冬至养生“四字经”---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
冬至养生“四字经”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月22日    来源:   浏览次数:
今日冬至,此时是阴气盛极而转衰,阳气开始萌芽的时候,养生也要顺应时令,达到身体健康,延年益寿的目的。冬至养生总结起来就是:一避二养三补四防。
  避:冬至正是人体抵抗力最差的时候,人极容易受寒,也容易生病,所以,冬至前后养生的核心就是避寒邪,注意头部、脚部和颈部的保暖,避寒风、避冷水、避生冷饮食。
  注意:这个时候老年人的发病率会猛增,患心血管病的人往往会病情加重,患中风者增多,要提高警惕。
  养:春夏养阳,秋冬养阴。冬至后的养生原则就是要尽量减少阳气的消耗,保养精气,做到养精蓄锐,有益于防治疾病。
  冬至养生要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不患得患失。还可以通过午饭后适当打盹、多晒太阳、泡脚、天灸、膏方等方式,更好地养生。
  补:俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的好时机。生冷少食、燥热不宜,滋阴潜阳的食物最为上等。
  谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种说法来源于医圣张仲景,其实原理是:面、菜、肉的合理搭配是使饺子成为全面且易消化吸收的一种美食。在冬至吃饺子可以用羊肉、白菜、大葱、韭菜、萝卜等食材做馅,这些菜均是偏温热性,对于人体能够起到一定的温阳作用。冬至吃羊肉,也是大部分人过冬的习俗。
  防:寒风凛冽的冬季对于老人来说是一个严峻考验,冬至前后气温骤降,是流感、心脑血管疾病的高发期。流感病毒拥有惊人的传染力,直接吸入空气中的病毒,或经手将病毒带入呼吸道都会引发流感。所以,冬季不光要预防心脑血管疾病,防流感也是重中之重。

88576 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站