人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
葛店开发区2017年经济社会发展纪实
激活高质量发展的“活性因子”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月12日       浏览次数:
2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是推进结构调整、转型升级的重要一年。葛店开发区迈着奋进的步伐,乘着转型的东风,跨过了这极不平凡的一年,全面超额完成了年初确定的各项目标任务,继续保持强劲动能。
  一条条通衢大道全新亮相,一座座工厂楼宇鳞次栉比,一行行风景树木葱郁挺拔,一盏盏高杆路灯美观优雅……走进开发区,一幅“人在绿中走、车在树下行、厂在园区中”的现代城市画卷展现在人们眼前,一座创新之城、魅力之城、梦想之城呼之欲出。
  拆迁安置拉开新空间。全区共启动新的拆迁项目62个,涉及18个行政村,75个自然湾。截至12月底,已签订拆迁协议5759户,拆除房屋5335户,共计114.7万平方米,拆迁总数创历史新高。拆迁是为了更好的安置。2017年,全区新建续建安置建设项目8个,总面积300万平方米,总投资93亿元,其中在建的葛店新城、张家湾社区、陶塘社区等项目预计可安置15299户居民,续建的大湾二期、站前三期、陶塘社区等共移交安置房8574套,春节前2万拆迁户有望迁入新居。拆迁安置工作不仅改善了葛店人民生活环境,也为项目建设和城市发展腾出了新空间。
  城市规划建设呈现新面貌。今年以来,开发区针对产城脱节、城市功能缺失的实际,调整发展思路,对标东湖高新区,以未来城市的眼光,科学规划城市、建设城市。形成“一核、两轴、一带、多组团”的葛店新城中央商务区控制性详细规划,完成了葛店开发区总体规划修编(2013-2030)工作,编制了海绵城市专项规划并指导实施2018年综合管廊设计,启动了区域节点的规划工作。环湖路、东方大道、复兴大道、武东大道、综合管廊、城市湿地公园、高新大道改造及配套工程等项目已开工建设,地铁项目、沿江十公里长江生态修复与环境整治项目、葛店老集镇改造及环境治理项目都在顺利推进中。
  实体经济焕发新动能。开发区着力发展实体经济,相继出台支持实体经济发展的政策,引导“四梁八柱”企业落地、入驻、发展、壮大。全年新签约容百锂电正极材料生产线、半导体碳化硅晶体生产及芯片生产、铂华基因医学检测等亿元项目26个,实现投资177.2亿元,实施技改项目52个,完成投资35亿元,同比增长155.8%,引进项目立足实体经济,带有创新色彩。新能源产业、光电信息与智能制造产业、电商产业聚合效应初具雏形。
  武鄂协同有了新进展。2017年以来,开发区加强与武汉尤其是东湖高新区对接协同,促进资源共享。尤为引人注目的武汉地铁11号线和T2有轨电车即将延伸到葛店。同时,积极联系武汉方面,推进人民西路、高新四路延伸对接东湖高新科技一路等项目。不仅如此,双方还规划共同设立国家级光电信息产业基地,该区域内现有天马微电子、华星光电、国家储存器、灿光光电、华威科等企业。计划落户的有惠科面板、天岳半导体等光电企业,武鄂携手把该区域打造成国内最先进的光电信息产业集群。
  美丽葛店新突破。开发区秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,一方面全方位推进生态建设和修复,另一方面狠抓负面清单的执行和环境综合整治。修复长江葛店段10公里岸线生态,整治白浒镇村“散乱污企业”20余家,实施葛店老城区改造及雨污分流工程。联合华容区开展丁桥港生态治理环保工程。实施垱网湖、曹家湖万亩农田退垸还湖工程。成立了项目审查委员会,出台《葛店开发区项目准入负面清单》,环保执行一票否决,中央环保督察组交办葛店开发区的27件督查反馈件均完成整改。通过对全区域的生态改造和环境提升工作,使葛店人“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。
  记者 吴军

89459 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站