人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
全面建设社会主义现代化国际航空大都市系列谈之五
坚持把扩大开放作为内在要求
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月23日    来源:   浏览次数:
本网评论员
  历史的经验告诉我们,大开放,大发展;小开放,小发展;不开放,难发展。
  市委七届五次全会提出,坚持把扩大开放作为社会主义现代化国际航空大都市建设的内在要求,走出去和引进来并重,完善开放承载平台,拓宽开放领域,优化开放环境,构建开放型经济体制,形成面向全球的大开放格局。
  改革开放近40年来,我市对外开放水平不断提高,对发展的促进作用日益凸显。特别是市委、市政府提出“开放先导”战略以来,全市对外开放进入了加快发展的新时期。湖北国际物流核心枢纽项目的落户和开工建设,正是我们坚持“开放先导”战略结出的硕果。但与沿海发达地区相比,开放不够仍是我们最大的实际,是经济发展中的薄弱环节。进一步扩大开放,是我们建设社会主义现代化国际航空大都市的关键所在。
  在全球经济一体化的今天,中国经济、湖北经济、鄂州经济已经深度契入全球经济,成为全球经济链条中一个不可分割的组成部分。开放带来活力,开放拓展空间。要抓住国家开放战略新机遇,精准对接“一带一路”和长江经济带战略布局,积极融入全球经济、参与国际分工,在更高层次更宽领域汇聚资源要素,在不断深化开放合作中拓展发展新空间。对接国际国内两个市场,用好国际国内两种资源,必将加快推进国际化进程,把我市建设成为长江中游重要节点城市,打造内陆开放门户。
  全面建设社会主义现代化国际航空大都市,要主动融入经济全球化,打造国家对外开放桥头堡。加大航空港、铁路港和长江鄂州港国家一级口岸申报力度,推动空港、陆港、水港“三港联动”。坚持引资和引技、引智并举,充分利用外资的技术溢出效应、产业升级效应,推动企业嵌入全球产业链和价值链。大幅度放宽市场准入,在深化制造业开放的同时,重点推进教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,促进产业结构深层次调整。转变外贸发展方式,引导加工贸易转型升级,培育商贸物流、电子商务、市场采购贸易等新业态新模式,推动外贸大进大出、快进快出、优进优出,努力建设贸易强市。积极参与国际产能合作,带动装备、技术、标准、服务走出去。对接湖北自贸区建设,学习借鉴上海探索建设自由贸易港经验,努力建设航空经济试验区和自由贸易港。
  开放的鄂州活力无限,我们要坚持以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,以全方位开放合作赢得主动、赢得先机、赢得优势、赢得未来。
责任编辑:

88677 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站