人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
大棚“玩”起了高科技
台湾杏福农业生态园
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月30日    来源:   浏览次数:
草莓不用土,种在半空中,这样种植的草莓你见过吗?
  这种高科技无土栽培的草莓,在段店镇台湾杏福农业生态园新鲜“出炉”。
  将草莓从地面上搬到一米左右高度的白色架子上,每一排立架之间留出了足够的通行空间,大棚内的地面经过平整铺上黑色“地毯”,即便下雨天,行走在大棚里也干干净净。
  这种“地毯”是一种特殊的间隔材料,原土就在“地毯”下。
  现在,大棚里的草莓大都还未成熟,一朵朵白色的小花躲在绿叶间,娇滴滴地开着。
  “我们种草莓用的不是土,而是椰糠基质。”技术顾问高风说。
  这是怎么回事?原来,技术人员发现本地的土质有些硬,需要改良后才好用,于是生态园便采用台湾精致农业模式从头开始。
  “对人来说,病从口入,对植物来说,病从土来。”高风介绍,把草莓吊在空中,让草莓远离了地面、泥土,减少了草莓病虫害的发生。
  走近细看,看似普通的白色栽培槽,其实也暗藏玄机。栽培槽起到保温作用,槽内设置了塑料网虚隔层,既能排水,又能保证根部充分接触空气补氧;槽底设置排水槽,便于多余的水液和溢出杂物回收,保持槽内清洁。
  大棚里的秘密真不少,抬头你还发现,大棚一角的上方还有探头,“注视”着整棚草莓。这其实是一个监控系统。
  通过手机或电脑,就能实时监测每一株作物的状态,及时调整温度、湿度、光照度等指标,一个人轻松搞定管理工作。
  棚内所有的给水、施肥,都按照植物需求,定量供应。根据提前设定好的种植指标数据,大棚内水分不足,光照不够,系统会发出提示。
  “相较于之前都靠人工,管理上轻松不少。”高风说,他们使用的肥料全都是单元素的矿物质肥料,不光有效而且绝对安全,连浇灌用的水都是经过过滤化处理的。“所以,我们种植的草莓绝对可以随摘随吃,免洗。”
  目前,11个温室大棚的建设已全部完成,并全面部署了监控平台,对园区内环境及历史数据、现场状况、作物生长,实现了实时和远程监控。
  “这种种在空中的草莓成熟后,摘草莓就像摘葡萄一样轻松了。”高风说,采摘时,伸手就能采到草莓,而不需要像以前那样,弯着腰在地里采摘,还弄得一脚泥。
  “园区已投入2.2亿元,引进现代化温室高产高效优质栽培、工厂育苗等技术。”高风介绍,现在,园区已流转土地10000多亩,种植名优水果6700亩,包括18个系列、50多个品种;有机黑米、香糯、紫米1300亩;香芋500亩;鲜花300亩。“我们致力于争创农村旅游休闲观光5A景区和省级、国家级农业开发区,建成两岸农业合作试验区、台商创业安居的首善区、高新农业科技创新区、农业永续发展示范区等。”
责任编辑:

90198 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站