人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
鄂城区“三乡工程”振兴乡村
市民下乡 能人回乡 企业兴乡
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月13日       浏览次数:
本网讯(记者郑博)“有新意!原来现代农业可以这样做。”1月10日,在长港镇峒山村共享生态农庄,80余名鄂城区村干部和“第一书记”看了这里的农业项目新业态后,连连感慨。“共享理念和市场主体、社会力量撬动盘活闲置土地,美了乡村,富了百姓,我们也要推广这种模式,吸引‘市民下乡、能人回乡、企业兴乡’。”东港村党支部书记潘际云说。
  当天,鄂城区召开“三乡工程”暨发展共享生态农庄现场推进会。与会人员先后参观了汀祖镇华伍村、碧石渡镇李家境村美丽乡村项目,杜山镇下王村精准脱贫项目,以及峒山共享生态农庄,带着问题,对标先进,寻找振兴乡村的最佳发力点。
  “‘三乡工程’要以美丽乡村建设为切入点,以共享生态农庄为主抓手,发展美丽经济,带领农民脱贫致富。”鄂城区负责人表示,将举全区之力,推动“知资智”回乡,打造“三乡工程”鄂城版。
  以推广共享生态农庄模式为抓手,贯彻落实乡村振兴战略,实施“三乡工程”,助力脱贫攻坚。列好“四个清单”:能人清单、企业清单、资源清单、政策清单;着力打造“五地”:产业兴旺的高地、生态宜居的胜地、乡风文明的福地、乡村治理的阵地、生活富裕的宝地;把握五种产业类型:产品定制型、休闲养生型、投资回报型、扶贫济困型、文化创意型。同时,切实做好组织保障、规划保障、政策保障和机制保障,充分发动群众,以点带面,统筹推进,加快建设淘宝镇村,形成鄂城特色,探索鄂城经验。

89504 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站