人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 市民关注
毛慧情:逆境中绽放的沙棘花
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月08日       浏览次数:
A、四处求医,第一任丈夫还是走了 孩子给了她活下去的信念
这是一间约70平方米的旧房子,客厅里摆放着3张红木椅和1张吃饭用的小木桌,尽管陈设简朴,但是家里收拾得干净整洁,毛慧情在这里已经住了近20年。
今年50岁的毛慧情出生在鄂州经济开发区周屴村,从小先天性双下肢重度残疾。1994年,她经村里人介绍,认识了第一任丈夫。“他智力有问题,我也是个残疾人,就这样互相扶持过日子吧。”毛慧情说。
毛慧情因行动不便,不能从事体力劳动,家里经济来源全靠丈夫在某单位做门卫的收入,两口子生活清贫,却也知足。1995年,他们的女儿出生了,本以为生活就这样平淡继续下去,没想到1996年,丈夫查出患有尿毒症,突如其来的消息犹如晴天霹雳,将这个家庭击得粉碎。
数万元的住院费用让完全没有经济收入的毛慧情犯了难。“我只能找亲戚朋友借,那时,每隔一段时间,年迈的父亲都会从蒲团挑着米和油送来,老人家不容易啊。”回想起那些年,毛慧情潸然泪下。
她带着丈夫辗转于市中心医院、二医院、中医院等医院治疗,没吃过一顿好饭,没睡过一次好觉。冬天的早晨极冷,每天天没亮,她就起床准备早饭,一锅粥、一盘青菜,煮熟装好后,她唤醒幼小的女儿。那时候,寒风中,一名双腿残疾的女子手提饭盒,牵着1岁多的女儿一瘸一拐赶去医院的镜头,成为街头最动人的风景。
丈夫见妻子那么辛苦,愧疚地说:“都怪我的病拖累了你……”毛慧情忙打断丈夫的话,说:“你不要想那么多,好好安心养病,再苦再累,我都要救活你。”
毛慧情精心照顾着丈夫,她期望奇迹有一天出现。然而,丈夫的病却一天天恶化,最后竟卧床不起。她为丈夫喂水喂饭,端屎端尿,毫无怨言。然而,丈夫在1997年底还是离她而去,留下6万多元的债务,家里的顶梁柱没了,毛慧情的天空轰然坍塌。寒冬的夜晚,她带着2岁多的女儿来到江边,看到波浪翻滚的江水,她想到了死。她流着泪用绳子将自己和女儿捆在一起,就在要跃入江水的一刻,2岁多的女儿仿佛明白了什么,拉着妈妈哭着喊:“妈妈,我冷,要回家。”这一拉,让毛慧情绝望的心陡然有了触动,“孩子那么小就知道要活下去,我怎么能放弃呢?20年过去了,那一幕刻在了我的脑海里,每当生活难到几近放弃时,我都会咬着牙挺过去。”
B、无情病魔,再次降临这个家庭 她选择做个坚强的妻子和母亲
毛慧情独自带着幼小的女儿艰难地生活。1998年,通过好心人介绍,她认识了现在的丈夫陈为猛。陈为猛是孝感人,比毛慧情大15岁,1995年漂泊到鄂州开始拾荒生活。“周围人都说他心眼好,接触后我觉得他确实是一个好人,也愿意照顾我们母女。”令毛慧情特别感动的是,陈为猛不仅负担起一家人的日常开销,还省吃俭用替毛慧情还清了6万多元的债务。1999年和2007年,毛慧情的二女儿和小儿子相继出生,家里又有了欢笑。
然而,谁也没有料到,厄运再次降临到这个苦难的家庭。2007年,陈为猛突然晕倒,送往医院检查后,诊断出风湿性心脏病,身体也越来越差。“刚开始他还能拖着身子买点菜回来,现在动一下都很难。”毛慧情说。
为了照顾好丈夫,每天晚上,毛慧情睡得很浅,时刻留意丈夫的睡眠情况,咳嗽一声,她便马上起身开灯,拍着丈夫的后背,给他按摩。上厕所和洗澡的时候,也是毛慧情用自己矮小的身躯扶着丈夫,一点点挪去卫生间,“那里滑,我特别怕他摔着。”
最近几年,毛慧情萎缩的双腿经常疼痛,特别是寒冷的冬天,有时疼得辗转反侧难以入眠。早上起床,两条腿使不上力,只能靠上半身的力气把自己撑起来,拄着凳子一步步挪动。
即便如此,毛慧情还是把简陋的家收拾得干干净净,厨房里摆放着几瓶亲手腌制的大蒜、大白菜,家里的棉靴也是她一针一线亲手缝制。作为孩子的“后盾”,不管多忙,她都要为放学回家的孩子做好饭菜,不论多晚,她都陪在孩子身边,督促孩子学习。毛慧情说:“我不识字,但再苦也要让孩子多读些书啊!”
在奔波劳累中,毛慧情落下了病痛,却从不让家人知道。这两年,她的腰椎间盘突出愈加严重,每次照顾丈夫,起身的瞬间,腰就像被电钻钻了一样疼痛,而她也只是咬咬牙,面不改色。
毛慧情的付出,陈为猛都看在眼里,他对记者说:“我给不了她富足的生活,这是我的遗憾。她那么坚强,给了我活下去的信心和勇气。”
C、儿女争气,好心人帮助 不识字的她想写篇文章感谢
“我现在报答不了那些帮助过我的恩人,但我把他们都记在了心里,没有他们,就没有我们这个家。”回想起这些年受过不少好心人救助,毛慧情充满感激。
2009年,陈为猛丧失劳动能力,没有收入让这个家陷入困境。大女儿的班主任家访时,了解情况后建议毛慧情办理低保,并给她讲了相关政策,毛慧情顺利申请到了低保。“多亏碰上了孩子的老师。”毛慧情说。
而对于市社会救助局社会救助服务市直一站站长吴远东,毛慧情称他为“救命恩人”。
有一次,陈为猛病情加重,要立即转到省协和医院进行手术,由于不能一次性交齐钱款,加上床位紧张,陈为猛面临着生命危险。这时,吴远东跑前跑后,多方联系,把老陈的特殊情况汇成材料送到医院,又帮着办理住院手续,陈为猛这才顺利入院,从生死关头挺了过来。
还有一位不愿露面的爱心人士,每月都会托吴远东送来500元钱。他是吴远东的朋友,从吴远东的朋友圈中了解到毛慧情的情况后,决定资助她。
毛慧情去武汉照顾住院的丈夫时,热心的邻居就把她的孩子接到自己家里吃饭,平时也经常给孩子送些衣物。“我没读过书,不会写文章,但是我真的想写一篇文章啊,这么多好心人,不能报答他们什么,至少要让他们的事迹被更多的人看到。”毛慧情说。
让毛慧情欣慰的是,孩子们都很争气,2014年高考,大女儿夺得市二中文科状元,进入华中师范大学学习;读高三的二女儿不仅成绩优异,学习之余还经常抢着干家务活;上小学的小儿子乖巧懂事。毛慧情经常对孩子们说:“你们要好好读书,将来要回报社会,为国家作贡献。没有政府和爱心人士的援助,就没有你们的明天。”
过完年,陈为猛将要进行心脏瓣膜置换手术,“目前钱还没有凑齐,医生说现在是做手术的最佳时间,但不管怎样,我们都要想办法,只要有活下去的信念,没有什么过不去的坎。”毛慧情乐观地说。记者真诚希望有更多好心人能帮帮她。
记者 晓燕 实习生 余悦

90693 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站