人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
我市全力保障湖北国际物流核心枢纽项目如期开工
综述(上)
时代责任 鄂州领命前行
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月18日       浏览次数:
 全媒体记者童勰
  打开历史的画卷,纵观中国每一个繁荣时期,都伴随着庞大的对外商贸往来。
  发端于西汉的丝绸之路,连接起中国腹地与欧洲的陆上商业贸易通道,迎来了汉唐盛世。
  郑和七下西洋,海上丝绸之路进入黄金期,中国和世界的联系越发紧密。
  记忆拉回到当代,自1978年,我国实行改革开放,历经40年努力,中国经济取得了令世界瞩目的成就,人民愈发幸福,国家越发富强。
  事实证明,越是对外开放,资金、技术、人员、信息等生产要素便越能得到自由流动,商品、资源、成果就能实现共享,地区的大发展、大繁荣就能如期而至。
  新时代,新征程,新篇章。
  见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华,如今,中国传承古丝绸之路的精神,开启了“一带一路”建设的新征途。
  鄂州之于湖北,又如湖北之于中国,如何在构建全方位开放新格局中贡献自己的新的力量,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作?
  打开追光灯,目光纷纷聚焦湖北国际物流核心枢纽项目。
  该项目将建设成全球第四个、亚洲第一的国际物流枢纽,成为覆盖全国航空网络的中心货运枢纽和联通国际的门户机场。这样一个产业“航母”,对一城、乃至一国来说,意义非比寻常。
  对我市而言,这是加快“传统钢城”向“现代港城”转型的重要载体。
  对湖北而言,这是提升对外开放水平、实现经济转型和结构调整的重要平台。
  对中部而言,这是奠定“中部崛起”战略的重要抓手。
  对我国而言,这是国家重要生产力布局,是长江经济带发展的重要支撑。
  对“一带一路”这个国家战略而言,更是在“海”、“陆”两个丝绸之路的基础上,再开创一条“空中丝绸之路”,与“一带一路”战略并行,筹谋更加深远的影响。
  作为推进湖北国际物流核心枢纽项目顺利建设的重要保障力量,鄂州上下感到责任重大、使命光荣。在党的十九大精神的指引下,在省委、省政府的高度重视下,市委、市政府勇挑重担,迎难而上,接受这个足以书写历史的时代任务。国家战略不容有失
  去年4月6日,国家民航局正式发文批复《湖北国际物流核心枢纽机场选址报告》,同意将燕矶场址作为鄂州民用机场的推荐场址。
  不久后,机场就被列入长江经济带发展规划,作为推进“一带一路”内陆开放的支撑项目。
  也就是说,湖北国际物流核心枢纽项目是名副其实的国家项目,我市承担的是意义重大的国家任务和国家战略。
  从十九大报告中汲取发展力量,也能解读出航空物流对国家经济建设带来的重要影响。
  十九大报道提出“建设交通强国”———
  目前,我国公路、高速、海航、铁路无论是里程数还是物流派送效率都达到了世界第一,唯独航空运输是一个短板,整体仍呈现“小、散、弱”的发展格局。以国际上的FedEx为例,拥有643架全货机,次日达准点率高达98%;而我国快递业共使用全货机仅有128架,次日达准点率不到80%。建设交通强国,航空运输不能缺位。
  “促进我国产业迈向全球价值链中高端”———
  提高产业价值,不仅仅依靠科技创新和技术革新,同样需要贸易的拓展。航空物流运送的物品具有价值高、质量轻的特点,如电子元件、品牌时装、医药产品。一般的产业是不会轻松使用到航空物流,而通过高端快递就能带动高端产业聚集,反过来又促进了制造业迈向中高端价值链。
  “加快航空、物流、信息等基础设施建设”———
  我国正处在经济转型和产业结构加快调整的关键期。战略性新兴产业正在兴起,高端消费也日益增长,这急需一个高效、快速、稳定的航空物流网络,以及信息技术支撑下的服务体系。因此,加快航空、物流、信息等基础设施建设迫在眉睫。
  “加快发展现代服务业,把提高供给体系质量作为主攻方向”———
  快递业,特别是航空快递,是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,随着跨境电商业务的迅速扩张,也将带动和促进全球知名品牌、高端消费需求的快速增长。
  从经济全球化的维度来考量,物流的经营方式和组织方式已经进入了新阶段,航空货运的发展已成必然趋势。
  抢抓机遇,方得始终。国家战略的实施不能有丝毫的拖延,历史交付的使命不能有片刻的延迟,保障湖北国际物流核心枢纽项目建设,必须快字当头,不容有失。湖北机遇千载难逢
  “不沿海,不沿边,要想开放上蓝天。”
  “要开放,修机场。要想强,上民航。”
  一句句顺口溜,道出湖北抢抓民航发展机遇提升开放开发水平的美好愿景,也吐露出对湖北国际物流核心枢纽项目尽早发挥作用的迫切心情。
  时间跳转到2013年,在顺丰公司的发起和参与下,我省规划建设国际物流核心枢纽机场,并启动机场选址工作。
  这是双方相互选择的结果。
  顺丰选择湖北,是因为这里是国家经济地理中心,1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量。80%的人口和5大国家机场城市群,距离世界主要城市也不过一夜之隔。于派送效率的提高、于服务成本的降低均大有裨益。
  湖北选择顺丰,能架起连接世界的“天路”,给湖北这个内陆地区一次赶超沿海的机会,对促进湖北特别是鄂东城市群经济发展和产业结构提档升级,起到重大战略性和支撑性作用。
  湖北上下团结起来,行动起来,立志抓住这次千载难逢的发展机遇。
  相关部门、各级党员万众一心,以饱满的竞技姿态,向蓝图要动力,向服务要效率。在省委、省政府的大力支持和科学指挥下,全力保障项目顺利推进。
  2014年11月,湖北七个备选场址开始综合比选,鄂州最后一个被纳入备选场址。
  2015年6月,顺丰公司正式致函,将我市燕矶场址确定为核心枢纽拟建场址。
  2016年4月6日,在国家发改委和军方的大力支持下,国家民航局正式批复《湖北国际物流核心枢纽机场选址报告》,标志着核心枢纽机场选址阶段工作全部完成。
  项目从动议之初,省委、省政府就高度重视,省委书记蒋超良、省长王晓东参与项目的谋划和推进,并将该项目作为湖北“十三五”头号工程,向李克强总理作了专题汇报。
  在今年6月召开的湖北省第十一次党代会上,省委书记蒋超良在主题报告中,明确提出:“推进湖北国际物流核心枢纽项目建设,打造中部国际航空门户。”
  为加强统筹指挥,省委、省政府成立了由书记、省长担任组长的项目建设领导小组,组建了由常务副省长黄楚平挂帅的项目建设指挥部。在项目推进的关键环节,省领导都积极协调,并要求12月20日确保项目开工建设,以此倒逼工期安排。
  三年过去,在省委、省政府的带领下,这场抢夺发展机遇的攻坚战取得阶段性胜利,啃下了不少难啃的骨头,解决了不少难办的问题,各方攻坚克难,使项目具备了开工的条件。鄂州贡献义不容辞
  机场,是一座城市发展和文明的象征。
  在“十三五”期间,实现大飞机起飞,既是市委、市政府的强烈愿望和神圣使命,也是鄂州人民的热切期盼。
  然而,建一座机场的难度远远超出常人想象。
  从立项、规划、选址到项目批复,需要国家相关部委审批的手续多达400多项,且每一项手续都需要国家级立项、国家级审查、国家级审批、国家级验收、国家级审计。审批的门槛之高、程序之严、编制之细、难度之大都超乎寻常。
  为了早日完成机场审批,市委书记李兵、市长王立等市领导不辞辛苦,一次次带队北上首都、南下广州,与总参、原广州军区、国家发改委、民用航空局等相关部门协调相关事宜,为机场审批关键性节点的重要工作排除了障碍。
  在市委、市政府的坚强领导下,在相关市直部门和航空都市区建设指挥部的共同努力下,项目开工前的各项工作任务都按时完成。
  加快推进湖北国际物流核心枢纽项目建设,我市灵活把握项目审批、征地拆迁、产业规划、交通规划等关键环节,争时间、抢速度,创造了16个月的国内民航史上机场选址的最快记录。
  接下来,鄂州积极作为,主动担当,提前开展各项工程咨询委托,扎实做好预可研、可研支撑要件编制工作,又创造了从选址批复到预可研资料上报时间最短的记录。
  2016年9月,上报国家民航局的预可研报告19个支撑要件实现零差错,悉数编入机场预可研报告。今年11月,预可研报告又通过专家评估,对项目如期开工奠定了坚实的基础。
  更难能可贵的是,在一年多的时间内,征地拆迁5000余户,拆迁过程实现了零上访、零炒作、零事故、零违纪。
  “不容易啊!”省长王晓东多次在会议上感慨,鄂州这么小的体量、承担这么重的责任,使项目推进这么顺利,是花了很大心血的。
  一个个障碍被清除,一项项关卡被冲破,这体现着市委、市政府为民惠民的勇气和决心,展现出拆迁一线党员干部不胜不休的勇气和决心,更缔造了我市项目推进史无前例的鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率、鄂州标准。
  湖北国际物流核心枢纽项目即将完美结束上半场,12月20日,核心枢纽项目系列工程将集中开工,鄂州迎来更加艰巨、更加复杂的下半场。
  鄂州定会一鼓作气,乘胜前进。为大飞机从这里起飞增添力量,迎接与世界对话的那一天!

88458 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站