人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
村廉勤委:勤廉为本不负民
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月02日    来源:   浏览次数:
 特约记者陈庆跃通讯员涂燕杜卫军
  “建立群众监督的长效机制,就是盯着群众的利益,为群众排忧解难,当好群众的服务员,让群众监督全覆盖……”日前,在段店镇纪委组织的村务、财务、政务专题培训会上,镇纪委书记周锦程的话掷地有声。
  面对政策优惠多、民生项目多、公益活动多的的村务,怎样才能监督到位,让群众满意?段店镇设立村级廉勤委的举措给人以启迪。近日,记者进村入户对此一探究竟。群众有了“贴心人”
  “我们村廉勤委就3个人,他们报酬很低,但是他们处处为群众着想……”在段店镇刘弄村刚一提起村廉勤委,二组村民王智慧打开话匣子就说个不停。
  刘弄村项目多、资金多、事情也多,群众自我发展、保护意识也强,对村干部的工作要求也高。
  廉勤监督委员充分发挥桥梁沟通作用,多种形式收集群众对村“两委”工作的意见和建议,及时向村“两委”反映群众心声并积极整改。
  刘弄村三组皮子颈港是村里排灌的主要通道,为了解决港道清淤的难题,村廉勤委经过实地考察和初步规划,提出了连通湖泊、连通村湾、连通塘堰的建议,列为村里“挂包帮”重点项目,并与村“两委”积极向上级驻村干部反映民意,得到了有关部门的高度重视。2015年4月,1.7公里“烂泥港”建成了景观港。
  “这都归功于廉勤委主动收集群众意见,主动服务群众。廉勤委就是我们的‘贴心人’。”王智慧竖起大拇指说道。遇事有了“代言人”
  武圣村党员群众活动中心是去年8月份建起来的,这里也是村廉勤委办公所在地。
  “赵主任,你们村修塘堰、扩道路、建基地等工作涉及到很多经费和矛盾,你们在其中发挥了哪些作用?”记者问起了村廉勤委主任赵火松。
  “我们积极参与村组财务、党务、事务等重大事项的监督。严格实行‘三签一审一盖章’制度,也就是在村委会主任、村党支部书记签字的基础上,由村廉勤委主任对财务开支票据审签,村廉勤委定期对票据进行集体会审,审核后盖章,并将审签结果向村民进行公示,接受群众监督。通过及时、全面、真实地公开,还干部清白,让群众明白。”赵火松说。
  赵火松还讲了这样一件事:2016年7月,陈竹林湾村民反映该组泵站损坏,水渠破旧。得知情况后,村廉勤委及时向区水务水产局汇报,水务水产局立即组织技术力量、资金,将泵站和水渠进行维修,村民种田缺水的问题圆满解决,百姓十分满意。矛盾有了“化解人”
  陶胡村以往是矛盾隐患最多、信访量最大的地方,自从有了村廉勤委,信访量只是过去同期的四分之一。那么村廉勤委又是如何履职的呢?
  刚走到陶胡村,只见崭新的“百姓舞台”进入眼帘。“村廉勤委3人太辛苦了,他们在村里扶贫攻坚战中走在最前头,把所有矛盾都化解在第一线。”村支部书记黄军民如是说。
  村里原来有个废弃的砖厂,需要复垦成耕地,村廉勤委的3位同志同村“两委”干部一起跑区、镇有关部门争取项目,并同市、区驻村扶贫工作队员一起研讨复垦方案,使荒地变成了“绿园”。负责村廉勤委工作的黄正海身患癌症坚持工作,把党建、扶贫、民生等工作做得有声有色。
  村廉勤委工作开展以来,群众长期反映的财务不公开、办事不公正、惠农政策不落实等一系列突出问题,都得到了有效化解,基层信访量大幅下降,而村廉勤委就是当之无愧的矛盾“化解人”。
  “不仅如此,村廉勤委还充当了群众反映情况的服务人,各项惠民政策的宣传人。有了村廉勤委,村里的信访少多了,干群关系好多了,群众对我们工作也满意多了。”黄军民兴奋地介绍道。
责任编辑:

88948 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站