您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
华容区现代农业发展新路径探访
农旅结合 农田变花园
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月02日       浏览次数:
农家院来了“新主人”
  昨日,还未到上午10点,段店镇百席村内的老柒生态养殖农庄的厨房已经是一派热火朝天的景象。
  点好柴火,洗净刚从地里摘来的新鲜蔬菜,再拿起现场宰杀好的土鸡……来自湖北恒丰创投金融信息咨询有限公司的十几人像在自己家一样,熟门熟路地准备午饭。而真正的农庄主夏胜明在一旁招呼他们,时不时上去指导一下。
  “体验农事,感受田园乐趣。一起动手劳动,吃得放心,形式新颖。”用吕先生的话说,这里“原生态、体验式休闲农业魅力十足”。
  休闲农业离不开体验。但在几年前,农庄可不像这样。
  2008年,刚刚营业的老柒生态养殖农庄只是一个小型的普通农家乐。“刚开始营业的那两年,的确吸引了很多游客前来,但后来我发现,因农庄内容单一、农家乐市场同质化等问题,生意开始逐渐冷清。”夏胜明意识到,农庄要发展,必须要改革。现在,除增加餐饮、采摘、垂钓外,农庄还陆续引入野餐、户外拓展等项目。
  “十九大报告给我吃了定心丸。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”夏胜明说,国家政策有利,天时地利人和,他将甩开膀子,干得更起劲。
  夏胜明心里也已有了打算:依托体验式农业,将农庄打造成集生态养殖、水果蔬菜采摘、餐饮美食和户外拓展为一体的综合性生态休闲农业旅游观光基地。“我们还将举办采摘节、体验日等活动,更好地带动本村经济发展。”
  村民吃上“旅游饭”
  “现在旅游发展起来了,村里家家开办农家乐,客人一拨一拨地来。”谈起乡村旅游发展带来的变化,蒲团乡村民胡霞利感慨不已。
  胡霞利经营的横山人家休闲苑是在去年荷花节期间开张的。去年荷花节期间,她平均每天接待两三百名游客,每天的营业额有七八千元。
  2009年,辞去城里的工作,蒲团乡何桥村程建华回乡开始种植莲蓬。“游客上门赏荷、采摘莲蓬、吃农家饭,现在收入翻了不止一倍。”
  “发展乡村旅游就是要转变乡村经济增长方式,依托旅游,引导乡村经济、生态等全面发展,让群众在旅游发展中受益。”区改革(统筹)办主任李安良一语中的。
  立足旅游资源优势,蒲团乡大力发展乡村旅游,“敲开”了村民的致富门。2017年,第二届蒲团荷花节暨台湾音乐节,接待游客近10万人次。
  游客到来带动人气。近年来,随着华容乡村生态旅游开发不断深入,当地人也转变了思想观念,看到了无限商机。以前不起眼的蔬菜水果由于采取原生态绿色种植模式,受到游客青睐,成了“香饽饽”。许多村民纷纷从事旅游相关行业,乡村旅游发展让当地农民钱袋子鼓起来。
  段店镇台湾杏福生态农业园里,曾经的荒丘荒地上开起了“国际博览会”。徐家大林桑蚕专业合作社推广种植桑树面积300余亩,带动100余名农户在家门口就业……
  “来这里玩的人越来越多,我们的土特产、农产品也不愁卖。”在蒲团乡镇上卖土鸡蛋的刘大姐说。
  “三产融合”书写大文章
  产业兴则百姓富,百姓富则乡村兴。
  居高望远,统筹兼顾。转型发展,发展现代农业,不能一拥而上、无序发展。
  把全区的农业生产作为“一盘棋”来规划、实施,华容区委、区政府做出了一系列创新之举,推动现代农业快速发展。
  按照加快发展生态农业的整体工作部署,聘请专家教授高质量、高标准编制全区生态农业发展全域规划,以小生态、大经济、大生态、大农业为主题,形成三区(生态农业示范区、生态文明体验区、生态观光旅游区)、一园(农产品加工园)、一带(樊寺线生态农业示范带)生态农业示范新格局。
  为了吸引工商企业投资农业、反哺农业,华容区采取“政策激励、项目扶持、资金引导”等方式,聚焦了一大批农业龙头企业,并积极探索多元化的经营模式,让更多的农民享受现代农业的红利。
  专业的规划、精准的举措,对于提升产业水平具有积极的作用。目前,全区生态农业示范基地达到88家,总面积突破8.2万亩;“三品一标”认证总数达到62个。
  “休闲农业规范化、规模化、产业化程度还不够高,基础设施离游客的期望还有一定差距,‘三产融合’还有很大空间,农民增收潜力有待进一步挖掘。”李安良表示,下一步,该区将依托特色产业,大力发展休闲农业,实现农业生产与农产品加工、农业休闲旅游融合发展,更好地带动当地群众脱贫致富。”
  记者 杨燕婷 特约记者 汪硕

88931 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站