人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
全面建设社会主义现代化国际航空大都市系
列谈之八
坚持把生态优先、绿色发展作为战略定位
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月27日       浏览次数:
本网评论员
  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态环境问题,实质是发展方式问题,而发展的方向就是绿色发展。市委七届五次全会提出,坚持把生态优先、绿色发展作为社会主义现代化国际航空大都市建设的战略定位,践行绿水青山就是金山银山的理念,推行绿色生产和消费,为人民创造良好生产生活环境。是深入贯彻落实党的十九大精神的又一重大举措。
  理念是实践的先导。经济发展与生态保护并不矛盾,要实现二者的双赢,就必须牢固树立绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观。当前,各类环境污染成为民生之患、民心之痛,要彻底扭转这种状况,就必须切实转变发展理念。对我市各级干部来说,要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,决不走因小失大、寅吃卯粮、急功近利的老路。
  因此,必须加快建立绿色生产和消费的法规制度和政策导向,从源头上推动经济实现绿色转型,提高经济绿色化程度。构建企业绿色评价体系,促进节能环保、清洁生产、清洁能源等产业发展,培育更多绿色经济增长点。实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,创建国土资源节约集约示范市。开展居民绿色行为评价,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。
  必须坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入实施长江大保护九大行动,推动长江鄂州段生态环境明显改善。加大中央环保督察反馈问题整改力度,进一步完善措施,加快进度,确保如期整改到位。
  必须实施重要生态系统保护和修复工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性,打造“清青山水、净静鄂州”。
  必须推广梁子湖区生态文明建设经验,开展全域生态文明创建活动。进一步创新探索,推动建立市场化、多元化的生态补偿机制。大力发展绿色金融,创新绿色金融产品,切实发挥自然资源资产生态价值功能。严格执行水资源费、排污费和污水处理费等资源费的征收、使用、管理制度,建立健全用能权、水权、排污权、碳排放权初始分配和交易办法,推动形成规范公平的绿色发展环境。强化排污者责任,推动排污许可制有效实施。完善国有自然资源资产管理和自然生态监管机制,健全党政领导干部绿色评价考核机制,全面实行领导干部自然资源资产离任审计。加快生态保护立法,加强环境监管、督察和执法。
  绿色发展就是要彻底摒弃过度依赖资源要素投入的规模扩张发展路径,以资源节约集约利用统领生态国土建设,以绿色开辟国土资源永续利用新途径。我们坚信,只要我们坚持战略定位,全市上下力同心,鄂州必将形成有利于资源节约和高效利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式。

88764 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站