人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
全面建设社会主义现代化国际航空大都市系列谈之七
坚持把城乡区域协调发展作为根本要求
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月26日    来源:   浏览次数:
本网评论员
  “千钧将一羽,轻重在平衡。”市委七届五次全会提出,坚持把城乡区域协调发展作为社会主义现代化国际航空大都市建设的根本要求,实现农业农村优先发展,建立更加有效的区域协调发展新机制,不断推进城乡融合发展、城镇协调发展。这是我市以十九大精神引领鄂州发展的具体体现,有着深远的意义。
  鄂州的情况是,城乡区域发展不平衡,经济发展与社会建设不同步,城市功能与国际航空大都市的要求不配套;社会保障水平有待提升,城乡居民收入差距较大,脱贫攻坚任务繁重;城乡人居环境、生态环境质量、社会文明程度、社会事业发展水平等与人民群众期待还有较大差距,补齐发展短板任务艰巨。这就要求我们在统筹发展的时候,要更加注重协调,注重发展的平衡之道。
  坚持把城乡区域协调发展作为根本要求,必须紧密结合鄂州实际,完善“四位一体”新型城镇体系,推动城乡空间布局优化,功能品质提升。进一步加强城市规划建设管理工作,建立健全长效管理机制,推进老城区改造,提升城市建设管理水平。加快新区产城融合发展,着力将鄂城新区、花湖新区建成空港经济核心区,三江港新区建成现代化物流新城,红莲湖新区建成文化旅游度假区,梧桐湖新区建成生态科学城,梁子湖区建成全国生态文明示范区,葛店开发区建成武鄂协同发展示范区,鄂州开发区建成高技术服务业和高端制造业聚集区。大力推进集镇改造升级,创建一批特色小镇。深化户籍制度改革,加快农业转移人口市民化,推动城镇基本公共服务常住人口全覆盖。以产业、交通、科技、生态为重点,加快武鄂协同发展;创新机制,推动黄黄鄂联动发展。
  增强发展的平衡性整体性,就要加大区域统筹发展力度,完善区域发展布局和格局,强化区域特色优势主导产业发展,扩大基础设施互联互通,加快形成区域协调发展新格局。要继续加大城乡统筹发展力度,在推动新型城镇化的同时,更加注重推进新农村建设。坚持把“三农”发展作为重中之重的任务,加快农村基础设施建设和社会事业发展,改善农村生产生活条件,拓宽农民增收渠道,坚决补齐“三农”短板。
  增强发展的平衡性整体性,必须要推动“四化”同步发展。保证“四化”不出现明显短板,就必须统筹推进,努力走出一条符合实际的深度融合、良性互动、协调发展之路。这就要求我们要深入推进新型工业化,加快工业结构优化升级;坚持以人的城镇化为核心,推动产城融合发展,全面加强城市规划建设管理;深入推进农业现代化,加快转变农业发展方式,夯实“三农”基础;抢抓信息化的机遇,发挥区位条件对发展的优势,实现“弯道超车”。
  把协调作为持续健康发展的内在要求,统筹推进社会主义现代化建设各项事业,实际是在关键节点上,对自身发展进行自我检视,从而破解发展难题,弥补发展短板,拓展发展空间,形成可持续发展的后劲。因此,在新的发展实践中,必须牢牢把握好“注重协调”这一制胜要诀,增强发展均衡性整体性,才能使发展行稳致远。
责任编辑:

88721 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站