人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
古楼街道庙鹅岭村“三项”整顿获成效
减掉“吃空饷”者76人 追缴违规支出73万元
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月03日    来源:   浏览次数:
本网讯 (通讯员游猛)昨悉,2016年12月以来,古楼街道对庙鹅岭村组织、作风、纪律和“三资”(资金、资产、资源)监管等方面进行“三项”整顿,重点解决基层党组织软弱涣散转化、不合格党员处置、村级集体经济发展壮大等突出问题。截至日前,通过“三项”整顿,充实村级党委班子成员3人,减员(重复安设人员、不在岗拿工资人员、退休不退位人员)76人,健全完善管理制度7个,拍卖处置公车5辆,减少工资奖金支出554万元,追缴违规支出73万元,回收资产171.2万元,上交税收920万元,村级党组织的战斗力、凝聚力、向心力空前高涨。
  深入查摆问题。坚持问题导向,村党委组织全村党员干部和居民代表开展“纪律松弛、组织涣散”问题大排查,深入查摆自2008年该村实施产权制度改革以来,重经济轻党建,党组织软弱涣散,党员干部“四个意识”淡薄、党性修养差、作风飘浮,村属机构设置复杂、行政开支大、“三资”监管不力等突出问题17类210条,形成详细、全面、准确的问题清单。
  全面摸排问题。实施整顿前期,街级监督、村级实施,两级专班对该村组织机构、单位部门岗位设置、人员编制、工资待遇、返聘人员、到龄未退人员等进行了详细摸底排查;聘请会计师事务所对村级“三资”进行审计,并逐一登记,建档造册。全村累计清理不合理设置岗位26个76人,违规发放工资津补贴81人73万元,超范围配备公车5辆,新登经营性门面70间1.57万平方米、机械设备及原材料1450吨,掌握了详实的第一手资料。
  认真剖析问题。街道纪工委、党建办、党政办、“三资”监管中心等部门组成工作专班,6名干部进驻该村全方位指导“三项”整顿工作。街、村两级专班共同研究整顿方案、细化整顿措施、明确整顿任务、设定整顿时限,按照“组织增强、‘三资’规范、机构优化、人员精简、效益提升”的总体目标,出台了《庙鹅岭村“三资”整顿工作实施方案》。街道党工委书记分别于2016年12月30日、2017年2月28日,两次在全村村民代表大会上剖析问题,为整顿工作定调子、拿盘子。村、组、企业各级组织运用工作例会和支部主题党日活动等载体,认真分析问题,坚定整顿的决心和信心,全力推进整顿。
  着力整改问题。采取“两推一选”的办法自上而下推荐干部,选拔3名政治素质好、文化水平高、有群众基础、工作能力强的干部增补到村党委班子里,村党委成员由5名扩充为7名,将原有9个党支部142名在职党员调整到4个党支部,实行集中管理。健全完善村党委中心组学习、民主生活会、村级“三资”监管等规章制度7个。签订党风廉政建设目标责任书,党风廉政责任实现层层分解、细化到人、落到实处。将17个村级工作机构整合为9个、村民监督委员会17人精减到7人。建立村级“三资”管理台账,实行村账街管,全员实行“四定”,村干部职工年工资绩效减少492万元;拍卖公车5辆,年节省保险、维修、油耗及人员工资支出17万元。坚定不移全面从严治党,把好重点环节,紧盯重点部位,突出重点对象,对侵害群众切身利益的不正之风,坚持挺纪在前,坚持执纪问责,坚持“一案双查”,累计给予党纪政纪处理6人,开除党籍1人。同时,掌握村级违规违纪问题线索9个,拟起动立案查处1例。
责任编辑:

89010 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站