人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
葛店开发区进入资本招商新阶段
聚天下之财为我用
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月29日    来源:   浏览次数:
资本催化种子长大
  3000平方米的生产车间及测试场地里一派繁忙的景象,射频标签如流水一般被生产出来。湖北华威科智能股份有限公司(以下简称华威科)如今的情况已不是几年前可以比拟,29项射频相关专利在手,生产的抗金属特种电子标签、物流电子标签等产品畅销美、法等国。借助资本的力量,华威科实现跨越式发展,誓要成为智能制造产业和物联网领域的领导者。对此,华威科信心十足。
  华威科是一家设计研发生产涵盖RFID标签高端制造装备、系列化RFID标签、基于RFID的标签应用解决方案的高新技术企业,2012年在葛店开发区投资建设集RFID标签制造装备、RFID技术与产品、三维打印设备系列产品的中部物联网产业园基地。
  产业园落户葛店不是偶然。初创的华威科公司,虽然有很强的技术支撑、研发能力,但由于后续发展资金的短缺,其发展后劲明显不足,一只“丑小鸭”眼看着无法变成“白天鹅”。如何助推华威科踏上更高的舞台?答案是:借助社会资本,实现企业腾飞。
  在葛店开发区有关部门和华威科公司共同努力下,华威科先后获得了长江资本在内的社会资本多轮融资。借助资本的投入,华威科加大了研发和生产力度,短短两年,其研发生产的物联网标签核心装备填补了国内空白,新增了10多项技术专利,生产的抗金属特种电子标签、物流电子标签等产品畅销美、法等国,年产能扩大到了5000万枚(电子标签),今年更是拿下亿元订单,成为国内首家实现RFID制造装备国产化的高科技企业,迅速占领了智能标签行业高地。
  传统模式渐行渐远
  种下梧桐树,便期凤凰来。开发区的发展,离不开招商引资项目落地。
   有专家分析,以深圳蛇口工业区模式为代表的产业园区坐地招商曾是各地屡试不爽的招商工具,以土地财政作为顶层设计,以廉价甚至倒贴式的工业用地作为核心武器,辅之以税收优惠减免和金融贷款补贴,成为无往不利的杀手锏。其结果是引进的企业技术含量、专业含量、服务含量乃至资本含量不高。
   然而,当下,这种传统的坐地招商模式似乎渐渐不管用了。“坐地招商的时代已经结束,不能再缘木求鱼,我们必须寻找新的思路和模式。”葛店开发区相关负责人认为。
   在产业链招商、展会招商、互联网招商基础上,葛店开发区对“资本招商”进行了极有成效的探索和实践,充分利用资本的催化与杠杆作用,探索出了一条“产融结合”的发展新路。
   按照资本与产业对接融合的思路,对科技创新成果产业化项目给予产业引导资金扶持或者推荐由专业投资公司给予风险投资,同时也通过专业投资公司以资本力量吸引优质产业项目落户。这是通俗理解上的资本招商,也是最通用、最广泛的资本招商运用模式。
   在此基础之上,葛店开发区结合本地实际开始了自己的探索。
   池塘的水再多也无法和大海相比,相比于政府“搭台唱戏”,社会资本的力量明显要磅礴得多。半导体碳化硅晶体生长及芯片生产项目落户葛店开发区,就是社会资本推动项目落户的例子。
   半导体碳化硅晶体生长及芯片生产项目规模大、投资高、周期长,一旦成功,收益巨大,葛店开发区积极协调长江资本等社会资本进行了多轮三方招商洽谈,最终成功促使项目落地。
   投资方得收益,项目得资金,开发区获益良多,这不仅填补了葛店在光电子信息领域的诸多核心技术和产业链的空白,更能充分发挥其龙头项目的辐射引领作用,带动其上下游产业链项目的聚集,助推葛店开发区光电信息产业跨越发展。
  招商模式全面创新
  2017年6月,葛店开发区招商遍地开花,大企业纷至沓来,好项目相继落地。
  其背后便是一个名叫“零点产业基金”发挥的作用。该基金是由葛店开发区成立,以近20000万元人民币产业引导基金的投入,以“股权+债券+合理退出机制”的方式对科技创新型项目进行投资引导,吸引了胶囊内窥镜机器人产业化、病毒基因载体研发和生产、真福医药系列专利产品产业化、钢轨激光表面强韧化技术、互信互通网络信息研发生产基地、李时珍药物研究院等众多项目先后落户葛店开发区。
  不仅如此,葛店开发区管委会还与湖北省长江产业投资集团(以下简称长投集团)共同设立了光电信息产业基金,基金规模100亿元,用于扶持发展光电信息产业,以及符合《中国制造2025》清洁发展绿色发展产业目录、与光电信息产业相关的制造业、新材料、新能源等产业。同时也借助长投集团敏锐的“火眼金睛”,在全球范围内甄选投资项目,实现产业和资本的增值,产业基金招商吸引力初显。
  年初,国务院办公厅印发了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》。在推进开发区建设和运营模式创新上,《意见》提出,鼓励以PPP模式进行开发区公共服务、基础设施类项目建设。
  由此,PPP模式进入人们视野。葛店开发区大胆结合“产、融、园”模式,把握严密的资本招商、资产增值、资本运作、产业发展的逻辑链条,与中建三局就葛店新城PPP项目进行签约,投资额高达109亿元。中建三局全面负责项目投资、融资、设计、施工、运营等工作。葛店开发区在基础配套设施、园区环境、公共服务、综合治理等方面都将得到质的飞跃,也将吸引更多、更大、更优质的龙头项目在此聚集。
  葛店开发区在招商引资方面迈开了大步,以“聚天下之财为我用”的气魄,进入资本招商新阶段。
  除此之外,葛店开发区也在不断探索从产业链招商与引进重大项目相结合、聘请招商代理与专家顾问相结合、展会招商与互联网招商相结合、生产型制造与服务型制造相结合、资本招商与科技创新相结合、绿地投资与股权投资相结合、政府投资与PPP模式相结合、政策优惠与制度创新相结合等多个方面来创新招商引资方式。
  记者 吴军
责任编辑:

88855 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站