人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 特别关怀 > 职工权益
鄂州工伤保险多措并举保平安
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月15日    鄂州市人社局   浏览次数:
本网讯(通讯员 周珊红)2017年,鄂州市人社局降费率提待遇,多措并举降低了用人单位工伤保险负担,分散了工伤风险,保护了工伤职工权益,得到了用人单位和工伤职工的普遍赞誉,称工伤保险是他们的保护神。
  积极落实国家工伤保险费率调整政策,切实减轻用人单位负担。鄂州市严格按照国家八类不同行业工伤风险类别划分,根据用人单位工商登记注册和主要经营生产业务等情况,分别确定其行业风险类别。依据其工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,在原基准费率的基础上,分别向上浮动至120%、150%,或向下浮动至80%、50%。全市1700家参加工伤保险单位中,1370家单位工伤费率得到调整。其中上调116家,占8.5%;下调1254家,占91.5%,总体降低了全市工伤保险费率水平,将为企业减负约300万元。
  率先下调建筑业按项目参加工伤保险费率。建筑业按项目参加工伤保险由于存在政策、利益等诸多原因,工作推进难度较大。通过多方努力,该市在实现了新开工项目和在建项目均100%参保的同时,针对工伤保险基金积累及运行情况,率先在湖北省出台《关于调整建筑业按项目参加工伤保险缴费费率的通知》,将建筑业按项目参加工伤保险缴费费率由0.4%下调至0.2%,切实减轻了建筑企业负担,有力推动了建筑企业依法参加工伤保险工作,将党中央国务院的关怀送到建筑业农民工的心里。
  进一步提高工伤人员和因工死亡职工供养亲属的待遇水平。2017年,为263名工伤人员和因工死亡职工供养亲属提高了工伤保险待遇,共发放42.5万元,让工伤职工及家属得实惠。

89541 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站