人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
鄂州市工商局全面开展2017年度市场主体年报工作
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月14日       浏览次数:
  本网讯 为切实做好2017年度市场主体年报公示工作,鄂州市工商局在总结往年年报工作经验的基础上,按照国家工商总局和省局的部署和要求,全面推进年报工作,确保年报率达到预定的工作目标。
  一是加强组织领导。印发了《市工商局关于做好2017年度市场主体年报公示工作的通知》,要求全市工商系统在提高认识、统一思想的基础上,把年报工作作为今年的重点工作抓好落实。及时将年报工作向地方党委政府汇报,主动争取党委政府的支持。明确责任目标,建立年报台账,按台账通知、指导、督促辖区市场主体应报尽报。通过明确责任分工、建立责任清单、量化工作指标、细化工作任务等措施,形成一级抓一级、层层抓落实良好工作格局。
  二是加大宣传培训。 主抓企业负责人、工商联络员等重点人员开展有针对性的年报知识培训,将经营异常名录即将满三年的企业作为重点督促对象,加强预警引导,督促企业及时开展信用修复。将传统媒体和新媒体宣传结合起来,通过报纸、电视、广播、宣传单页、户外电子显示屏、“企信通”、“鄂州信用监管”微信公众号等媒介以多渠道、广覆盖、全方位的态势,持续广泛地宣传2017年度市场主体年报内容,确保通知到每户企业。同时开通年报公示咨询服务电话,在全市各级行政服务中心工商窗口和分局、工商所办事大厅设立年报公示自助服务区,发放年报操作须知,免费提供上网设备,指定专人现场指导。
  三是推进部门联动。加强与人力资源社会保障、统计等参与年报“多报合一”部门的合作,加强与行政审批部门、行业主管部门的协调配合,实行联合惩戒,通过相关部门的行业管理,督促指导市场主体依法年报。积极发挥行业协会、中介组织的作用,通过相关机构为市场主体年报公示提供指导和服务。加强与税务等部门的沟通协作,按照“规范一批、注销一批、吊销一批”的原则依法清理相关企业,积极引导其自觉履行注销法定义务,依法退出市场。
  四是强化督查通报。市局将年报公示工作纳入年度目标责任制考核和督察工作的重要内容,定期或不定期地进行督导督察,并及时通过推进会、简报、通报等形式推广系统好的经验和做法,对工作不作为、慢作为的单位和个人进行追责问责,营造主动作为、奋力争先的良好氛围。
  五是实施精准监管。树立“公示即监管”的理念,认真做好年报数据分析监测,为政府决策和监管提供数据支撑。利用省工商局大数据分析平台提供的数据分析系统挖掘年报数据价值,进一步提升年报数据质量,探索推进对年报异常数据的分析工作,确定监管重点,提高“双随机”抽查检查的针对性和精准性。

90980 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站