人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政府公报 > 2017年6期 > 市政府常务会议纪要
听取省政府月度督查有关情况、汇报传达学习全省
安全生产电视电话会议精神等事项纪要
〔2017〕22号
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月16日       浏览次数:
                      鄂州市人民政府办公室                              2017年10月30日
  9月28日,市长王立主持召开市政府第18次常务会议,传达学习全省安全生产电视电话会议精神,研究部署我市落实意见,审议《关于加快推进标准化建设的实施意见(讨论稿)》《鄂州市养犬管理办法(草案·讨论稿)》,听取省政府月度督查有关情况、政府规章规范性文件清理情况、全省政府和社会资本合作及投资和重大项目推进工作会议精神的汇报。纪要如下:
  一、传达学习全省安全生产电视电话会议精神,研究部署我市落实意见
  会议认为,9月上旬,市安委会办公室对我市小型服装厂、农村自建房、特种设备安全现状进行了抽查,从抽查情况看,一些企业和单位问题突出,隐患较多。市安委会办公室要将检查结果印发给20个专业委员会及各地各相关部门,使其正视安全生产现状,抓好安全生产工作。
  会议强调,安全生产责任重于泰山,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任,扎实开展安全生产大检查。要进一步加强安全生产监管能力建设,适应新形势下安全生产工作。要进一步压实责任,紧急开展专项行动,彻底整治安全生产隐患,全力抓好党的十九大和国庆、中秋节期间全市安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。
  会议原则同意市安监局所提工作建议。会议决定,一是从9月26日至10月31日,全市分管安全生产的负责同志,各级安监部门和负有安全监管职责的岗位取消放假和休假,全员上阵,全面进入安全生产应急临战状态。二是市政府办公室和市安委会办公室要不定期抽查责任部门落实安全生产责任和开展安全生产工作情况,原则上每天抽查一次,凡是不按照会议要求和安全生产相关制度执行的,由市安委会办公室提出问责建议。
  二、研究《关于加快推进标准化建设的实施意见(讨论稿)》
  会议认为,标准化是治国理政的重要工具,是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系、治理能力现代化的基础性制度。推进标准化建设是响应党中央、国务院和省委省政府关于深化标准化工作改革创新的重要举措,也是适应和引领经济新常态的必然要求,各地各部门要积极参与,认真落实。
  会议强调,要全面认真地领会和贯彻中国质量大会的要求,推动鄂州经济社会进入质量时代。要深刻体会创建质量强市的工作内涵,通过改善质量监管,提升质量创新,把全市质量工作提升到新的高度。要更好地发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的基础性、战略性作用,促进经济持续健康发展和社会全面进步。市质监局要制定具体年度工作计划,按照时间节点分步实施,并加强对该项工作的检查和督办落实。
  会议原则同意《关于加快推进标准化建设的实施意见(讨论稿)》,由市质监局根据会议讨论意见修改完善后,报市政府办公室按程序发布实施。
  三、研究《鄂州市养犬管理办法(草案·讨论稿)》
  会议认为,随着经济社会的发展和居民生活水平的提高,养犬人员不断增多。规范化管理养犬行为能够有效提升城市管理质量和效能,提升城市管理水平,也是创建全国文明城市的需要。
  会议明确,市公安局是养犬监督管理的主管部门,负责收容、移送违反规定的犬只,并负责建设和管理犬类留检场所。市农委负责犬只的免疫、检疫、防疫和无害化处理。
  会议原则同意《鄂州市养犬管理办法(草案·讨论稿)》,由市政府法制办根据会议讨论意见修改完善后,按程序发布实施。
  四、听取省政府月度督查有关情况的汇报
  会议认为,省政府大督查是推动省委省政府重大决策部署贯彻落实的重要举措,从8月份开始,将按月度、季度督查、半年和年终大督查统筹安排,形成常态化的督查机制。8月份是省政府首次月度督查,从督查的规模、深度以及结果运用的强度来看,省政府督查是动真格、真督查。各地各部门要从讲政治、顾大局的高度,充分认识省政府大督查的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感,积极适应省政府督查工作的新变化、新要求、新常态,勇于担当,守土有责,扎扎实实做好各项工作。
  会议强调,要以省政府、市政府督查为根本工作导向,立行立改,统筹抓好政府各项工作,确保完成全年目标任务。要突出“实”字,倡导说老实话、办老实事、做老实人,始终把握实质,立足实际,摸清实情,拿出实招,务求实效,不断提升自我治理体系和治理能力。要健全工作机制,加快落实台账管理制度,做到项目化、责任化、清单化,用数据说话,找准问题症结,切忌眉毛胡子一把抓。要坚持问题和目标导向,进一步压实工作责任,交通补短板、精准扶贫、重大项目等工作要打好翻身仗,环境保护和治理、乡镇生活污水治理、保障性安居工程等工作要继续发扬优势,争取全省第一。要主动对接,加强与省直部门沟通联系,密切关注排名情况,保住底线,不被约谈,凡是在全省倒数三名的要严肃问责。要奖惩兑现,确保省政府督查事项件件有着落、事事有回音,对重大决策执行不力、重点工作落实不到位、不按要求认真整改问题的,严肃进行追责问责。
  五、听取政府规章规范性文件清理情况的汇报
  会议原则同意市政府法制办所提工作建议。会议决定,政府规章继续有效2件、修订1件;规范性文件继续有效37件、修订7件、废止4件。
  六、听取全省政府和社会资本合作、全省投资和重大项目推进工作会议精神的汇报
  会议强调,要深刻认识PPP对推进固定资产投资和重大项目建设的战略意义,坚持创新与规范并重,把PPP作为经济发展的新业态、新经济、新模式。要进一步规范PPP管理,尽快成立鄂州市PPP管理中心,通过规范项目操作、规范政府行为、规范市场环境,加快PPP发展。要认真学习研究PPP政策,创新发展思路、合作模式和工作理念,再添措施、再加力度,狠抓项目落地、狠抓制度落实、狠抓责任落细,切实把PPP各项任务落到实处。要加大工作调度,聚焦进度抓推进,聚焦重点抓突破,为经济发展提供源源动力。要加强与省发改委的工作衔接,谋划好重点项目“储备库”和“建设库”,加快重点项目建设,提高固定资产投资增速。
  会议原则同意市发改委所提工作建议。会议决定,适时召开全市项目建设和投资工作会议,市发改委负责提交全市投资和重大项目谋划思路,以及2018年投资和重大项目建设的形势判断和工作建议。

89629 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站