胡桥村级集体经济两年增长近百倍---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 乡镇风采
胡桥村级集体经济两年增长近百倍
产业扶贫激发内生动力
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月01日    来源:   浏览次数:
本网讯(全媒体记者熊孝平)昨日中午,沙窝乡胡桥村村口一座加油站里,车辆来来往往。“别小看这座加油站,日均营业额5000元,解决了2个贫困户子女就业;每年还能向村里上交10万元。”胡桥村党支部书记王佑珍兴奋地说,“我们村现在有4个产业,村级集体经济从两年前的2000元增长到现在的近20万元,增长了近百倍。”
  胡桥村是市级贫困村,因没有村办企业和经济实体,村集体一年只有2000元租金收入。2015年10月,市委办扶贫工作队进驻胡桥村,精心调研,因地制宜,施以产业扶贫“组合药方”。胡桥村迅速成立4个村办企业,兴办起了实体。
  村口的加油站就是利用胡桥村位于武鄂高速黄龙出口的交通优势,引进中石化鄂州分公司投入200余万元修建。加油站占地面积2亩,村里将土地出让入股经营,安排贫困户就业,并从加油站每年向村里上交的10万元中拿出一部分资金,给贫困户分红。
  成立胡桥民福包装印务有限公司,主要承接唯品会华中运营中心的印务包装订单,解决了部分村民就业,村集体经济每年可增加5万多元。
  以“公司+农户”的形式,组建胡桥人家生态农业有限公司,将当地土特产豆丝加工后再包装外销,村集体每年可收益2万多元。现在胡桥豆丝通过公司化运作,迅速打开市场。在2016年12月份召开的第24届中国食品博览会上,“梁香牌”胡桥豆丝一“展”成名,获得消费者青睐。现在胡桥豆丝已网销全国各地。
  在原胡桥小学的空地上,一排排太阳能电板在阳光下分外醒目。60千瓦光伏发电站并网后,年收益可达6万元。还有一座84千瓦光伏发电站,让贫困户每户每年可获得3300元稳定收入。光伏发电站村里不用投入一分钱,可连续获得25年的收益。
  产业发展,给胡桥村带来源源不断的收入,村民们通过入股分红或打工获得可观的收益。

88951 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站