人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
生态林业既生“绿蛋”又生“金蛋”
产业基地达320个 预计全年总产值28.5亿元
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月26日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者刘学文)凛冬已至,寒风萧瑟,梁子湖区沼山胡柚种植基地生机盎然,空气清新;生产加工区里,繁忙有序,胡柚鲜果及深加工品远销北京、上海、广州等地,生意红火,示范带动沼山镇、梁子湖区乃至全市5万亩的胡柚产业发展。
  目前,沼山胡柚成功获选国家商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例,柑橘类“鄂州胡柚”、“天草杂柑”2个品种,被省林木品种审定委员会审定为省级林木良种,成为鄂州及周边地区的重要经济林良种。有机和绿色产品认证涵盖胡柚、油茶、茶叶、油用牡丹、蓝莓等全市大宗林果产品。
  2017年,全市新增良种油茶基地0.4万亩,花卉苗木基地0.3万亩,速生丰产林基地0.3万亩。胡柚、蓝莓等经济林基地得到巩固发展,生态林业产业基地总量达到320个,预计全年实现林业产业总产值28.5亿元。
  今年,市林业局坚持走生态建设产业化、产业发展生态化的道路,将“绿满鄂州、绿富鄂州、绿美鄂州”的目标与兴林富民行动有机结合,加大“一盘果、一盆花、一壶油、一袋茶”建设,以有机生态林产品生产为重点,大力培育新产业,提升林产品综合生产能力,生态林业在我市已筑起一道绿色屏障,护出一片绿色新天地。
  以工程造林项目为抓手,加快推进“绿满荆楚”行动。我市高标准完成造林0.98万亩。以全民义务植树活动为载体,大力推进长江岸线绿化、“美丽乡村”建设、花卉基地建设,建立义务植树基地29个,义务植树42万人(次)、238万株。扎实推进全域绿色创建活动,共完成“三边”植树700多万株。全市共完成造林面积1.85万亩,超额完成年度计划任务1.07万亩的73%。
  随着林业生态建设步伐的加快,生态林业产业基地不断提档升级,生态林业产业发展势头强劲。全市利用林地总面积达到33万亩,生态林业基地个数、规模、产值等主要指标均占大生态农业的四分之一强,随着市场牵基地、基地连农户的“种养加”“产供销”“产学研”一体的林业发展体系初步形成,辐射和带动效应明显。以有机胡柚、蓝莓、枣、黄金梨、桃等为主导的高效特色经济林基地达15万亩,年产鲜果19万吨。以南林895杨、杉木为主导的速生丰产林达10万亩,年蓄积增长5万立方米,采伐量2万立方米。以良种油茶、油用牡丹等为主导的木本油料林基地达2万亩。以绿化苗木、花卉盆景为主导的林业基地达6万亩,年交易量2.1亿株。以四峰山、千秀谷、九龙山庄为代表的森林旅游休闲场所达161家。
  与此同时,我市在产业布局上按一镇一品或一村一品,错位经营,打造精品特色。全市流转12万多亩土(林)地,集中用于林果产业基地、环梁子湖生态景观示范林等成片造林,向绿色要红利。经济林、花卉苗木、油料林、用材林占比4∶3∶2∶1,林种结构趋于合理。油用牡丹、良种油茶、食用香椿、火龙果、蓝莓、铁皮石斛等种植迅猛发展。全市省级林业产业化龙头企业达10家,拥有国家发明专利12项。

88732 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站