人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
全面建设社会主义现代化国际航空大都市系
列谈之四
坚持把人才作为第一资源
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月22日       浏览次数:
 本网评论员
  人才是推动发展的“第一资源”。全面建设社会主义现代化国际航空大都市,必须精准对接产业转型和社会发展需求,大力实施“新鄂州人”计划,聚天下英才而用之。
  创新是破解发展难题的“密钥”,也是厚植发展优势的引擎。但是唯有人才,才是创新的真实根基。“创新的事业呼唤创新的人才”“创新驱动实质上是人才驱动”,习近平总书记的重要论断深刻揭示了人才与创新的关系,指明了创新驱动发展战略的突破口和着力点。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。无论是生产力的解放、思想的解放,还是体制的解放,归根结底都是“人”的解放。无论是克服思想观念的障碍,还是建构创新创业平台,归根结底都要靠“人”的创造精神。
  未来区域之间的竞争归根到底是人才的竞争,人才决定未来,事关全市经济社会发展大局。要深入实施人才强市战略,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到社会主义现代化国际航空大都市建设中来,让更多的“新鄂州人”撑起创新发展的高地。探索建立产教融合、校企合作等多元模式,加快培育多层次人才队伍。推进人才发展体制机制改革,大力实施“121”人才池、“千名引硕工程”和“333”高层次创新创业人才计划,鼓励引导人才到基层一线建功立业。
  功以才成,业由才广。引进培养人才,关键要留得住人才,各级各部门要关心、关爱人才,在配偶落户、子女就学、社会保障等方面给予支持和帮助,全力为他们解决后顾之忧,营造良好的工作和生活环境,真正把人才引得来、培养好、留得住,努力形成人才辈出、人尽其才的良好局面,为我市转型升级、加快发展提供坚强的人才保障和智力支撑。
  人才资源是永不枯竭的战略资源,人才优势是最具潜力的发展优势。培养集聚人才,要有识才的眼光、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,健全集聚人才、发挥人才作用的体制机制,创造人尽其才的政策环境。让我们坚持把人才资源作为“第一资源”,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才爱才敬才用才之风,为全面建设社会主义现代化国际航空大都市汇聚更多的人才力量,激发更大的发展动力。

88567 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站