人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 招商项目
机场项目区千棵花木安“新家”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月09日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者周长庆) 昔日的撂荒地绿意盎然:新栽的大樟树,一字排开,风景独好;一个个挖好的树坑旁,园林工人将枝繁叶茂的桂花树小心扶正,然后填土、浇水、踩实,直至桂花树稳妥安“家”;穿梭的运输车上,带着土球的红枫、栾树接踵而来…… 这是近日,记者在鄂城新区将军村看到的场景。
这些不期而至的古树、名贵树、风景树是从鄂州航空都市区机场项目区搬来安“新家”的。
航空都市区机场项目区主要区域是燕矶、沙窝、杨叶三个乡镇所属部分自然村。随着机场项目建设的加速推进,一些自然湾组的古树、名贵树、风景树等花木搬迁“新家”提上了议事日程。为此,市政府及时出台保护性移栽措施,一方面,对项目区内花木的养护者给予一定的经济补偿;另一方面,在鄂城新区将军村租用一块闲置多年的撂荒地250余亩,作为移栽花木的“新家”,确保移栽花木茁壮成长。
为更好服务航空都市区建设,与机场项目建设同频共振,市园林绿化部门发挥职能优势和技术优势,组织技术人员对项目区内树龄较长的古树、一些稀少的名贵花木逐一建档造册,目前登记在案的有近千棵。市园林局局长高补星说,“虽然家搬了,但老树还在,老百姓的乡愁还记得住。”
目前,市园林局已与所属的园林科研所、西山风景区管理处、洋澜湖风景区管理处、绿化管理处签订了包保责任书,分别对燕矶、杨叶、沙窝等乡镇的近千棵古树、风景树、名贵树木移栽工作进行包保,要求包移栽建档、包移栽运输、包护理成活。“在移栽车湖村翟家湾一棵树龄较长的桂花树时,由于没有道路进入,只得临时修建一条100米长的货车道。”高补星告诉记者,对于必须移栽的花木,他们一棵也不会放弃。

90738 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站