人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 经济建设
服务业税收首超第二产业
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月01日       浏览次数:
新时代作为出卷人,给出了加快建设现代化产业体系、提升服务业发展水平的重要考题。
  面对时代考题,去年,我市服务业交出一份亮眼的成绩单。全市服务业实现增加值326.44亿元,同比增长11.3%,占GDP比重突破35%关口,达到36%,增速居全省第一位。服务业税收占比历史性超过第二产业,达到53%。
  高速度——打造中部电商基地,物流业成增长引擎
  1月17日,亚马逊中部营运中心外,前来装卸货的大卡车络绎不绝。库房内,员工手执扫码枪对准条形码扫描后,货物信息迅速录入系统,传送带上一件件包裹浩浩荡荡奔向分拣处。
  告别肩挑人扛,智慧物流让人叹服不已。
  唯品会、1号店、网易严选、阿里巴巴等知名电商企业入驻我市,使得中部电商基地的含金量越来越高。去年,全市限上企业通过网络消费累计完成零售额132.36亿元,同比增长41.9%,拉动全市限上社会消费品零售额增长7.9个百分点。
  电商的繁荣为物流业插上腾飞的翅膀。普洛斯、意大利维龙、苏宁天天快递等物流龙头企业竞相落户,华中冷链港、宝湾国际等项目稳步推进,快递物流和电子商务得到协同发展。据统计,去年,全市交通运输仓储和邮政业增加值增长10.6%,同比提高3个百分点,对服务业增长贡献率达14.5%,拉动全市服务业增长1.6个百分点。
  大手笔——培育百亿元产业链,吸引千亿元项目落地
  去年6月12日,省质检院鄂州分院旁的工地上一片热火朝天景象。当天,省流量计量检定校准实验室项目开工建设。项目建成后,将有效带动中南大区流量计量水平提升,促进“一带一路”区域流量计量检测国际互认。
  今年,推进国家高技术检验检测服务业集聚区建设被明确写入政府工作报告,一条年营收逾百亿元的检验检测服务业产业链正初露端倪。“集聚区将成为检验检测认证行业信息、人才、技术、机构汇聚交流的重要基地。检验检测服务业作为平台型产业,还会推动先进制造业与生产性服务业融合发展。”市质监局质量科科长吴东海表示。
  围绕高技术的生产性服务业、高附加值的现代服务业培育上下游产业链,是我市服务业转型升级的关键一招。总投资1000亿元的恒大童世界项目正进行前期准备工作。“该项目将有效完善我市文化旅游产业链,丰富现代服务业发展层次。”市旅游局发展规划科副科长李杜红说。
  丰硕的产业招商成果为服务业夯实发展底盘。截至去年底,全市签约落地并注册服务业项目12个、已实现运营服务业项目8个、跟踪洽谈服务业项目6个。奥测世纪(湖北)技术有限公司检验检测、赤湾东方物流公司的甩挂联盟综合体等一系列服务业大项目落户,挺起了我市服务业高质量发展的脊梁。
  上档次——新零售盘活商业综合体,限上企业增至91家
  走进银泰百货鄂州国贸店,手机连上免费WiFi,后台会自动抓取VIP用户的消费数据,分析顾客的购物行为。
  大数据的威力不止于此。该店通过线上线下深度融合,根据成熟门店的相关数据,能给出新开门店组货的指导意见。“以往,百货店只提供卖场设施和管理服务,扮演着‘二房东’角色,而今门店已化身为数据库,为探索发展新业态、新模式提供有力支持。”该店相关负责人周秀川说。
  在经理眼里,新零售是帮助提振业绩的新路径;在“书虫”眼中,它则是崭新的顾客体验。
  端坐榻榻米上,听古筝、茗清茶,兴致来了办场新书发布会,腻烦了把玩益智玩具……新装修的新华书店引入多种新业态,由“教辅超市”升级为区域文化承载平台,转而经营社交网络,玩转“粉丝经济”,因而重焕生机。风华电子、万联超市、武商量贩、良品铺子、小林珠宝等一批企业或跃跃欲试,或高调进军新零售。
  “新零售扩充了新业态内涵,给商业综合体注入活力,对提升服务业质量和效益起到不可忽视的作用。”市发改委服务业科负责人肖进高说。去年,佛罗伦萨小镇、恒大城市广场、梧桐湖新区商业综合体二期等一批项目如雨后春笋般相继运营或开工建设。
  新零售的出现与活跃跟当地的营商环境密切相关。去年4月,市政府正式印发《关于推进服务业发展有关事项的通知》,首次将限额以上商贸企业纳入财政调度资金支持范围,予以优先支持。同时,明确提出对当年新增、“小进规”规模以上入库企业,给予一次性1万元以上奖励。除此之外,我市还深化商事制度改革,实行“三十二证合一”改革,减少证照数量,简化办事程序,方便企业快速进入市场。
  营商环境优化激发了服务业发展的内生动力,一批规模以上企业孕育形成。据了解,截至去年底,全市实有市场主体总量88812户,服务业市场主体占总量的28.81%,较上年同期增长22.80%;服务业规模以上企业达91家,同比增长21.3%。
  全媒体记者 周奥

90366 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站