人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 投资动态
民间投资增速回升
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年01月31日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者周奥)民间投资是反映一定时期内经济活跃程度的“温度计”。在连续21个月下降后,全市民间投资在去年10月份迎来首次增长,并于11月份继续保持增势。这是记者近日从市统计局了解到的信息。
  数据显示,去年1至11月,我市完成固定资产投资942.9亿元,全市民间投资397.18亿元,同比增长5.5%,增速较去年同期提高37.5个百分点。全市工业民间投资214.05亿元,同比增长11.1%,增速同比上升18.2个百分点,占全部民间投资的比重为53.9%,同比上升2.7个百分点。
  “民间投资增速由负转正,这主要依赖工业民间投资的拉动。”市统计局投资科负责人分析。我市重点民营工业企业活跃的投资行为就是有力的佐证。投资6亿元的鄂信钻石三期项目正在建设;湖北木之君工程材料有限公司的铁路工程材料研发及制造项目已投产,正在进行铁轨配套试验,项目年产值预计达4000万元。
  近年来,由于钢铁、水泥行业低迷,民间资本积极寻找新的出口,工业民间投资流向正在悄然变化。去年1至11月,全市高新技术产业完成投资44.13亿元,同比增长15.7%,增速同比提高24.7个百分点,且高于工业投资1.2个百分点。其中,医药制造业、电子计算机及办公设备制造业完成投资同比分别增长31.8%、46.7%,医疗设备及仪器仪表制造业也表现不俗,以上3个行业投资占据高新技术产业投资比重过半。“从侧面反映出高收益、资金回笼风险相对较低的高新技术产业逐渐受到民间投资的青睐。”该负责人说。
  民间资本导入工业后用来干什么?下面一组数据能在一定程度上揭示答案。去年,全市完成工业技术改造投资109.47亿元,同比增长162%,增幅排名居全省地市州第一。“全市工业技改投资高速增长,民间资本在中间发挥了不可忽视的作用。”市经信委规划与技术改造科科长商松桥表示。截至去年底,湖北兴欣科技投资约8000万元的多重增强钢塑复合压力管产业化项目已基本完工,正在进行第二条生产线建设;枫树线业今年投资逾3亿元用于智能化高端缝纫线制造基地项目、枫树纺织科技园项目建设;投入近4亿元的容百锂电池项目,已完成3条主要生产线建设。“现在判断我市民间投资处于触底反弹的拐点为时尚早,但民间投资增速由负转正印证了投资意愿的增强,投资对象转变预示高端、有效供给的增加。”市统计局投资科负责人解释,“在经济转型期,这释放出健康平稳发展的积极信号。”

90266 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站