人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
华容区人民检察院人性化办案受称赞
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月02日    来源:   浏览次数:
本网讯(通讯员朱松)上月26日,一起故意伤害案的犯罪嫌疑人陈某丈夫走进华容区人民检察院,送上一面写有“立检为公、执法为民”的锦旗,以表达对该院检察官依法、人性化办案的感激之情。
  2017年11月27日,女子陈某因感情纠纷来到张某家,遇到张某的姨姐涂某,2人发生口角,陈某用随身携带的修眉刀划伤涂某脸部。后经法医鉴定,涂某为轻伤,陈某涉嫌故意伤害罪。
  华容区人民检察院在受理该案的提请逮捕后,办案人员认真阅卷并提讯了陈某,发现本案中涂某在事发时,先用一个塑料拖把殴打陈某,有一定过错。陈某一时气愤就用修眉刀划伤对方,事后主动向公安机关投案自首,其家属主动支付对方医疗费。
  本着宽严相济的刑事司法政策,办案人员主动到公安机关找到双方当事人耐心做工作,促成双方达成刑事和解。
  办案人员又通知涂某到检察院询问情况,依法作出无社会危险性的不批准逮捕。
  陈某家属非常感激检察官,于是有了文中开头的一幕。这也是对检察机关注重办案质量,舍弃就案办案思想,认真开展刑事案件和解工作的充分肯定。
责任编辑:

88904 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站