人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 市民关注
杨建香:帮助他人享受快乐
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月08日       浏览次数:
器官捐献想法的萌生
2004年,杨建香27岁,一次在家中看电视,一则新闻报道中,一名10岁小男孩接受好心人捐献的眼角膜重获光明。“人死后要是能将身上有用的‘零件’换给需要的人,那么干嘛要浪费呢?”杨建香突然萌生了此想法。
后来,在与家人、朋友聊天时,杨建香同大家分享了此事,并说出自己的想法。“当时见大家都不理解,我也就没再提起此事。”杨建香说道。
2006年,杨建香不幸患上肾病,做了一次大手术。2007年,病魔再次敲开杨建香的门,她被诊断患有脑瘤。“主治医生说,我的存活率不高,听到这话时,我脑子一片空白,一时间难以接受。”接二连三地生病,让杨建香十分受挫,整个人仿佛被掏空了。“后来我也消极过一段时间,但是发现那样并没有什么作用,只会让自己更痛苦。”杨建香慢慢接受了生病的事实,开始积极配合治疗。半年后,杨建香出院了,出院那天,她感慨地说:“活着真好!”
“生病给我最大的收获,是心态发生了改变,就当活着的每一天都是捡来的,每当看到同房病友挣扎在病痛中时,我总想伸出援手,他们真的需要被关爱。”杨建香整个人平和了不少,每一天都心怀感恩。
经过病痛折磨后,她又想起几年前器官捐献的想法,于是上网查询相关的信息、手续和流程。由于当时信息比较闭塞,渠道有限,杨建香并未获得什么有用的信息。
器官捐献想法终成现实
“你穿成这样来这里干什么?”2017年4月,杨建香去鄂钢医院检查身体,在门口巧遇邻居王勇身穿红色马甲,便惊讶地问道。
“我是红十字会的志愿者,今天过来参加志愿者活动。”王勇一边说,一边给杨建香递宣传手册。
突然,杨建香眼前一亮,“器官捐献?我很早以前有过这种想法,但不知道问谁,也不知道怎么去问,怕别人以为我有病,今天还真是凑巧。”杨建香说道。
“下个月我们会举行志愿者活动,宣讲器官捐献的知识,你到时候可以来参加。”王勇说道。
去年5月,红十字会在凤凰广场组织活动,杨建香也去了。活动中,她了解到许多有关器官捐献的知识,并主动加入志愿服务队,参与到志愿者的行列中。
回家后,杨建香将当天的事告诉了19岁的儿子,儿子听后诧异地说:“妈妈,您做志愿者我不反对,但是器官捐献,我不同意。”儿子以为母亲想不开,害怕她有极端的行为和想法,于是极力反对。
“妈妈只是想出一点力,帮助那些需要帮助的人,以后我们也会有困难,也会有需要别人搭把手的时候。”杨建香主动与儿子沟通,反复说了几次后,终于让儿子理解并同意了。
去年11月,杨建香成功签订了器官捐献协议书,完成了她多年的想法和心愿。
志愿活动丰富生活
加入志愿服务队后,杨建香感觉生活充实了不少。以前下了班直接回家,现在有时还能去当志愿者,去福利院看望老人,感受不同的人的生活。用她的话说,做志愿者会上“瘾”,你只要做了一次,就停不下来。
2017年7月,杨建香第一次当志愿者,和志愿服务队一起到阳光福利院,给老人们送去风油精、人丹等解暑药品,向他们宣传防中暑的方法。
“那里条件太差了,蚊子很多,大热天连个电扇都没有。”杨建香说道。她想起家中有一台闲置的空调,平时自己一个人住,儿子在外上大学,空调一直闲置着,倒不如捐给福利院的老人,还能发挥点作用。杨建香将想法告诉队长王勇,王勇听后十分高兴,说她是个有爱心的人。于是,志愿服务队里几个男同志来到杨建香家,将空调拆下来搬到福利院,杨建香还打包了一些衣物,一起捐给了福利院。
“后来,福利院的老人对我表示感谢,让我心里很满足,只是我觉得自己的力量太小了,如果再强大一些,就能帮助更多的人。”杨建香说,“我本是个不善言辞的人,但是看到福利院的老人们对着自己笑,就很想多和他们说话。”
现在,每次志愿者活动,杨建香都会主动参加,她说自己很享受做志愿者的快乐。
记者 姜婷

90692 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站