人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 教育文化
鄂州京剧小子陈云亮接钵成为侯派京剧第四代传人
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月08日       浏览次数:
1、进京入“侯门”
雪花飘飘,腊梅香;艺路漫漫,梨花开。
1月20日,北京梨园行可热闹了,名家、名角会聚一堂,共同见证侯派京剧传承人袁国林亲传弟子赵霁光收徒仪式。活动现场,一幅“霁月晨光照云相亮”的横轴,笔力遒劲,蕴含了此次活动的主题。
早期,京剧花脸被分为金派、郝派、侯派、裘派等主要派别。侯派京剧的第三代入室弟子赵霁光,出生在北京一个五代票友世家,祖父赵子仪曾在上世纪前半叶与杨小楼、余叔岩等京剧大师同台献艺。赵霁光从小练功学艺,后从事医生工作,28岁开始学习架子花脸,直到1986年,赵霁光拜在侯派京剧传人袁国林先生门下。成为袁先生唯一的弟子,虽不是科班出身,但赵霁光认为自己相较于专业演员更能做到“三懂”,即懂戏词、懂戏理、懂剧情。
随着赵先生年事渐高,10年前,中国剧协向赵霁光先生提出收徒之事。赵先生的选徒标准高,弟子必须科班出身,还要具备好嗓子,腰、腿功夫要极好,要有丰富的舞台经验。如今,省京剧二团常务副团长陈云(现名陈云亮,拜师仪式上,由侯派前辈按规矩定的艺名)就站在了他面前。
当天收徒仪式上,赵霁光与陈云亮先向侯派京剧创始人侯喜瑞先生及侯派京剧传承人袁国林先生的相片行传统的拜师礼,之后再由陈云亮跪拜赵霁光夫妇,并与师傅交换礼物。
“我带去的礼物是湖北特产绿松石,师傅送我一本由侯派京剧创始人侯喜瑞口述的绝版书——《学习和演戏》,还送给我一件帆船艺术品,寓意一帆风顺将侯派京剧发扬光大。”陈云亮说。
“侯派京剧传承人袁国林最终只收了我一个弟子,我知道自己的优势是什么,师傅觉得我文化程度较高,能够理解侯派京剧的精髓,这个是普通戏曲演员,尤其是青年演员,是很难具备的。”赵霁光先生的这番话,点亮了陈云亮心中的使命——传承侯派京剧的真谛。
此次收陈云亮入“侯门”,业内人士认为,因材施教是侯派京剧艺术的优良传统。“陈云亮之前没有接触过侯派艺术,我只用了一个月时间进行指点,他就能够比较全面领悟和掌握了。”赵霁光自豪极了。
对京剧艺术的传承,陈云亮认为,将更加勤奋学习,把对艺术的喜爱转化为实际行动。
2、结缘功夫中
寻寻觅觅,踏破鞋;“咿咿呀呀”,就是他。
去年7月底,在鄂州大剧院,北京京剧院中国戏曲学院附中与省京剧二团联合进行浓情夏日展演。这场展演中,陈云亮像往常一样发挥,向市民表演了三出折子戏,分别是《九江口》《刘皋招亲》和《霸王别妃》。
唱戏者无心,听戏者有心。陈云亮演完三出戏后,回到后台卸妆,这时,一位湖南票友也跟到了后台并找到他说,“我叫王勃,看了你的戏,演出很成功!”祝贺一番后,王勃希望陈云亮留一个电话他。陈云亮对戏迷总是很热情,十分爽快答应了。
一周后,王勃给陈云亮打来了电话。电话中,王勃直接道明了想法,称陈云亮的身材适中、基本功也很好,建议他学习侯派京剧更合适。一向喜欢接受新事物的陈云亮一听,觉得自己以前虽没有意学习哪个派别的京剧花脸,只是曾在武汉学习时接触过一位郝派京剧爱好者,可能受其影响,表演风格上更多倾向于郝派京剧。
“我对侯派京剧没印象,只知道很难,也不敢想象,更没人会教。”陈云亮坦诚地对王勃说。“这不是问题,我与中国剧协的一位赵老师很熟。能否把你演出的视频传他看看?”王勃说。
赵老师在优酷网上看完陈云亮的演出视频后,很快给王勃回话,大加赞扬陈云亮,并要求立刻把电话给他。拿到电话的陈云亮迅速与赵老师联系,原来,赵老师就是侯派京剧传人赵霁光先生。
“一开始,赵先生直接就问了我几个问题。首先问我想不想学侯派京剧?我说接受任何艺术流派都可以。但赵先生态度很坚定地说道,‘你若喜欢侯派,我们就往下发展’。”陈云亮对记者说,确定要学后,他与赵先生在网络上又相互了解了一段时间,最后双方都有想见面的意愿。
一直在美国居住的赵霁光,国庆期间正好回国办事,陈云亮买好票北上了。在赵霁光家,两人相见了。
“一看就像个有经验的人,身材正合我的意。”一见面,赵霁光欣喜地说。随后两人袒露心声,赵霁光先生提出了一个条件:“侯派京剧在湖北很难发展起来,你得来北京。”陈云亮为难起来,自己已有家室,难出远门,“想学!但不想到北京来。”赵霁光听完原因,心里虽有不舍,但态度坚定,权衡再三后,让陈云亮回家商量一下再回话。
在北京的3天很快过去了。临别的那天,赵霁光先生问陈云亮会不会做饭,陈云亮很高兴地做了肉末茄子、土豆烧肉和藕汤3个湖北菜。“先生一个劲地吃,全吃光了。其实,这是先生在教我做人的道理,就是要坦诚。”吃完饭后,赵霁光送陈云亮到车站,再次提及回家商量之事。
父母虽同意,但妻子一时无法接受,且还不能照顾单身的母亲。听到回话的赵霁光先生在电话中急了:“这好解决,把岳母带来……你必须北上。”就这样,僵持了一周,妻子松口了。
消息传到北京,赵先生听后很兴奋,将这件事向中国剧协反映,他们交谈了3个小时,最后中国剧协作出决定,陈云亮不用来北京了,可在鄂州成立侯派艺术传承基地。
3、磨砺在梨园
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
陈云亮是个地道的鄂州小子,从小爱练武术。11岁那年,因家庭条件不好,电视里播放的一条省京剧二团招录学员的信息,从此改写了他从小立志上大学的梦想。
在1000多人的考试中,陈云亮脱颖而出,成为91届38名中的一员。进团后,因他的基本功扎实、嗓子好,专攻花脸行当。
16岁毕业正式进入剧团排戏,老前辈胡志强老师看到陈云亮身上有股钻劲,有意把他向戏剧导演方向引导。
“在我22岁到26岁的这几年,是剧团最萧条的时候,38名学员差不多走了一半。当时我也想到要离开,最后在家人的说服下,留下来了。更重要的是那时刚成家,责任感更强了。”陈云亮没有走,在剧团里天天坚持练刀、跑场……
随着剧团慢慢好转,陈云亮也开始带新学员了,十几年下来,不仅在指导中成长,每个行当更熟悉了,而且对舞台经验也提升了不少。
不经一番寒彻骨,哪得梅花香自来。陈云亮传承侯派京剧艺术的事落定后,赵霁光先生从北京寄来由师爷袁国林表演的《坐寨盗马》《战宛城》《取洛阳》三出侯派名戏,并要求陈云亮一个月拿下。
短时间内攻下新课题,对于一路成长过来的陈云亮来说,不是胆怯,更多的是坚定。
有了一路成长的根基,而今陈云亮信心十足,也十分珍惜这次机会。他推掉一切应酬,就连每晚去凤凰广场练太极的时间都被改成了学戏,电脑上学,手机上学,走哪学哪,家里的客厅也成了他的练习场。
“侯派创始人侯喜瑞身材瘦小,便借用长神、长气、长腰和缩腹、缩臀来挺拔人物形象。如演《战宛城》,表现曹操战马被惊失控的一系列勒马、走横撕步和表示倾倒的卧鱼身段,还要配合以踢袍襟、闪身、翻身等动作……”陈云亮边说边给记者演示。
一个月后,赵霁光先生准时来到鄂州。“我决定收你为徒,三出戏促成,拜师必到!”看过陈云亮对前期戏派入门的领悟,赵霁光更有了信心。先生又花了一周时间排演,专门指点陈云亮侯派京剧的唱练及人物特征,道明以形领神、形中寓神的精髓。
去年12月28日至29日,侯派京剧公演顺利开演;1月4日至5日,中国剧协秘书长崔伟等领导特别赶到鄂州,观看京剧“侯(喜瑞)派艺术专场”演出,三出京剧折子戏精彩纷呈,吸引了广大戏迷和票友,演出取得圆满成功。中国剧协秘书长崔伟看后评价颇高,“太像了!从各方面特像师爷!虽无炸音,但你顺着嗓子练就行了。”
“这次侯派艺术专场是自1988年侯派艺术专场之后再一次在舞台上展现,时隔29年,侯派艺术再次回到了观众的视线。”赵霁光先生高兴地说,“过几天去北京正式拜师。希望5月份,这三出戏剧到北京与老生同台演出。”
4、有梦在吴都
侯派艺术专场演出的视频很快被中国剧协传到了北京,当地梨园行全知道了,不仅知道侯派艺术有了传承人,而且还知道了鄂州。
“要是没有京剧大师的亲传,你的事业可能就会停留在原地。进入侯派,既是个人的提升,也是剧团又一个春天的到来!”市演艺公司总经理、省京剧二团团长姜九斤对陈云亮说。
1950年,省京剧二团组建起来至今,历经兴盛、萧条、振起、提升,演员们也是随着剧团走势,离开后又重回剧团。陈云亮历历在目……
如今,陈云亮感觉肩上的责任更重大了,“以前剧团没有流派,老一辈在京剧派别表现上也不明显,属于大众化的京剧表演形式。现在剧团有了流派的传承,对剧团来说,有了更好的定位和发展前景,实力会越来强劲。”陈云亮说,他要从自己做起,把侯派京剧艺术做到极致。
成功迈出第一步的陈云亮,下一步,一方面在师傅的亲传下,去北京演出之前,先在湖北省京剧院开展侯派艺术专场演出;一方面积极配合中国剧协,筹备在省京剧二团建立侯派(侯喜瑞)艺术传承基地,以发展传承侯派京剧艺术,培养京剧后备人才,从而振兴国家和鄂州的京剧事业。
以戏结缘,进了京剧侯门,陈云亮接钵让鄂州戏剧事业发展向前跨了一大步,将为鄂州京剧艺术修成“正果”打下坚实基础。
记者 夏阳

90679 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站