人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
全面建设社会主义现代化国际航空大都市系
列谈之六
坚持把建设现代化经济体系作为战略目标
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月25日       浏览次数:
本网评论员
  十九大提出建设现代化经济体系,强调建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,这是新时代做好经济工作的一个总纲领和新要求。市委七届五次全会提出,坚持把建设现代化经济体系作为社会主义现代化国际航空大都市建设的战略目标,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。正是学思践悟十九大精神作出的重大决策。
  加快建设现代化经济体系,重在把握推动经济发展的新要求新任务。现代化经济体系是一个涵盖产业、体制机制、微观主体、组织模式等诸多内容的综合体。十九大从“供给侧”“创新”“三农”“区域发展”“经济体制”“全面开放”六个方面,为怎么建设现代化经济体系提供了路线图。深化供给侧结构性改革,要把着力点放在实体经济上,把主攻方向放在供给体系质量上,不断增强经济质量优势。加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,加强创新体系建设,使创新成为引领发展的第一动力。
  这就要求我们密切跟踪国内国际科技、产业发展的最新变化,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,培育更多新增长点,推动光电信息、生物医药、智能制造等领域率先突破,促进我市产业迈向中高端水平。这就要求我们推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,用新技术新管理新模式优化升级传统产业,促进全产业链整体跃升。突破性发展现代物流、电子商务、总部经济、现代金融、研发设计、检验检测、会展经济等生产性服务业,建设现代服务业强市。这就要求我们大力实施军民融合发展战略,着力打造国家军事战略投送基地、军事战略性产业制造基地和航空航天重要制造基地。强化基础体系支撑,重点加强铁水公空无缝对接、通达全球的多式联运体系建设,构建现代化交通体系。这就要求我们加大精准招商力度,扩大有效投资,高质量高水平谋划实施一批强基础、管长远、利大局的大项目。这就要求我们继续推进“三去一降一补”,着力抓好降成本工作。激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。
  加快建设现代化经济体系,为做好鄂州今后发展指明了方向。鄂州经济发展水平与城市基础条件、资源优势不相称,一些市场主体缺乏核心竞争力;传统主导产业优势减弱,民营经济、开放型经济等发展不足,战略性新兴产业、高新技术产业发展不快,建设以现代服务业、临空产业为主导的特色产业增长极任务艰巨。因此,必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,这样才能塑造一个更高质量更高效益的供给体系,实现由大到强的战略性转变。我们要把加快新旧动能转换作为统领鄂州发展的重大工程,强化创新驱动、做强做优实体经济、发展现代农业、优化协调发展格局,实现鄂州发展的腾笼换鸟、、浴火重生。我们要按照时间表和路线图,紧扣关键环节和关键节点,抓好重点改革任务落实,为建设现代化经济体系提供有力支撑,为在决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化国际航空大都市建设注入澎湃动力。

88663 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站