人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
“白+黑”服务模式应对流感高峰
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月02日       浏览次数:
本网讯(记者晓艾 特约记者易莉)近段时间以来,由于天气寒冷,气温多变,流感又进入高发期,市中心医院呼吸内科人满为患,住院部走廊上都加了床位,因病重需要I级护理的病人每天高达40人,患者平均年龄75岁,其中年龄最大的为95岁。
  面对严峻的就医形势,该科室医护人员积极应对,24小时处于工作状态。为提高工作效率,科室启动“白+黑”的服务模式,很多医护人员连喝水的时间都没有,因为劳累而生病的情况时有发生。
  据护士长孟世芳介绍,住得远的护士每天6点半就冒着寒风出门,7点半已进入工作状态。从护士站到病房再到配液室,大家就像拧紧的发条,在百余米的走廊为患者量血压、采血、输液、给氧、做雾化、查心电图、推送轮椅。
  因为大多是高龄患者,氧气瓶使用频繁,100多公斤的氧气瓶滚动起来特别费劲,一天下来几乎累瘫。
  最忙的时候,一名护士要管理23个病患者,人均每天在病区步行超2万步,有2名医生、5名护士先后病倒。尽管如此,科室没有人请假休息。
  一天中午,病人家属看到一名护士在打点滴,感叹地说:“没想到你自己也是个病人,还要为我们跑前跑后,你们真辛苦。”
  为了保障住院病人的安全,医护工作人员几乎寸步不离病房。6名医生轮流倒班,吃饭半小时内解决,等不及叫外卖的时候,一碗方便面就打发了。下了夜班,困得不行,来不及往家里赶,就在值班室里打个盹。上班时倒一杯水放在桌上,下班时水还是满杯,用医护人员的话说:没时间喝水,也尽量少喝水,这样可以减少去卫生间的次数。
  呼吸内科普通门诊候诊区,患者排起了长队,值班医生每天接待患者120余人次。为了保障看病的患者能尽快就诊,医院每天10时至12时,抽调医生支援,缓解就诊高峰的压力,确保诊疗质量。

90414 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站