人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
湖北国际物流核心枢纽项目昨正式动工建设
开启建设社会主义现代化国际航空大都市新征程
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月21日    来源:   浏览次数:

周先旺宣布开工 李兵致辞 王立主持

湖北国际物流核心枢纽项目开工仪式现场。 全媒体记者 方仲华 闵佳杏 特约记者 金先锋 摄 

 本网讯(全媒体记者周长庆)昨日,备受瞩目的湖北国际物流核心枢纽项目在鄂城区黄山之麓、花马湖畔正式开工建设,这标志着我市全面建设社会主义现代化国际航空大都市开启了新征程,鄂州百万人民的航空梦想正逐步变为现实。
  副省长周先旺宣布项目开工,市委书记李兵致辞,市长王立主持开工仪式。省发改委副主任潘幼成讲话,湖北国际物流机场有限公司董事长肖跃文介绍项目情况。
  本次集中开工项目总投资逾180亿元,包含航空都市区安置小区、花马湖水系综合治理、机场快速通道在内的8个工程。系列工程的开工将为打造全球第四个、亚洲第一的航空物流枢纽奠定坚实基础。
  湖北国际物流核心枢纽项目是国家重要生产力布局项目,也是湖北“十三五”重大标志性工程。项目包括机场及配套工程、顺丰转运中心工程、顺丰航空基地工程、外部市政综合配套工程、周边水系改造工程、综合交通配套工程等,占地1450公顷,总投资超过1000亿元,建设工期4年。它是我市贯彻落实十九大精神,瞄准国际标准,加强航空、物流等基础设施网络建设的重大实践;是打造快捷高效的“空中丝绸之路”,推进交通强国战略的重要抓手;是提升城市集聚力、辐射力、带动力,增进民生福祉的重大举措。
  湖北国际物流机场有限公司是根据省委、省政府的决策部署,由省交投集团作为我省出资方代表,与顺丰集团共同出资设立的合资公司,未来将作为项目投资建设的主力军,负责枢纽项目包括机场在内的基础设施投资建设和经营,推动航空、物流等相关产业在枢纽项目区域内的集聚发展。其中,新建鄂州机场项目总投资达183.6亿元,飞行区指标为4e,拥有两条3600米长跑道和153个机位,建成后将成为全球第四个、亚洲第一的专业货运枢纽机场。
  李兵代表市委、市人大、市政府、市政协和鄂州军分区向这一重大工程的开工表示热烈祝贺。他说,湖北国际物流核心枢纽项目从开始启动到今天,历时3年整,这个项目落户鄂州,首先是省委省政府尊重企业、科学决策的结果,是省发改委、国土厅、环保厅、水利厅等相关部门鼎力支持的结果,也是鄂州广大党员干部群众齐心协力、共同努力的结果。在这一过程中,该项目创造了中国民航史上核心枢纽机场选址的最快纪录,创造了重大工程项目建设当中前期预可研、可研准备工作的最快速度、创造了政府和企业合作的新模式。特别强调的是,今天参加开工仪式站在前排、佩戴大红花的同志们,是鄂城区、燕矶镇、沙窝乡、杨叶镇的基层干部和群众代表,他们用辛勤的工作和无私奉献精神,创造了重大工程建设项目中的又一个奇迹,真的非常了不起。
  李兵说,湖北国际物流核心枢纽的建设承载着鄂州人民建设国际航空大都市的梦想,为鄂州决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化开启了现实的大门,全市广大干部群众要倍加珍惜,倍加努力,为国际航空大都市建设,为核心枢纽项目建设作出最大的努力和贡献。希望投资方、建设方和我们一起,加快核心枢纽项目的建设,把项目真正建设成为最高质量、最快速度、最优效率的标杆工程。


责任编辑:

88511 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站