人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 教育文化
瓦窑咀六朝馒头窑炉系我国南方地区首次发现
专家认为,为我国早期陶瓷史研究增添新资料
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月03日    来源:   浏览次数:
本网讯 (记者夏阳)上月19日,中国文物信息网刊载了一篇由武汉大学考古系王含撰写的文章《鄂州瓦窑咀发现大型手工业作坊遗址》,文中透露,经初步认识判断,此窑系目前湖北地区首次发现的六朝早期馒头窑炉,也是南方地区首次发现的六朝时期烧制青瓷的馒头窑炉。昨日,记者在市文物部门对此信息进行了确认。
  瓦窑咀遗址位于凤凰街道办事处司徒村5组瓦窑咀湾。2016年10月至2017年1月,武汉大学考古系联合市博物馆,对瓦窑咀遗址进行了主动性考古发掘,并对瓦窑咀靠近洋澜湖周边一带进行了系统勘探工作。
  文章称,此次调查与发掘的目的是弄清窑址的分布范围、内部布局及其与吴王城的关系,为吴王城遗址保护规划的编制提供依据;建立瓦窑咀遗址陶瓷窑址的年代序列,弄清阶段性特征;在掌握相关窑址的产品面貌与技术成就的基础上,探索三国时期长江中游瓷业的发展情况。
  2016年9月下旬至10月初,结合前期调查情况,考古队对瓦窑咀靠近洋澜湖边的二级、三级台地进行了近2万平方米的勘探,勘探区域内均发现了文化堆积层,厚度为0.20至2米。经过勘探,初步认识到该区域内埋藏窑址超过百座,且窑址分布密集成片,瓷窑群与砖瓦窑群间隔明晰,窑址群内部功能分区明显。
  2016年10月至2017年1月进行考古发掘。发掘地点选择在遗址的西部,分北、中、南3个发掘区,总发掘面积约1000平方米。中区位于洋澜湖北侧的湖边台地上,地势开阔而平坦,发现2座窑炉与房址、沉泥池等遗迹,判定为烧成区与作坊区所在;南区位于东侧台地上,窑炉共5座,基本呈平行排列,灰坑分布最为密集,应为烧成区;窑炉群之间为房址、沉泥池等,是作坊区与废弃物堆积区。发掘表明,窑场的整体布局科学合理。
  此次发掘,共发现遗迹63处,其中有窑炉8座、房址2座、灰坑49个、灰沟3条、水井1口。8座窑炉大多保存较好,除1座龙窑外,其余均为馒头窑。发掘灰坑49个,平面形状有圆形、长方形、方形、不规则形几种,大小不一。灰坑分布密集,同时灰坑之间叠压、打破关系较复杂。其中部分灰坑堆积有大量陶片、瓦、铁器、窑具等,其性质可能为沉泥池。另有灰坑形状规则,面积较大,深度较深,底部保存有较细而纯净的黏土,专家判断,应该是淘洗胎料的揉练池。
  出土遗物以陶器为主,另有瓷器、窑具、砖、瓦等,共收集陶瓷片等200余袋,完整及可修复的小件器物100余件。陶器多为泥质灰陶,火候较低,器类有罐、盆、碗、灯盏、刻槽盆、甑等,另有鸡、鸭、羊等家禽家畜模型。瓷器以酱釉为主,亦有青黄釉,胎釉结合较差;胎土细腻,胎质较为坚硬,胎体为褐色或白色;器类有碗、盘口壶、罐等,部分带釉的器物,将釉剥离后,与陶器无异,当为低温釉陶器。
  另外,还发现有大量窑具,多为支烧具,有窑柱、垫圈等,质地较坚硬,烧成温度较高,部分外表有釉。
  文章称,吴王城遗址是孙吴的早期都城,也是我国仅存的三国都城遗址,具有极高的考古价值和历史价值。瓦窑咀遗址是吴王城城市功能的重要组成部分。
  从瓦窑咀遗址已发现的遗迹来看,其主体年代为孙吴时期,证实瓦窑咀窑址是与孙吴武昌城密切相关的一处大型手工业作坊遗址,为研究窑址的性质、窑址与都城的关系及都城的布局提供了新资料。
  瓦窑咀遗址以馒头窑烧制青瓷器,是六朝时期南方地区的首次发现。瓦窑咀窑址群的窑炉主要为馒头窑,且保存较好、结构较完整,是目前湖北地区首次发现的六朝早期馒头窑炉,也是南方地区首次发现的六朝时期烧制青瓷的馒头窑炉,对于长江中游早期陶瓷业发展阶段的认识具有重要意义。
  此次发掘为鄂城六朝墓中部分瓷器的窑口找到归属,文章中还说,武昌城外鄂城六朝墓出土的大量瓷器的窑口问题,长期以来,甚至有研究者认为,湖北境内六朝墓出土的瓷器均为外来品。瓦窑咀遗址的发现与发掘基本能够解决这一问题。
  瓦窑咀遗址的年代为六朝早期,与成熟瓷器的诞生时间相距不远,为探究湖北地区陶器向瓷器的转变过程,以及观察本地青瓷器的特征提供了重要物证,为长江中游乃至全国早期陶瓷史的研究增添了新资料。
  瓦窑咀遗址群除发现窑炉群外,还发现了房址、沉泥池、揉练池等窑场配套设施,对于探索当时整个窑场的布局、研究和复原窑址的生产流程提供了重要资料。
责任编辑:

89008 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站