人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
市质监局廉政系列活动营造风清气正好环境
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月13日    鄂州廉政网   浏览次数:
一个小故事,一幅画,一句名言警句,市质监局的“墙壁”在说话。在市质监局办公楼里,以廉政理念、廉政格言、廉政漫画和廉政故事为内容的漫画,抬眼可见。这是该局用文化的理念营造自觉增强党性观念、筑牢思想道德防线、老老实实做人、干干净净干事的廉政教育氛围。
  开设周末课堂,打造质监廉政学习环境。邀请专家学者授课,开展警示教育,陶冶干部职工道德情操,“质监大讲堂”每季一期、“周末小课堂”与党风廉政建设、业务工作开展同向同步;组成多个业余爱好俱乐部,丰富干部职工业余生活,养成健康高雅生活习惯。局党组、支部负责人都上台围绕“两严”教育、“三严三实”、“两学一做”、党风廉政建设主体责任等讲党课。
  搭建廉政信息平台。市质监局开通手机廉讯平台,定期不定期的向局系统全体干部职工发送廉政短信,提醒大家防微杜渐,时刻保持清醒状态。节假日等易滋生不廉洁行为的时间节点、业务工作繁忙易忽视两个责任落实的时段必发短信提醒。2017年已发短信11次2千余条;开设违纪违规通报专栏、OA系统(办公自动化)学习园地、OA系统督查通报专栏、局办公QQ群等,第一时间将中纪委、省纪委、市纪委通报的反面典型事例和学思践悟理论文章等进行张贴、公示,帮助大家认清形势、强化认识,引以为戒。
  该局实行行风监督卡“一事一卡、一票一卡、一案一卡”的制度,将行风监督卡使用情况纳入平时考核内容。出台了公务接待、会议费、差旅费、培训费、因公临时出国经费、政府采购和公务卡购物《报销指南》,规范了报销标准、要求、要件等内容,一事一报,分类填报。
  推出了“一查一核一述一评”党风廉政建设考核办法。“一查”即十个支部按照党风廉政建设责任书的要求自查两个责任的落实情况;“一核”即局领导带队按照《鄂州市质量技术监督局落实党风廉政建设党组织主体责任、纪检监察监督责任量化考核办法》两个双百分的标准进行量化考核;“一述”即支部书记向全体党员干部述责述绩述廉,着重讲党风廉政建设主体责任的落实,尽职履责、创新开拓、有效开展业务工作的措施和成效,“两学一做”制度化常态化开展情况,抓学习、抓作风、抓环境,促质监事业发展的举措、效果;“一评”就是党员干部对支部书记述责述绩述廉现场打分,作为党建表彰、党风廉政建设责任制期中考核结果的依据之一。
  “一份布置,九份落实”。按照干部岗位和职务分层次进行了岗位廉政风险点排查,着重对财务进行专项排查,以做到廉政风险可防可控。开展落实党风廉政建设主体责任约谈工作,集中约谈各支部书记,持续传导压力,打通落实“两个责任”的“最后一公里”。
  2017年,市质监局已就办公面积超标、工作人员违反劳动纪律、车辆定点停放、行风监督卡使用情况、强化工作纪律警示函落实情况、精准扶贫工作等进行监督检查,以通报形式督察督办,下发督查通报12期;约谈支部书记、下属单位主要负责人8人;对 3人进行通报批评,对1人进行了行政警告。

90919 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站