人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 建设国际航空大都市
全面建设社会主义现代化国际航空大都市系列谈之九
坚持把增进民生福祉作为根本目的
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月28日    来源:   浏览次数:
本网评论员
  “天地之大,黎元为先。”市委七届五次全会提出,坚持把增进民生福祉作为社会主义现代化国际航空大都市建设的根本目的,着力保障和改善民生,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。符合我党的一贯主张,符合党的十九大精神。
  坚持把增进民生福祉作为根本目的,要始终兼顾“守住底线”和“突出重点”。“守住底线”,底线在哪里?人们常说的“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”,就是建设全面小康社会的几条主要底线,围绕这些底线做好相关保障和服务工作,就是我们的基本职责;而随着经济社会的发展,同步抬高上述底线、提升保障和服务水平,也是“高水平全面建设小康社会”的应有之义。“突出重点”,重点在哪里、如何加以突出?这都需要我们坚持需求导向,问需于民、问计于民、问效于民,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,持之以恒抓好民生工作、办好民生实事,增进民生福祉。
  鄂州的工作千头万绪,但民生福祉是头等大事。因此我们要优先发展教育事业。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育改革,构建与社会主义现代化国际航空大都市需求相适应的现代化教育体系,办好人民满意的教育。
  要千方百计扩大就业创业。坚持就业优先战略和更加积极就业政策,强化全方位公共就业服务,实现更高质量和更充分就业。统筹做好重点群体特别是失地农民的就业工作,实施就业援助和困难人员就业兜底保障制度,实现零就业家庭动态清零。
  要加强社会保障体系建设。全面实施全民参保计划,实现法定人口参保全覆盖。全面推进养老保险制度改革,深化医疗保险制度改革,完善工伤、失业保险制度,加快推进社会保障“一卡通”建设,稳步提高保障质量和水平。
  要坚决打赢脱贫攻坚战。全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保如期完成脱贫攻坚任务。完善政府、市场、社会“三位一体”扶贫工作格局,奏响扶贫攻坚大合唱。坚持把精准要求贯彻到脱贫攻坚各领域、全过程,大力实施“六个一批”扶贫攻坚计划,重点在金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫等方面发力,做好五类特困群体兜底保障工作。
  要大力实施健康鄂州工程。全面落实健康中国战略,完善健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持医疗、医保、医药“三医”联动,深化医药卫生体制改革,健全现代化医院管理制度。
  要有效维护政治安全和社会稳定。贯彻落实总体国家安全观,严格落实维护稳定工作责任制,提升平安鄂州建设水平。
  “保障和改善民生只有新起点,没有终点站。”近年来,我市紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,有针对性地办好一批群众要求强烈、感受明显的民生实事,让群众得到看得见、摸得着的实惠,受到了群众的认可和肯定。今后我们要更加自觉地树立共享发展的理念,始终把人民放在心中最高位置,矢志不渝地抓好事关群众切身利益的每一项工作,一件接着一件办、一年接着一年干,持续增进民生福祉,让全市人民生活得更加幸福安康。
责任编辑:

88794 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站