人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游资讯
虾农变身旅游达人
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月08日       浏览次数:
1月22日,正值农闲时节,万亩湖小龙虾养殖专业合作社里万籁俱寂。微风吹拂着湖面碧波荡漾,清澈的水中,指甲盖大的虾苗在嬉戏撒欢。“看来又是一个丰年,我可以放心了。”看到虾苗长势良好,该合作社社员张金林咧嘴笑了。
其实,张金林话中有话。如今收入安稳,他也能安心出去旅游了。别小瞧张金林,他可是位旅游达人,国内景点基本跑了个遍,还出国游历过5个国家:到日本吃过神户牛排,在印尼碰到过火山爆发,见识过俄罗斯的冰雪美景,体验过越南、泰国的异域风情。
谁会想到,如今风风光光的张金林以前竟是村里的“穷汉”,住的是土砖破房。养虾为生的他起早摸黑仍旧摆脱不了贫困,因为市场常常“捉弄”他,行情涨时,没虾卖,有虾卖时,价格低。2010年合作社成立,他不再“单打独斗”,成了第一批社员。合作社实行“六统一”管理:统一技术规范、生产规划、产品销售、财务管理、投入品配送、质量标准。张金林再也不用担心了,一切行动听“指挥”就行。2013年,根据专家建议,合作社聚焦虾苗养殖,实行差异化竞争,虾苗身价不菲,今年卖到了52元/公斤。2014年,市水产专家、技术团队上门跟踪指导,提供技术保障服务,合作社总结出一套“虾稻共生”的鄂州模式,品牌叫响全国。各地客商蜂拥而至,虾苗供不应求。
发家致富的张金林在村里盖起了小别墅,还帮儿子在城区买了一套精装房,衣食无忧的他邀上合作社几个好友,开始遍寻名山大川。“加入了合作社,操心的事少了,一年忙碌四五个月就可以坐等收账。空闲时候去旅游休闲、出境购物。”张金林乐呵呵地说。
近年来,中央、市级财政共安排2400万元资金支持万亩湖农场发展,用于新建沟渠路桥站闸、河港沟渠清淤、通水通电和道路硬化,省级小龙虾繁育良种场初具规模。去年,“洋泽湖大米”商标注册成功;目前,“万亩小龙虾”地理标识商标也在申报中;明年,合作社谋划实验大棚养虾,借此填补冬季市场空白。虾农的未来有保障,这打消了张金林对养虾能否干到老的疑虑。慢慢地,他也乐得当“甩手掌柜”,尽情享受旅途的乐趣。
合作社带富了村邻,出境出国游成了万亩湖畔团结村的新时尚。据了解,合作社养殖户年平均收入增幅约10%-15%,是单纯粮食种植收入的3倍以上。在合作社常年打工的有110余位村民,人均年收入逾3万元。“虾农旅游团规模由当初的寥寥几人增加至30余人。”张金林自豪地说。
全媒体记者 周奥 实习生 周舟

90704 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站