人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 乡镇风采
蒲团乡:美丽乡村迎客来
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月24日       浏览次数:
一条条水泥路把乡村“织”成网,一件件农产品“着绿装”走向市场,一座座花园“穿花衣”亮丽幽静,一幢幢农家小院错落有致,一阵阵欢声笑语飘荡在田野……走进蒲团乡,一幅幅生动、祥和、闲适的和谐画面随处可见。
  沐浴着美丽乡村建设的阳光,蒲团乡以“规划科学布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”为内容的美丽乡村建设热潮波翻浪涌,一幅“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽新蒲团画卷正缓缓展开。
  乡村面貌:变
  多年前,蒲团乡一些村庄都面临这样一种尴尬:道路年久失修、坑洼泥泞,垃圾遍地、污水横流,环境脏乱。面对这一窘况,蒲团乡党委政府痛下决心:求变!近年来,蒲团乡全面打响农村环境综合整治攻坚战,共组织15次大规模的环境突击整治活动,全乡党员干部群众参加义务劳动近7000人次,动用车辆140辆,清运垃圾50吨,修整道路5.7公里,建起文化墙800平方米,清理各类破旧广告90处,环境整治取得明显成效,全乡村容村貌明显改观,农民生产生活环境显著改善。
  面对近几年的变化,郭垱村党支部书记郭树民的感受颇深。自上任以来,他就带领全村群众大力开展环境综合整治工作。至今,郭树民回忆起当时的情景感慨万千,“搞环境整治,乡里村里都没有经验,我们就出去学习经验,边学边干、边干边学,按照群众的心愿,我们村越来越好了!”
  如今,走进郭垱村,映入眼帘的是一幅幅幸福的美丽画卷,干净整洁的街道,赏心悦目的文化道德墙,环境优美的“五心”长亭,功能齐全的体育健身器材,谈笑风生的村民……坐在凉亭下的郭才勇老人满脸喜悦,说出了自己的心声,“现在到处都是干干净净的,大街上天天都有人打扫,一出门心情就好。”
  美丽乡村三分在建,七分在管。为了确保环境卫生整治工作长期取得实效,蒲团乡定期开展村容村貌和周边环境卫生集中整治活动,专门组建3支38人组成的保洁队,每天负责对主要干道进行清扫,设置垃圾收集池54个,安装简易垃圾箱200个,修建公共厕所4座。同时,要求各村实行“门前三包”制度,责任到人、责任到户,生活垃圾日产日清,形成垃圾户集中、村收集、乡运输的环卫一体化长效机制,实现保洁常态化。
  农家生活:醉
  石竹社区是华容乡村第一个社区,明亮的路灯、宽阔的道路、现代化的超市、清洁的卫生室、热闹的文化室、别墅式的居民小楼、玻璃日光温室和钢架地温大棚……截至2017年,石竹村用4年时间完成了10年的跨越。石竹社区居民熊海清激动地说:“以前,我们村的人都是往外走,如今,外面的人都想回村发展,多亏了政府,我们住进了小洋楼,告别了泥泞路,走上了宽阔大道,走上了致富路。”如今的石竹社区在全国已是小有名气,成了蒲团乡的金字招牌。
  走进社区居民汪细香的家里,眼前一亮,客厅中央挂着一串晶莹剔透的吊灯,空调、冰箱、电视、电脑等家用电器一应俱全。汪细香笑容满面地介绍,这里过去是一片荒坡,后来政府为我们规划设计了房屋,还提供补贴,现在我们村家家户户都住上了新房。
  在社区建设上,蒲团乡始终坚持群众受益、群众自愿、群众说了算的原则,按照“坚定不移、示范带动、整村推进、整村复耕”的工作思路,充分发挥群众的主体作用,在社区住宅建设、老村拆迁和群众补偿工作中,让群众代表全程参与,监督各个环节公平、公开、公正进行,让群众利益最大化,确保了社区建设和旧村拆迁工作顺利进行,实现了和谐搬迁。
  产业基地:绿
  一排排大棚鳞次栉比,一块块荷田整齐排列,一朵朵荷花升柄展伞……这是记者在蒲团乡横山村基地看到的景象。
  两年多来,蒲团乡以种植湘莲为抓手,拉长湘莲产业链,举办荷花美食节、莲藕采摘节,全乡种植湘莲18000多亩,并拓展加工、运输等产业,使之真正成为全乡群众的富民产业。
  同时,蒲团乡依托本地生态环境优势,重点打造农家乐、休闲垂钓、石竹花园等精品旅游品牌,大力发展乡村生态游。该乡正在筹建樊湖抗日遗址,构建红色教育、绿色旅游于一体的乡村乐园。石竹城际合作社建起生态养老公寓,居住在公寓里的200多位老人,游田园、练书画、听戏曲、摘青菜,自得其乐。
  乡村生态游的发展和专业合作社的落户,催生了乡村红火的第三产业,不少农民的理念发生改变,纷纷在家门口开起农家乐、办起小饭店,收入逐年递增。此外,产业发展、科技创新,也给农村生产发展带来新活力,为农民群众打开了致富新门路。
  文明新风:美
  来到石竹社区的文化广场,这里不仅有完善的健身器材,而且广场内花木繁茂,每当清晨或是傍晚,附近的村民都会来此,或休闲散步或健身运动,十分热闹。活动室内,村民们下象棋、下围棋、打乒乓球。农家书屋里,看书、读报的人也不少,时事政治、农业科技等报纸杂志让农民在家门口就学到知识、了解信息…… “以前,村民除了看电视、串门聊天、打打麻将外,就没有其他娱乐活动了,现在,我们可以去广场健身、打门球,还可以参加村里的文艺表演,日子过得越来越精彩。”村民们谈起现在的生活喜上眉梢。
  美丽乡村建设不但“富裕”了村民的口袋,更“丰富”了农民群众的精神文化生活。农村休闲文化广场、农家书屋、文化活动室等文化场所的建设,送文化下乡、“乡村大舞台”等活动的开展,给村民提供了健身、娱乐、休闲、学习的好去处,越来越多的村民积极融入这种文明、健康、和谐的生活方式。“文明户”“好婆媳”“道德模范”等活动的开展,使讲文明、树新风成为广大村民的新时尚,助人为乐、邻里和睦、尊老爱幼、勤俭持家的良好风气渐渐在村民心中落地生根。
  辛勤耕耘结硕果,美丽乡村满园香。美丽乡村建设极大地改善了蒲团乡农村人居环境,让广大农民过上了殷实富足、有品质的生活,实现了“村美人富”的工作目标。随着美丽乡村建设的继续推进,相信蒲团乡的景色会越来越美丽,群众的生活会越来越幸福。
  记者 张兮 特约记者 陈庆跃

89932 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站