人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
架起联通世界的“天路”
写在湖北国际物流核心枢纽项目开工之际
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月20日    来源:   浏览次数:
 2017年12月20日,注定是一个被载入鄂州发展史册的日子。今天,备受瞩目的湖北国际物流核心枢纽项目正式开工建设。
  核心枢纽项目开建,意味着鄂州可以更深层次地融入全球要素分工,在区域经济发展中扮演更加重要的角色,成为中国中部内陆地区扩大开放的桥头堡、大通道。与机场相伴而生的空港经济,将成为鄂州城市现代化建设的新引擎。
  三年,一千多个日日夜夜,鄂州举全市之力,架起联通世界的“天路”,百万人民的航空梦想照进现实,真实可触,清晰可见!
  大发展需要大战略———
  这是全球第四个、亚洲第一的航空物流枢纽,鄂州发展融入世界潮流,搭乘国家战略
  透过历史看鄂州,区位优势明显:坐拥九省通衢之地,紧邻“黄金水道”。千百年来,车马结队,白帆竞逐。
  站在今天看鄂州,经济全球化浪潮中,商品、资本、信息等要素流动空前加快,建立于传统交通优势上的发展,日渐乏力。
  对速度的渴望、对发展的祈盼,拉近与世界的时空距离,鄂州的迫切前所未有。
  跨入“十三五”,市委、市政府提出实施开放先导战略,要把鄂州建设成为长江中游重要节点城市,打造内陆开放门户。
  走向全国、接轨世界,靠什么?
  2016年4月6日,捷报传来:国家民航局正式批复《湖北国际物流核心枢纽机场选址报告》,同意将鄂州燕矶作为鄂州民用机场的推荐场址,顺丰国际机场正式落户鄂州。
  跳出一企一机场,审视发展版图,核心枢纽项目有其独特历史定位,肩负重大历史使命———
  从全国看,党的十九大确立交通强国的建设目标和任务,作为交通运输重要组成部分,航空运输在新时代被赋予新的使命。核心枢纽项目布局鄂州,对于促进中部地区崛起、长江经济带、长江中游城市群等战略实施,具有不可替代的作用。目前,该项目已被纳入《国防军事交通“十三五”规划》、《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《全国民用机场布局规划》等多个国家级规划。
  从全省看,核心枢纽机场将与武汉天河机场一起,构成湖北民航客、货运枢纽的“双引擎”,补齐湖北民航发展的短板,对促进湖北经济发展和产业结构调整优化具有很强带动作用,也将为我省对接“一带一路”战略、提升对外开放水平提供有力支撑。
  从鄂州看,核心枢纽项目将进一步确立鄂州交通区位的优势地位,伴生的空港经济会带动地区高端产业崛起,推动城市转型升级,加速城市国际化、现代化进程。
  意义重大,前景光明。
  11月16日,第三届楚商大会举办鄂州航空产业高峰论坛,国内外知名航空产业专家热议鄂州空港经济建设———
  中国民航大学教授曹允春说,21世纪是航空时代,机场建设与发展是带动区域经济增长的重要引擎,一个高速发展的国际机场会引来顶级国际企业进驻,带动区域产业结构优化升级。鄂州或许是一匹黑马,成为一座代表新经济发展方向的产业新城。
  顺丰总裁航空顾问、鄂州空港城项目副总指挥长麦宗儒说,鄂州在全国航空网络具有独特的区位优势,1000公里半径辐射京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝五大国家级城市群和山东半岛、辽中、海峡两岸等七大区域性城市群。
  德国莱比锡机场总裁约翰内斯·耶恩说,与莱比锡一样,鄂州处在中心地带,机场区域内汇集了水路、铁路、空路三种运输方式,未来鄂州机场势必成为先进的物流枢纽中心。
  大幕已启,美景可期。
  1.5小时飞行圈覆盖全国90%经济总量、80%的人口和五大国家级城市群,飞往全球大多数城市不过一夜之隔,鄂州与世界从未如此之近!
  新使命呼唤新作为———
  这是时代赋予的重大使命,机场选址创造国内民航史之最,彰显“鄂州速度”
  发轫于一个构想,终于落地开建。这一关乎鄂州未来的工程,迈出里程碑式一步。
  构想到规划,形成若干预可研报告,层层报批审核……经历了太多。
  在今天这个特殊时刻,让我们一起回望———
  2014年11月,省政府和顺丰集团决定扩大选址范围,将鄂州纳入综合比选范畴;
  2015年6月,顺丰集团向省政府正式发送选址确认函,选定鄂州燕矶场址;
  2016年4月6日,国家民航局正式发文批复《湖北国际物流核心枢纽机场选址报告》;
  2017年10月底,核心枢纽项目鄂州机场预可研报告通过专家评估;
  2017年12月13日,省政府与顺丰集团签订《关于湖北国际物流核心枢纽项目合作协议》。
  上百项规划编制,无数次修改完善,这是一个浩大的系统工程,需要上下齐心、各方协力———
  中央军委、国家发改委、国家民航局、原广州军区对核心枢纽项目给予鼎力支持;
  省委、省政府高度重视,成立由省委书记、省长担任组长的项目建设领导小组,组建由常务副省长挂帅的项目建设指挥部。关键环节,省领导多次听汇报、现场调研,专题研究项目推进工作;
  省直相关部门担起联动之责,主动作为,按照职责分工抓好各项工作落实;
  武汉、黄冈、黄石等兄弟市州,积极对接项目,做好城市规划调整、净空保护、降噪处理等相关工作。
  欲成非凡之事,必用非凡之功。
  建设国际航空大都市,是一项全新的大事业,鄂州担当主体之责,需要真精神,呼唤大担当———
  不顾严寒酷暑,不畏舟车劳顿,市委、市政府领导南下广州、北上京城,向军方汇报,与国家部委沟通,只求项目推进快一点、再快一点;
  成立鄂州市航空都市区建设指挥部,选派素质高、作风硬、能吃苦、敢担当的干部作为专班工作人员,只求力量配备强一点、再强一点;
  组织全市交通产业代表团外出交流考察,邀请国内外知名专家作专题辅导报告,只求党员领导干部对航空专业知识理解深一点、再深一点;
  机场核心区5418个家庭2万名群众不提条件、不讲价钱,含泪挥别故园,只求支持项目建设的洪流猛一点、再猛一点。
  静水流深,沧笙踏歌。中央到地方,干部到群众,所有努力和付出结出沉甸甸的果实。
  一年零四个月,机场选址用时创国内民航史之最!从获批到预可研报告上报国家民航局,再创国内民航史之最!
  地理位置独特,交通条件优越,如果这是建设核心枢纽客观规律需要,那么项目落地,进而发挥作用,放大价值,鄂州正在进行诸多探索———
  以生产性服务业为主体,突出发展医疗健康和智慧制造产业,以大物流和大数据为动力,构建“一体两翼两引擎”的产业布局;
  设立200亿元航空产业发展基金,开展空港产业的引进和导入;
  提早布局中部电商基地,汇集唯品会、亚马逊、苏宁等知名物流电商企业;
  实施“新鄂州人”计划,计划用5年时间,培育、引进30万具有新理念、拥有新知识、掌握新技能的“新鄂州人”;
  探索建立“准入前国民待遇+负面清单”的投资管理制度和以贸易便利化为重点的贸易监管制度,建立便利跨境电子商务等新型贸易方式的体制。
  今天,所有目光聚焦核心枢纽项目。
  凝视中,我们看到了这座城市一往无前的奋斗姿态,看到了鄂州人民永不懈怠的精神状态!
  新起点放飞新希望———
  这是鄂州百万人民翘首以盼的盛事,每一个微小心愿伴着银燕起飞,奔向美好的未来
  核心枢纽项目即将开工的消息不胫而走,微信朋友圈被刷屏,街头巷尾在热议。
  快了!快了!
  从今天起,这就是我们共同的希冀:三年后,一只只银燕迎着红日从地平线升起,直冲蓝天。
  鄂州姑娘张琛热衷海淘。每次购物,她总是托广州的朋友代购,然后邮寄回来。下单到收货,十天半月焦急等待。
  核心枢纽项目开建,电子商务、跨境电商、保税商贸等服务业兴起,连接起国内国外两个市场,鄂州市民与国外商品的距离,从万里之遥变成一步之隔。
  “到时候,在家门口就可以买到国外的化妆品了!”张琛期待着。
  20万个就业岗位,每年200亿元税收,2000亿元的GDP。这并非枯燥冰冷的数字,而是一个个微小心愿成真的阶梯。
  麦宗儒此前透露,2016年全球航空维修支出676亿美元,预计到2036年超过1200亿美元。“航空维修产业,会是鄂州空港城的发展机会!”
  核心枢纽项目开建,湖北航空技术学校校长刘启安说这是“千载难逢的历史性机遇”。
  他希望,在校的1000多名从事飞机检测维修、航空服务、航空物流专业的航空人才都能借核心枢纽项目,找到心仪的工作。
  刘启安还有一个更大的心愿:“将来鄂州对专业航空人才的需求是巨大的,为学校发展带来了机遇。作为我们,更要做好人才保障工作。”
  更多人,将享受出行的便捷:携家人一起漫步在异国的沙滩,欣赏着别样的落日,当晚返程,还可以看到鄂州晨起的朝阳。
  客货双飞,2025年机场预计实现旅客吞吐量100万人次,2045年实现旅客吞吐量1500万人次。
  今日长缨在手,何时缚住苍龙?
  核心枢纽项目开建,是节点而非终点,还有更加美好的未来向我们招手,还有更多更高的理想期待我们实现。
  建设社会主义现代化国际航空大都市的新征程,刚刚起步!全媒体记者黄朝晖
责任编辑:

88485 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站