空大都市的决定
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月15日       浏览次数:
 为学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北、视察鄂州时的重要讲话精神,在省委十一届二次全会提出的加快“建成支点、走在前列”、全面建设社会主义现代化强省的历史进程中作贡献、打头阵,决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国际航空大都市,作出如下决定。
  一、把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好
  1.深刻领会党的十九大精神的精髓要义。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代的新论断上,聚焦到我国社会主要矛盾发生变化的新特点上,聚焦到分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标上,聚焦到党的建设新要求上。全市各级党组织和全体党员干部要充分认识党的十九大的重大意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,切实提高贯彻落实的自觉性和坚定性。
  2.学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,学习贯彻党的十九大精神,最重要的是聚焦到这一重要思想上来。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,教育引导全体党员干部深刻把握其时代背景、历史地位、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,不断提高思想理论水平和政策水平,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。
  3.坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚定维护党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则。坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是最大的政治,是最重要的政治纪律和政治规矩。全市各级党组织和全体党员干部必须树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、情感上深刻认同核心、行动上始终跟随核心,坚决捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、落实在行动中。
  4.不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神。要通过党的十九大精神大学习,学出信仰、学出忠诚、学出担当,更加自觉肩负进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。要把学习贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察湖北、视察鄂州时的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,坚定不移推动党中央各项决策部署和习近平总书记重要指示精神在鄂州落地见效,不断开辟新时代鄂州改革发展新境界。
  二、全面建设社会主义现代化国际航空大都市
  5.鄂州发展的历史性任务。党的十八大以来,市委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移学习贯彻习近平总书记视察湖北、视察鄂州时的重要讲话精神,抢抓战略机遇,应对各种挑战,在新一轮城市竞相发展中抢占了制高点、赢得了主动权。进入新时代,鄂州要积极抢抓国家推动“一带一路”建设、长江经济带发展、中部地区崛起等战略机遇期,牢牢把握湖北实施“一主两副多极”区域发展战略、鼓励黄黄鄂联动发展的黄金窗口期,加快推进城市改革发展。同时要清醒认识到,我国社会主要矛盾发生深刻变化,发展不平衡不充分是鄂州最大市情、最大实际。解决这一问题,是全面建设社会主义现代化国际航空大都市必须努力完成的历史性任务。
  必须解决特色产业不突出的问题。鄂州经济发展水平与城市基础条件、资源优势不相称,一些市场主体缺乏核心竞争力;传统主导产业优势减弱,民营经济、开放型经济等发展不足,战略性新兴产业、高新技术产业发展不快,建设以现代服务业、临空产业为主导的特色产业增长极任务艰巨。
  必须解决发展质量不优、效率不高、动力不足的问题。供给体系质量不高,高质量产品与服务供给不足,经济质量优势尚未形成;经济投入产出效率不高,全要素生产率亟待提升;现有人才结构不能满足产业转型升级的需要,劳动力供给与需求之间矛盾相对突出;改革开放仍需深化,招商引资有待加强,新旧动能接续转换任务艰巨。
  必须解决发展不平衡的问题。城乡区域发展不平衡,经济发展与社会建设不同步,城市功能与国际航空大都市的要求不配套;社会保障水平有待提升,城乡居民收入差距较大,脱贫攻坚任务繁重;城乡人居环境、生态环境质量、社会文明程度、社会事业发展水平等与人民群众期待还有较大差距,补齐发展短板任务艰巨。
  必须解决社会治理体系和治理能力现代化的问题。社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平有待提高,应对社会转型中出现的新挑战新矛盾新问题的能力还需增强,民主法治建设、精神文明建设存在薄弱环节,社会治理水平有待提高,防范化解重大风险任务艰巨。
  必须解决党的建设永远过硬的问题。少数基层党组织软弱涣散,部分党员干部的素质、能力和作风不适应新时代新任务的要求,“四风”问题和腐败现象仍需下大气力解决。
  要牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持为人民办事、对人民负责、向人民报告、让人民满意,不断创造鄂州速度、鄂州效率、鄂州标准、鄂州质量,加快现代化国际航空大都市建设进程,为湖北加快“建成支点、走在前列”、全面建设社会主义现代化强省作贡献、打头阵。6.全面建设社会主义现代化国际航空大都市的奋斗目标。根据党的十九大关于全面建成小康社会、分两步走在本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神和省委贯彻习近平总书记“建成支点、走在前列”“四个着力”的重要要求、全面建设社会主义现代化强省的决策部署,鄂州全面建设社会主义现代化国际航空大都市的战略安排是:
  到2020年,高质量高水平全面建成小康社会。贯彻落实国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,实现“四个提升”、当好“四个示范”。确保2020年大飞机在鄂州起飞,加快“传统钢城”向“现代港城”转型步伐,打造湖北特色产业增长极;突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,形成与现代化国际航空大都市相匹配的战略功能,基本实现社会主义现代化。建成全球重要的空港枢纽、现代服务业中心和国际一流的临空产业基地。法治政府基本建成,社会治理更加有序。文化软实力显著增强,社会文明程度达到新的高度。城乡居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化总体实现,全市人民共同富裕迈出坚实步伐。生态环境根本好转,美丽鄂州目标基本实现。
  从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现治理体系和治理能力现代化,综合实力和竞争力达到全国同类城市先进水平,率先实现全市人民共同富裕,享有更加幸福安康的生活,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国际航空大都市全面建成。
  7.全面建设社会主义现代化国际航空大都市的战略重点。坚持把改革创新作为现代化国际航空大都市建设的第一动力,坚定不移全面深化改革,做好综合改革示范大文章,不断推进城市治理体系和治理能力现代化;瞄准世界科技前沿,对接国家重大科技项目,建立技术创新体系,着力推进科技成果转化和产业化。坚持把人才作为现代化国际航空大都市建设的第一资源,精准对接产业转型和社会发展需求,大力实施“新鄂州人”计划,聚天下英才而用之。坚持把扩大开放作为现代化国际航空大都市建设的内在要求,走出去和引进来并重,完善开放承载平台,拓宽开放领域,优化开放环境,构建开放型经济体制,形成面向全球的大开放格局。坚持把建设现代化经济体系作为现代化国际航空大都市建设的战略目标,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。坚持把城乡区域协调发展作为现代化国际航空大都市建设的根本要求,实现农业农村优先发展,建立更加有效的区域协调发展新机制,不断推进城乡融合发展、城镇协调发展。坚持把生态优先、绿色发展作为现代化国际航空大都市建设的战略定位,践行绿水青山就是金山银山的理念,推行绿色生产和消费,为人民创造良好生产生活环境。坚持把增进民生福祉作为现代化国际航空大都市建设的根本目的,着力保障和改善民生,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  三、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
  8.深化供给侧结构性改革。把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我市经济质量优势。密切跟踪国内国际科技、产业发展的最新变化,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,培育更多新增长点,推动光电信息、生物医药、智能制造等领域率先突破,促进我市产业迈向中高端水平。

88464 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站