人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
从年度“成绩单”看葛店生物医药产业亮点
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月09日       浏览次数:
本网讯(记者熊孝平)2017年,葛店开发区生物医药行业成绩令人瞩目。一份去年的“成绩单”更彰显了这份“荣耀”,去年,开发区生物医药规上工业总产值158.25亿元,同比增长28.94%,上缴税收1.5474亿元,同比增长22.37%。全区生物医药产业总体呈现平稳发展态势。
行业细分领域优势明显。生物医药产业已基本形成十大类主导产品,如爱民药业七叶皂苷钠为主导的纯植物提取药类别;远大弘元氨基酸系列产品为主导的氨基酸、膀氨酸类别;科益药业阿昔洛韦、更昔洛韦及其系列制剂为主导的抗病毒药物类别;人福药业甾体技术及复方米非司酮为主导的计生用药类别;康源药业西山牌“麝香壮骨膏”、“麝香镇痛膏”、观音阁牌“阿胶”、“龟甲胶”为主导的中药类别等,在行业细分领域优势明显。
产业链条较为完备。区内生物医药产业形成了涵盖化学原料药、化学药品制剂、中成植物药制造、中成药制剂、生物生化制品、食品添加剂、生物饲料、动物疫苗、药品包装等子行业为基础的完备产业链条;构建了以化学药生产为基础,以中药和天然药物开发和生产为特色,以新剂型、生物技术药物研发为战略方向的产业格局。
生物医药研发平台逐步完善。由武汉爱民制药股份有限公司出资创建的李时珍药物研究院,投资近亿元。现已建成实验楼7000㎡,中试车间14000㎡。研究院下设天然药物研究所、中药现代化研究所、化学药研究所、植物护理研究所及健康食品研究所五大研究部门。现已先后组建包括湖北省天然组分药物工程技术研究中心、臭氧医学应用研究中心等多个技术平台并成功组建“院士专家工作站”,为开发区生物医药企业提供技术服务平台。由武汉中有药业公司出资兴建的中有药物研究院,在心脑血管类、消化类、精神类及抗肿瘤等疾病领域已按国际标准完成了多项API的创新技术研究,尤其心脑血管及精神病类药物的研发更走在了国际前沿。该研究院以创新药物研发为主要方向,拥有包括“千人计划”专家、“百人计划”专家、“黄鹤英才”专家、“3551人才计划”专家在内研发人员90余名;在研项目10余项,其中国家注册分类1类新药5项。还有人福药业省级工程技术中心、省级工程实验室,爱民制药省级技术中心、省级工程实验室省级工程技术中心,嘉必优省级技术中心、远大弘元省级技术中心6家,企业内部研发中心20家。
科技型中小企业发展迅速。实施科技创新项目60项,其中生物医药类科技项目16项。这些科技类项目瞄准生物医药发展前沿,轻资产、小规模、起步快、科技含量高、发展迅速,成为全区生物医药产业集群新增长点。

90729 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站