人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
湖北国际物流核心枢纽项目开工仪式隆重热烈简朴大方
不需等三年机场抢先看
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月21日    来源:   浏览次数:

 

 
  
  本网讯(记者周奥)昨日,总投资180亿元的湖北国际物流核心枢纽项目系列工程集中开工仪式举行。从省、市领导莅临现场到仪式结束,用时仅27分钟。
  冬日的阳光洒满平整后的开工现场,沙窝乡新湾村的黄土地上孕育着勃勃生机。附近村民自发前来,蜿蜒的队伍绵延数百米。不摆鲜花,取而代之的是排列整齐的卡车、挖掘机;未闻鞭炮、锣鼓声,耳边回荡的是民众的欢呼喝彩声;没有拱门、横幅,“建设国际航空大都市”成了寒暄语。
  当日9时26分,省、市领导大步迈入现场,讲话致辞不过5分钟,内容简明扼要。“只用了4个月,机场核心区搬迁协议签署进度达97.3%,完成了约92%的房屋征迁任务,基层干部和村民创造了奇迹。”来自燕矶、杨叶、沙窝的41名基层干部和村民代表佩戴大红花,昂首挺胸站在第一排。“仅1个多月,我村征迁户基本都签了搬迁协议。大伙盼着机场早日开工、早日建成,相信未来的生活会更好!”沙窝乡黄山村16组村民代表袁应生喜笑颜开。
  9时53分,仪式结束。
  简约的开工仪式背后有着不简单的故事。“去掉了礼炮、彩球和剪彩环节,省去了庆典台、接待处、休息区、展板区等,连矿泉水都没有。”负责现场布置工作的姚超感慨道。
  开工仪式不搞“花架子”,只为腾出时间、精力抓落实。当天集中开工工程之一的花马湖水系综合治理工程现场已实现“三通一平”,其中,新建上中湖连通港等工程率先实施。“施工人员、机器设备、建筑材料已经进场,我们将抢抓春节前的黄金时间,快马加鞭推进工程进度,早日实现大飞机起飞梦。”中交第二航务工程局有限公司项目总工明廷涛信心满满。
  “今后,可以在家门口坐飞机了!”
  ——市民网友热议湖北国际物流核心枢纽项目开工
  记者 王凤玲
  昨日,备受市民关注和期盼的湖北国际物流核心枢纽项目正式开工建设。这一喜讯在广大群众中不胫而走。
  杨叶镇古塘村4组村民邵新明,叫上一家老小驱车前往开工现场。他告诉记者,鄂州有了飞机场是几代人梦寐以求的事,不仅给市民生活带来便利,让“钢城”变成“港城”,更提高了鄂州的知名度。“机场建成后,希望自己能成为首批在家门口坐飞机的乘客,飞出国门去看看。”
  项目开工现场,来自燕矶、沙窝、杨叶等地的基层干部和村民代表佩戴大红花站在前排,见证这一历史性时刻,并挥锹培土,参加项目奠基,自豪之情溢于言表。沙窝乡新湾村村民李金财作为其中一员,心情非常激动:“今天,我们参加了培土奠基,充分体现了人民当家作主。湖北国际物流核心枢纽项目落户鄂州,百姓都特别高兴,不仅解决了住房、上学问题,还解决了就业,大家对机场未来的发展充满期待。”
  在云南做生意、准备回乡创业的李端坤兴奋不已,他对未来有着笃定的把握,“鄂州建了飞机场,哪还有比这里更好的地方?我准备让儿子也回来发展,还准备将工厂也迁回来!”
  当天,一些企业家也很关注湖北国际物流核心枢纽项目,对项目的开工充满期待。
  “我们沙窝乡的豆丝品质好,供不应求。机场通航后,‘胡桥豆丝’将搭乘顺风车,越销越远,品牌叫得更响。”湖北胡桥人家生态农业有限公司董事长龚誉龙表示,将借助航空物流等优势,将现代科技、现代管理融入农业,实现农业现代化、产业化、集约化发展,让鄂州的特色农产品“飞”向全国。
  “机场的落户,不仅对鄂州发展大有裨益,更对开发区发展产生深远影响。”花湖开发区招商局局长熊国民表示,项目的落户开工,将对开发区的招商带来巨大优势,今后将根据开发区特点和机场项目定位,吸引适合的企业入驻。
  当天,项目开工建设的消息,在微信朋友圈上刷屏了,引发众多网友热议。
  “我现在的愿望只有一个,希望大飞机早日起飞。我相信未来的发展空间更大,找工作的机会更多。”网友“山水之恋”如是说。
  浏览网友的留言,记者发现,大家对项目建设信心满满,对鄂州未来的发展满怀期待,对未来的生活充满向往。可以想见,飞机起飞之日,定是鄂州经济腾飞之时。
  1
  花马湖水系综合治理工程
  为配合机场建设,保障流域整体的防洪排涝安全,保护水生态健康,改善花马湖湖面萎缩、防洪排涝标准偏低和生态环境恶化等问题,迫切需要对花马湖流域进行综合治理。
  花马湖水系综合治理主要包括退垸还湖、防洪排涝、灌溉供水、水资源保护与水生态修复、水土保持工程。工程实施后,机场区域防洪标准达到100年一遇,花湖新城及航空都市区达到50年一遇;机场、航空都市区、花湖新城开发区排涝标准达到50年一遇,24小时降雨24小时排完。工程总投资46.99亿元。
  2
  走马湖水系改造工程
  项目区域与机场主体工程区重叠,为保障机场建设及流域整体的防洪排涝安全,保护水生态健康,对走马湖水系进行综合整治,同时为机场跑道主体工程顺利推进赢得时间,创造条件。项目实施后,结合花马湖水系综合治理工程,机场区域防洪标准提高到100年一遇,排涝标准提高到50年一遇,并对水生态环境的保护发挥积极的作用。工程总投资21.3亿元。
  3
  机场安置小区工程
  航空都市区安置小区项目,包括燕矶和杨叶2个拆迁安置点,是为机场及核心产业园区建设提供坚实保障,加快鄂州核心枢纽建设的关键工程。该项目本着以人为本的指导思想,切实维护群众的根本利益,对机场、产业园区及区域内的拆迁居民进行妥善安置。安置小区总占地面积2034亩,安置户数13291户(其中:机场5418户、产业园区7547户、燕矶及杨叶326户),安置人口约4.2万人,项目总投资约80.64亿元。
  项目布局合理,配备齐全的小区配套设施,主要建设住宅、商业配套、文化活动中心、医院、社区服务用房、幼儿园、学校、地下室及其他小区配套等。
  4
  机场快速通道(s203)工程
  机场快速通道(s203)是湖北国际物流核心枢纽区域内东西向交通要道,总投资19.36亿元。功能定位为鄂州机场集疏运通道、鄂州港货运集疏运通道、航空都市区客运通道,对于改善项目区域对外交通的出行条件及外部投资环境、提升土地利用开发价值具有重要意义,对于构建鄂州综合交通运输体系和支撑航空配套产业发展具有重要作用。
  5
  航空都市区污水处理工程
  污水处理是创造良好水环境、促进航空都市区可持续发展进程的重要举措。推进污水再生利用有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环。
  花湖污水处理厂主要收集处理航空都市区30%污水,服务人口12.9万人。出水水质执行城镇污水排放一级a标准,达标后的尾水排入花马湖港。工程总投资约1.5亿元,一期一阶段投资额9157.4万元。
  航空都市区再生水厂主要收集处理航空都市区70%污水,以及鄂州市老城区部分污水,服务人口15万人。出水水质执行城镇污水排放一级a标准,部分水量用于中水回用,主要用于航空都市区飞机清洗、道路除尘、绿化浇灌。工程总投资约7亿元,近期工程投资约3.5亿元。
  6
  机场配套电力工程
  鄂州500千伏输变电工程是鄂州境内首个超高压输变电工程,该工程的建成投运,将优化鄂州电网结构,构建东西两大电源支撑,对保障鄂州机场电力供应,带动航空都市区和鄂州市经济社会发展,实现国际航空大都市宏伟蓝图,具有划时代意义。
  鄂州500千伏变电站占地面积64.04亩,距航空都市区13.5公里。
  鄂州500千伏输变电工程总投资3.92亿元。
  7
  机场净空保护无线电监测站工程
  湖北国际物流核心枢纽项目机场净空保护无线电监测站项目是湖北省“十三五”期间无线电监测网的重要节点,是保障鄂州机场航空无线电通信安全的重要基础设施,也是保障鄂东城市群航空、铁路、水运、公安、防汛等重点业务正常开展的主要无线电监测站之一,监测覆盖半径达50公里。
  项目地址位于鄂州机场以西8.5公里,建成后可对机场核心区电磁环境实施24小时不间断监测,完成20-6000mhz内各类信号的监测与分析,可对多个信号实现单通道监测和双通道测向,对影响航空通信的调频广播信号实施重点分析。
责任编辑:

88528 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站