人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
鄂州全力保障湖北国际物流核心枢纽项目如期开工
综述(下)
携手同心 共筑空港之城
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月19日       浏览次数:

效果图
  感人的时刻将载入鄂州史册,写下雄浑与温情。
  湖北国际物流核心枢纽项目动工在即,全球第四个、亚洲第一的航空物流门户枢纽,将从鄂州“起飞”。
  为建设大项目,核心区3个乡镇8个村2万名父老乡亲搬迁腾地。回首再回首,离开家乡的千重稻菽;鞠躬再鞠躬,叩别故土的祖辈魂灵。
  精思谋远——
  大事作于细,以人民为中心
  12月16日,机场前期建设用地已腾空,静静地等待着一座新城崛起。
  发展的目的,是为人民谋幸福。但项目落地和工程建设第一要素,就是土地。征迁移民,困扰全世界项目建设的共同难题。
  鄂州,找到了自己的模式。
  “我们要坚持征迁为民、靠民、惠民、安民。”为人民办事、对人民负责、向人民报告、让人民满意。在这里,“人民”是一切工作的核心。
  今年9月,沙窝乡黄山村征迁户袁德红的孩子转学了,从黄山小学转到花湖开发区华山小学。
  当初,袁德红决定交房迁出,是为了“抓住发展机遇,给孩子一个好未来”。但他最担心的也是孩子,“怕她入学难、跟不上、受排挤”。
  核心区8所学校需分流1273名学生,每个孩子背后都牵扯着一个家庭的期盼与担忧。
  群众所想亦是市委、市政府心之所念。
  就近入学、详细分流、优先安排、帮助对接……新学期,孩子们如期来到新学校,被给予“更高看一眼、更厚爱一分”的特别照顾。
  “老师同学都很好,听不懂的地方,下课会帮忙辅导。”女儿的评价,让袁德红心安。
  不仅是幼有所育、学有所教。“利民之事,丝发必兴。”想在前、谋在前,在细节上的温暖之举,桩桩件件令老百姓真正感受到党和政府维护群众的诚意和决心。
  “我们要尽己所能地为征迁户解决生活难题,让他们搬得放心,住有所居。”时刻将人民利益放在首位,是破解一切难题的“金钥匙”。
  464套临时过渡安置房,统筹解决群众搬迁周转期的实际问题,着重照顾重病户、重度残疾户、精神疾病患者、智力障碍患者、无劳动能力和生活来源的低保户,以及80岁以上的孤寡老人。
  “妈,这房里有独立卫生间,用水用电都方便,周围路好走,您能常出去转转。”燕矶临时过渡安置房里,坝角村村民曹树荣的儿媳在为她打扫新居。
  一边是过渡安置点里搬家热热闹闹,一边是总投资80.63亿元的两大安置小区建设如火如荼。
  在花湖开发区白沙村,安置小区一期土地清表、地勘工作已完成,地基建设迅速铺开。
  “这个地段离花马湖1.5公里,距黄石市中心4.5公里,地理位置优越,早先被某房地产商看中,但为了安置好核心区征迁户,我们积极配合拿出这块地,让他们生活质量有保障。”机场核心区花湖开发区指挥部副指挥长刘义清说。
  在燕矶镇,安置小区施工现场14台大型设备日夜不停,这里南接燕矶大道、北望长江,是名副其实的江景房。
  两大安置小区,能容纳约4.3万人口,内有住宅、商业配套、文化活动中心、社区卫生服务中心、幼儿园、学校等。贴心的设计,只为帮助征迁户走好市民化的每一步;
  长山生态陵园建设正酣,别致清幽的城市公益性生态陵园,可实现核心区坟墓统一搬迁;
  被征地农民配套改革“1+10”政策体系逐步完善,优先满足其就业需求,先期办理其城市低保转入;
  严格按依法、阳光、和谐、廉洁标准一以贯之,征迁政策一把尺子量到底,替老百姓守护公平正义;
  ……
  “政之所兴,在顺民心。”这些令人感怀之举,筑牢了空港之基,也生动诠释了为何这场建市以来面积最大、时间最紧、要求最高的征迁腾地行动,能实现零上访、零事故、零炒作、零违纪。
  党旗领航——
  红色能量激荡在这片热土
  大项目即将动工,得知工程开建的第一铲土从走马村开挖,村党支部书记曹茂云,这个军人出身的七尺汉子,眼眶湿了。
  走马村全村都在核心区,7月10日,鄂城区召开征迁动员大会的第二天,曹茂云带头搬了家。
  “党员,得做表率。”说得清的是这句质朴承诺,道不清的是故土难离的万千不舍。
  在核心区里,铮铮党性牵起悠悠乡愁,绘出一幕幕感人画面。
  “党员干部要当先锋、作贡献,把加速推进湖北国际物流核心枢纽项目建设,作为推动‘两学一做’学习教育常态化、制度化的重要考场和践行党的群众路线、构建和谐党群干群关系的实践平台。”“党旗领航·我为建设国际航空大都市作贡献”系列支部主题党日活动迅速拉开。
  核心区9个党支部筑成9个战斗堡垒,838名党员树起838根标杆。
  “党员要给老百姓做榜样,为了一方发展,关键时刻要顶上来。”支部主题党日上排队签搬迁协议,新湾村严敏涛是其中一个。
  “我无数次在党旗面前举手,宣誓要随时准备为党和人民牺牲一切,不能说话不算数。”走马村80多岁的党小组长苏和清带头签约。
  坝角村村支书张育才的母亲患有老年痴呆症,犯病时只记得回家的路,但清醒时老人含泪告诉儿子:“你我都是老党员了,要拥护党的决定。儿啊,先拆了咱家的屋。”
  核心区内,红色能量澎湃;核心区外,红色暖流涌来。
  全市选派精干力量到征迁一线各村担任“第一书记”。鄂城区万名党员干部当先锋进万家,按照县级干部包村、区直单位包组、党员干部包户的方式,担当政策法规宣传员、民生保障服务员、矛盾纠纷调解员、民情民意信息员、党委决策参谋员。做到每户征迁户都有党员联、都有干部帮,包思想动员、包政策解释、包协议签订、包搬迁腾房、包过渡安置、包社会稳定。
  以党员联户、结对联包、组团服务为抓手的“一核多元共治”方式,开辟出党建引领基层社会治理的新路径。为群众及时解难、消除顾虑,党员们用实际行动赢得百姓的理解和支持。
  退休机关干部翟芳林带头搬迁,还长期骑车回老家车湖村“上班”,帮助入户做工作。他说:“我工作职务退下了,可党员身份不退休。那么多党员都在为大项目出力,我坐不住。”
  走马村7组村民王景鹏动员哥哥王景发、弟弟王景友,儿子王松、王志签约,还在家门口挂起了“有国才有家,有党才有你我他”的条幅……
  一场场深明大义的抉择,善于行美于心,在核心区里俯拾可见。它们源于心与心的交换,源于对前进方向的坚定。
  挥别故乡——
  干了这杯酒,空港城里再聚首
  12月9日,沙窝乡童家坝湾乔迁宴。
  天不亮,袁子华去了菜市场,他要亲手挑最好的原材料。为乡亲们提供酒席服务5年来,这是他第一次怀着如此复杂的心情,如此认真地准备一场酒席。
  40多桌菜摆在广场上,四周已都是废墟。
  “童家坝早就没有了。”这里大多数房屋在3个月前已经拆除。但“我是童家坝人”这句话,不知要多久才会从嘴边抹去。
  近500名乡亲围坐着,一顿饭吃了一个多小时。菜凉了,还有人不愿走。大家心里明白,席散了,就该真正说再见了。虽然知道这一天迟早要来,82岁的袁顺焱还是忍不住流了泪。
  村民袁凤请记者帮忙在老房子前拍一张全家福。那里早已是一片空地。“我认得,这里是我的家,变成啥样我都认得。”她抱着孩子,在一堆乱石间穿梭。
  如今,袁凤迁往城里,父母在邻村租房,哥嫂去了樊口,这个曾经11口人的大家庭分居在三处。
  搬家的那天,父亲袁少安用泡沫纸把沙发、茶几……边边角角细细包好。要租房,这些东西带不走,“拾掇好,希望它们被别人捡去还能用。”
  破家值万贯。放下的是家具,放不下的是情。
  为了实现建成国际航空大都市的梦,核心区里的父老乡亲挥挥双手,作别故土的草木;背起行囊,拥抱空港的未来。
  爱,往往是渴望相守,他们却选择了分离。虽不舍,仍坚毅,方显对这片土地爱得深沉。
  李端坤亲手拆了一天未住的别墅,他说:“我们都想后辈好,但不给他们铺路,怎么好得了?”
  李金财150元贱卖了视若珍宝的两棵桂花树,他说:“我要是跟政府扯皮,风气立马就带坏。以后咱就是市民了,现在舍的都是小钱。”
  张育保带着80岁的母亲一起上交了两套房,他说:“这是大势所趋,我们跟党走。这里越来越富,大家就不用再背井离乡打工。”
  ……
  为了大项目的建设,为了子孙后代的发展,为了家乡能抓住机遇,实现华丽蜕变,他们选择了对小家的舍弃。他们相信,暂别,是为了更好地相聚。核心区里,时时处处都在上演着暖心的故事,分分秒秒都在述说着爱的真谛。
  这些搬离故土的老百姓,不会说自己是在为一方地域的未来、为中部崛起作贡献,但这座正在腾飞的城市不会忘记,他们是永远的功臣!
  希望升腾——
  携手阔步迈向美好新生活
  如今,朱品贞每天要比以往早起半个钟头,因为从黄山村迁到花湖镇上后,她家的绿豆粑生意更好了。
  “以前一天做2000个,上午做完,下午去城里送货。现在住在街上,别人上门来买,货都不够。”朱品贞从没想过交通便利和靠近城区这两个条件,能给自家生意带来如此巨大的改变。这让她越来越憧憬“家在大都市”的滋味。
  有这样盼望的人还有很多。
  “我们在外面见过一个机场能带动一座城。像昆明机场,之前那片区域,泥巴没过脚脖子。机场建成后,两年就繁华起来了。”在云南做过生意的李端坤对未来有着笃定的把握,“我准备让儿子回来发展。鄂州建了飞机场,哪还有比这里更好的地方。我们连厂都准备迁回来。”
  一些格外敏锐的人,已经开始了转型。
  马元村的王中水和大儿子一起组建了一支车队,“鄂州建物流枢纽,我们可以用货车承接一些周边业务。”
  华山村的叶水华父子从养殖业转行搞建筑,“航空都市区要做大量工程,以后这方面能找到不少事做。”
  白沙村村支书叶金安正在着手调查民意,帮大家进行泥工、木工等技能培训,“失地农民掌握一门技术,才能到哪都不愁。”
  对于征迁移民来说,“迁得出”仅仅是第一步,“稳得住、能致富”才是目的。
  关于美好生活的探索早已付诸行动。
  针对被征地农民就业意向的摸底调查已经开始,结合航空都市区未来产业发展定位,开展专业技能及创业培训,积极鼓励他们参加培训自主择业,实现身份转换。
  此外,总投资2.8亿元的花湖开发区临空产业园基础设施建设工程已动工。按规划,鄂州还将依托葛店光电信息产业园、鄂城新区临空产业园等特色园区,围绕航空制造、电子信息、智慧物流、先进制造、现代服务业等产业,引进一批10至50亿元以上项目,形成航空物流聚集的产业核心地带。机场项目的辐射效应将带动20万人就业。
  “我们现在愿望只有一个——大飞机早日起飞。住进了航空大都市,发展空间大了,找工作的机会多了,何愁不致富。”村民李仲兵告诉记者,这本长远账清楚地写在老百姓心中。
  这是一片热土,希望在升腾,新机遇、新梦想、新生活正向人们阔步走来。
  全媒体记者 郑博

88416 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站