人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
鄂州市委经济工作会议召开
李兵讲话 王立主持 胡运星熊明新等出席
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月29日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者周长庆)12月28日,市委经济工作会议召开。主要任务是深入贯彻落实中央经济工作会议和省委常委会扩大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢牢把握推动高质量发展的要求,全面加强党对经济工作的领导,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进步。
  市委书记李兵讲话,总结党的十八大以来全市经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。市长王立在主持会议时对明年经济工作作具体部署。市领导胡运星、熊明新、严冀钢、古新功、邹霞、何文、李军杰、胡澜、陈新林等出席会议。
  会议认为,党的十八大以来,特别是2013年习近平总书记视察湖北、视察鄂州以来,全市上下始终对习近平总书记系列重要讲话精神真学、真信、真用,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动了鄂州经济由高速增长阶段逐步转向高质量发展阶段。鄂州的发展之所以能在极其复杂的经济形势下走过极不平凡的历程,之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我们抓好经济工作的行动指南和根本遵循,真学习、真贯彻就能真进步、真主动。
  会议指出,经济发展进入新时代,全市各级各部门要更加自觉地把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为首要任务,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为全面建设社会主义现代化国际航空大都市打下更坚实的物质基础。
  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以社会主义现代化国际航空大都市建设为主战场,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,优先解决人民最关心最直接最现实的利益问题,着力推动事关全局的重大产业项目落地,着力推动城市治理体系和治理能力现代化,再创鄂州速度、质量、效率、标准,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,打造湖北特色产业增长极,促进经济社会持续健康发展,为湖北加快“建成支点、走在前列”、全面建设社会主义现代化强省作贡献、打头阵。
  会议指出,要牢牢把握高质量发展的根本要求,做好六项重点工作:一是构建国际航空大都市发展新格局。充分发挥湖北国际物流核心枢纽项目的经济带动效应和对外开放联动效应,谋划发展空港经济,推动区域协调发展,全面提升开放水平,为高质量发展提供强劲引擎。二是打好三大攻坚战。打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险攻坚战,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。三是深化供给侧结构性改革。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。四是加大改革创新力度。做好综合改革示范大文章,加快创新型城市建设,为高质量发展提供动力。五是实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深化农业供给侧结构性改革,大力实施“三乡”工程,持续开展农村人居环境建设,加快推进农业农村现代化。六是提高保障和改善民生水平。深化教育改革,统筹做好重点群体就业工作,加强社会保障体系建设,深化医药卫生体制改革,推进城乡公共文化服务标准化均等化,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。
  会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,推动各项工作落地见效。各级各部门要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,发挥党委(党组)对经济工作的统领作用,切实把党对经济工作的领导落到实处,不断提高推动高质量发展的能力,建设高素质专业化干部队伍,持续改进工作作风,确保党中央和省委、市委决策部署落到实处、见到实效。
  会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保明年经济工作开好局、起好步,为湖北加快“建成支点、走在前列”、全面建设社会主义现代化强省作贡献、打头阵。
  会议还对岁末年初各项工作的抓落实、结硬仗、早谋划以及“两节”、“两会”社会稳定、党风廉政建设等工作进行了安排部署。

88844 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站