人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
风清气正好飞翔———凤凰街道党风廉政建设和反腐倡廉工作纪实
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月08日       浏览次数:
本网讯(记者吴军)“节日期间是‘四风’和腐败问题易发多发期,全街党员干部要切实增强纪律意识、强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定实施细则精神和省、市实施办法,自觉遵守省纪委‘十个严禁’……”在凤凰街道年元旦春节期间加强纪律作风建设会议上,党员干部人手一份通知,提醒着春节既要过节更要防“劫”。
  从严格执行八项规定,压实“两个责任”,到监督网络全覆盖,再到把握运用“四种形态”,年凤凰街道纪工委自办起案件,党纪处分人,其中开除党籍人,党内严重警告人,党内警告人,诫勉谈话人。执纪问责越发深入,引得凤凰街道一阵清风。
  主抓“一个牛鼻”
  一把手到基层居民中促膝谈心、倾听意见,党员干部干起事来就一丝不苟,提出建议就实打实;一把手边学边改、立改立行,党员干部就敢于直面问题、勇于主动整改。这是凤凰街道开展党风廉政建设工作得出的经验。
  为此,凤凰街道纪工委以落实党风廉政建设“两个责任”为抓手,全面开展“书记谈话”、“廉政谈话”活动,街道党工委书记找街道班子成员谈,街道班子成员与所驻村、社区“一把手”谈,各单位“一把手”与本单位“两委”班子成员谈,村、社区班子成员与党小组长谈,层层压实,做到“五个必谈”,将责任与担当意识延伸到最基层,做到落实“两个责任”痕迹化管理,街道、村、社区开展“廉政约谈”等谈话共874人次。同时,对发现问题的单位主职领导进行约谈,列清单限时整改,在工作督查中发现问题并针对性组织约谈23人次,5次通报,组织处理11人,计入个人廉政档案,与全年评优相挂钩;对于发现问题重视不够,整改不力,同一问题约谈三次以上的党总支(支部)书记,坚决予以调整或撤换处理,释放执纪必严的强烈信号,达到了纪挺于前、以纪督责的效果。
  做好“两个减法”
  “聚焦减存量、遏增量,以坚决遏制腐败蔓延势头为目标,保持高压震慑,不断提高正风肃纪的精准性、实效性,真正让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。”凤凰街道纪工委书记李三元说。
  如何遏增量?思想防线是重点。这一年,凤凰街道学习贯彻党内法规没有落下,《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》是必备读物,街道成立中心学习小组,20次组织集中学习,班子成员在各自蹲点村、社区依托“两学一做”教育学习平台,每周组织机关、街直单位、村、社区党员干部学习党章、党内两大法规以及习近平讲话精神。在形式上也有所创新,一排排展板进校园、进家庭、进社区(村),以“南塔”“百子畈”“滨湖”“司徒”“莲花山”以及“教育”等20个篇目有序展开,各展出单位注重联系实际,为展出内容注入身边的“廉政元素”,用更接地气的新方法彰显各自特色。不仅如此,凤凰街道还精心设计了小品、朗诵、锣鼓、舞蹈等13个节目,在凤凰广场举行了“凤凰街道第十八个党风廉政建设宣传教育月”廉政主题晚会,在基层党员群众中取到了良好的宣传教育效果。
  减存量也是不可忽视的方面。“三资监管”是街道执纪监督的重点环节。凤凰街道纪工委组织专班,围绕群众反映强烈的突出问题,对“三资”管理制度不落实、集体资金管理违规、集体资产管理违规、集体资源管理违规、集体“三资”民主管理违规等5个方面发现登记的共性问题逐一限期整改、销号管理。去年至今,对8名涉及“三资”问题违纪违规的小组长给予党纪处分,对5名监管工作不力的村分管干部进行组织处理,对4名财金工作人员进行诫勉谈话处理,既保持严打“苍蝇”不留死角的高压势态,又落实“四种形态”抓早抓小,教育保护干部避免小错变大错。
  善用“三把利剑”
  大数据问题线索6683条,已完成入户核查线索6683条,完成率100%,查实问题线索4017条。凤凰街道一直以来充分运用大数据深挖问题线索,成立19个摸底核实专班,进行入户抽查,尤其是对涉及违反政策享受待遇对象户的佐证资料分别到市房产局、车管所、公安局、民政局、人社局、卫计委、劳动保障局、教育局等部门一一收集资料,对发现问题坚决处理,其中,收缴资金10400元,组织处理6人。
  从严治党既要抓得住,又要扎得牢,制度是关键。针对基层财务管理、社区事务等重点环节,不断完善制定财务管理制度11条,并在凤凰街道网站里设有社区(村)财务公开平台和阳光政务平台。规范设置54个村民小组监督委员会,充分调动和发挥群众的作用,大力推进村组集体“三资”及财务监管工作制度化、规范化建设。对已经发现问题线索的村组主职干部进行约谈,已约谈6人,剖析问题,限期整改。
  如果说制度是权利的笼子,那么考核就是督促的鞭子,凤凰街道用足“考分”,更好发挥督促监督作用。在全街推行周报、月会、季评、年考核模式,对街直、村、社区“一把手”和纪检委员实行“季度述职述责、年度绩效考核”,重点考核工作目标完成情况、责任清单落实情况和履职表现,已进行专项工作季度座谈166人次,并在各党总支深入开展“两委”班子月工作“点对点述职述责”谈话活动800余次,落实“实绩日志”和“纪实手册”制度,将日常工作的痕迹管理纳入年度绩效考核,层层压实党风廉政建设责任。

90702 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站