人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
鄂州开发区驰而不息纠查群众身边不正之风和
腐败问题
保护好群众的“奶酪”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月19日       浏览次数:

鄂州开发区党员干部及群众参观廉政教育展
 
鄂州开发区纪工委工作人员与周铺村纪检组人员一周到村调查村民信访件反映的问题 

        文/图记者胡倩
  一厘一毫,民之脂膏,侵之者仇,蚀之者敌。
  过去一年,鄂州开发区紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,开发区纪工委和各党组织明责亮责、履责尽责、督责压责、考责问责。
  过去一年,鄂州开发区从严监督执纪问责的步履铿锵,认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,查纠顽疾痼症力度空前,畅通群众监督渠道,反腐倡廉信心不断增强。
  过去一年,鄂州开发区坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,群众对党的信心、信任和信赖不断增强。
  过去一年,鄂州开发区坚持挺纪在前,守住纪律底线,抓早抓小、防微杜渐,准确把握运用监督执纪“四种形态”,最大限度防止党员干部出问题,最大限度激发党员干部积极性。
  近年来,谁伸手动了群众的“奶酪”?公权如何成就了私欲?群众的“钱袋子”为何变成了私人的“提款机”……这些问题引发社会各界的密切关注。鄂州开发区以更高标准、更严要求,以动真碰硬、持之以恒的力度,驰而不息纠查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,保护老百姓的“奶酪”,唤醒党员干部的敬畏之心。
  “一竿子插到底”直通直查
  “我身为一名农村党员干部,在帮助子女办理高中助学金时,没有如实填报家庭经济收入情况,私自加盖村委会公章,导致子女不符合条件却享受助学金,我愿意接受组织的处理,认真进行反思……”2017年8月,两名村干部先后向审查组如实交代自己在办理高中助学金过程中优亲厚友的问题,并主动退缴违规领取的3000元助学金。
  近年来,鄂州开发区纪工委聚焦主责主业,认真履职,采取“一竿子插到底”直通直查的形式,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
  纪工委主动出击、抓早抓小,通过构建网络、电话、邮箱、信件举报“四位一体”的监督举报平台,深入开展明察暗访和监督检查,通过信访举报、日常监督、公安、审计等多种途径深挖问题线索,加大执纪审查力度,坚决惩治“蝇贪”,取得了初步成效。2013年以来,给予党纪政纪处分的56名党员干部中,开除党籍4人,留党察看3人,严重警告9人,党内警告25人。
  坚持细“治”入微严督实查
  “一抓到底、一查到底,决不搞特殊例外,决不搞下不为例。”开发区纪工委态度坚决。
  聚焦对脱贫攻坚决策部署落实不到位、不坚决,在执行中做表面文章、阳奉阴违等扶贫领域突出问题,加大监督执纪问责力度。
  仔细比对核查户原始证明及申请材料、面对面耐心与核查对象了解、认真记录比对情况……
  在运用大数据开展惠民政策和精准扶贫政策落实情况监督检查工作中,鄂州开发区组织工作专班采取“5+2”、“白+黑”方式进行入户核查。
  针对比对出的3321条问题线索,专班逐一进行入户核查,共查实问题线索1056条,整改问题线索1056条,收缴违规资金6.57万元,对相关人员党纪处分4人、诫勉谈话7人,通报批评9人,对相关分管责任人追责问责,诫勉谈话3人。
  每一个问题线索都不放过,每一起案件都严肃核查,每一分违纪资金都坚决追缴到位,让截留挪用、优亲厚友、虚报冒领等动扶贫资金“奶酪”的问题无处遁形,切实维护人民群众的切身利益。
  “连续两年全面运用大数据开展惠民政策和扶贫政策落实情况监督检查工作,推动辖区党员干部作风状况的整体好转,有效遏制发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民、惠及于民。”该区纪工委书记李青松表示。
  用好问责利器“一案双查”
  严肃问责,是倒逼责任落实的“撒手锏”,传递出有责必问、问责必严的强烈信号。鄂州开发区纪工委通过严肃问责层层传导压力、夯实责任,推动“两个责任”落实。
  开发区纪工委对各职能部门失职失责、监管不力造成严重后果的,对职责范围内的违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移送的,对在审计、专项检查、巡察等工作中发现的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不及时移送、报告,甚至推诿扯皮的,坚决落实“一案双查”,严肃追责问责,并对追责问责人员一律通报曝光,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,将压力传导到脱贫攻坚的最前沿。
  2015年以来,开发区纪工委先后开展发生在群众身边的“四风”和腐败问题的“三项专项治理”活动、运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作、运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作等,严肃查处了6名党员干部的违纪问题,其中正科级干部1名,村组干部5名。给予严重警告处分1人,给予党内警告处分5人,通报批评16人,诫勉谈话10人。建立完善了《关于进一步加强机关考勤管理制度的通知》、《关于规范开发区印章使用管理工作的通知》、《农村集体资金管理实施细则》和《农村集体“三资”管理实施办法》等相关制度,为避免惠民政策在基层受阻走偏,筑起了制度“防火墙”。
  一项项举措惩腐肃贪,一条条禁令扫除积弊,正是鄂州开发区纪工委努力营造风清气正政治生态的真实写照。
  “大雪压青松,青松挺且直”,踏上新时代的征程,鄂州开发区纪工委将以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,重拳反腐,持续高压,在激流漩涡中劈波斩浪、在问题挑战中排云而上,不断取得开发区党风廉政建设和反腐败斗争新成效。


89766 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站