人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 乡镇风采
燕矶镇召开新形势下农村集体“三资”管理座谈会
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月22日    来源:   浏览次数:
本网讯 近年来,随着国际航空都市区的建设不断推进,燕矶镇农村土地房屋大量征迁,村组资金量激剧增长,资产、资源变化很大,农村集体“三资”管理中的新问题新情况频发,原有的管理模式已难适应新时期“三资”管理要求,“三资”管理办法谋变已迫在目睫。
  12月12日,燕矶镇在财政所召开农村集体“三资”管理座谈会,镇主要领导与来自全镇十三个村和居委会的支部书记及财政所全体财政专管员齐聚财政所会议室,共同商讨新形势下燕矶镇农村集体“三资”管理办法。座谈会会由镇党委副书记严建主持。
  会上,财政所主任周小林宣读《燕矶镇农村集体“三资”管理实施细则》讨论稿,并对新旧管理模式改进之处进行了解读。
  镇党委副书记、镇长何飞强调,农村集体“三资”管理实施细则要明确“谁来管”、“怎么管”和“怎担责”的问题,可操作性要强。
  何飞要求,村级也要编制预算。现行的“四议两公开”的议事制度,流程繁锁,造成村级支出审批难,影响村两委职能发挥,具体支出报账流程大多造假。落实村级收支预决算制度是化解“四议两公开”议事难的密钥,如果年初合理编制收支预算,并经过“四议两公开”议事程序通过,村级年度预算范围内收支不再重复审议,财务管理程序就能简化明了,从而化解每笔支出2000元以上都要经过“四议两公开”繁锁程序。
  何飞指出,组级“三资”村代管是新时期农村我镇“三资”管理的必然要求。燕矶镇正面临集体资产资源货币化重大历史机遇,如果不改变观念,将村组土地房屋水面等资源的征迁所得资金一分了事,那么村组经济将面临空壳化。只有将组级“三资 ”管理好了,才能引导壮大集体经济,助力拆迁奔小康。
  最后,与会人员对讨论稿的许多条款进行了讨论,整场会议气氛热烈,大家发言踊跃,对实施细则特别对村级预算和组级“三资”村管等新管理制度,大家根据镇情、村情提出了十五条意见和建议,会后财政所进行了汇总疏理,并修改讨论稿,完善实施细则,报请镇党委政府审核行文。
责任编辑:

88620 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站