人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
巡察利剑正风纪
——2017年全市正风反腐综述之四
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月09日       浏览次数:

本网讯(全媒体记者张兮通讯员阳锡丰)“要始终以坚定的态度、坚强的决心,扎实推进巡察全覆盖,从政治上对全市各级党组织进行全面体检,发挥好巡察的利剑作用。”市委书记李兵强调。
  2017年,我市对22家市直、事业单位党组织开展了3轮常规巡察,并在全省第一家对所辖3个行政区开展了1轮扶贫领域专项巡察。在已完成的扶贫领域和政法战线、城建环保战线3轮巡察中,共计谈话900多人次,受理群众来信来电500多件次,查阅有关资料4700多份,走访97个贫困村400多家贫困户,发现主要问题220个,问题线索440件,移交纪检机关立案处分85人,“双规”审查5人,移送司法机关2人。
  这一串串数据,反映了我市去年巡察工作取得的明显成效。2017年,鄂州市委深入贯彻落实党的十九大精神,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,强化巡察监督,深入推进政治巡察工作。
  巡视巡察是国之利器、党之利器。市委高度重视巡察工作,切实担当全面从严治党政治责任。2017年,市委常委会、书记专题会、领导小组会9次听取巡察工作汇报、研究部署巡察工作,市委有关领导和市政府分管领导分别出席巡察工作有关动员会、反馈会10次。我市制定出台《七届市委巡察全覆盖工作规划》,明确一届任期内完成市本级15条战线共89家地方和单位党组织巡察任务。出台《关于建立市区党委巡察制度全面开展巡察工作的实施意见》和被巡察党组织配合巡察工作、抽调干部管理、巡察人才库建设管理等多项制度,保证了巡察工作的规范有序开展。
  发现问题是巡察工作的生命线。我市注重常专结合,既开展常规巡察,形成有力震慑,又回应社会关切,针对上级重视、社会关注的重大方面开展专项巡察,推动解决群众关心的热点焦点问题,实现巡察政治效果、社会效果最大化。一年来,市委巡察发现被巡察党组织存在担当意识不够、班子战斗力不强,重业务、轻党建,“两个责任”落实压力传导不到位,不作为、慢作为、乱作为,大系统人员编制管理混乱等突出问题,积极发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。
  推动问题解决是巡察工作的落脚点。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长严冀钢强调,“对巡察发现的问题要深入分析原因,加大督查力度,推动被巡察党组织切实解决问题。”我市坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,在巡察结束后及时开展巡察整改情况督查,有效发挥了震慑、遏制、治本作用。市法院深化司法体制改革,推动了案件质效提高;市公安局在全系统开展“政治体检”,队伍整体素质明显提升;市司法局强化领导班子建设,班子工作合力明显增强;市交通局全面推进系统体制改革,促进了交通运输事业健康发展。


90717 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站