人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 招商快讯
鄂州去年实现招商引资到位资金252亿元
打造产业大格局 做精特色产业增长极
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月16日    来源:   浏览次数:
本网讯(全媒体记者戴静)发展靠投资、投资靠项目,项目靠招商。2017年,我市以“大统筹、大平台、大考核、大招商”为抓手,切实增强招商引资针对性和前瞻性,精准招商方向,聚焦项目推进,狠抓工作落实,不断提高全市招商引资实效,切实打造鄂州特色产业增长极。
湖北国际航空货运枢纽项目、恒大童世界如期开工建设,葛店城市综合体、梁子融创体育小镇等项目相继落户。去年,全市完成省外资金252.376亿元,完成全年目标任务的101.76%,同比增加11.6%。新签约亿元以上项目82个,完成全年目标任务的103.75%,签约金额2352.24亿,其中50亿元以上项目7个(顺丰产业园、机场枢纽核心项目、红莲湖新区的恒大童世界、葛店开发区容百年产15万吨锂电正极材料项目、山东天岳半导体碳化硅晶体生长及芯片生产项目和市政府的九鼎投资战略合作项目,葛店城市综合体、梁子融创体育小镇项目),10亿以上项目9个(葛店开发区逸飞激光“六维”智造华中总部基地、葛店开发区佳学基因、双创谷项目,鄂州开发区超凡物流贸易加工园项目、中奉绿色激光、三江港新区现代物流园项目、交通产业园项目,鄂城区的东龙科技产业园项目、华容区的枫树纺织科技园项目)。
一批批大项目、好项目落户我市,为我市经济发展装上了“提速器”。去年12月20日,湖北国际航空枢纽项目如期开工,为湖北国际航空大都市建设迈出了坚实的一步。2017年,新开工亿元以上项目65个,完成全年任务的100%,投资规模253.8亿元,其中5亿以上项目17个。
大项目打造鄂州产业大格局。各开发区、新区明确了一个产业主题,并确立了金融招商、资本招商的实现路径,发展方向和思路进一步明晰。目前,成功引进50亿以上项目7个,其中千亿级项目恒大童世界是鄂州市继湖北国际物流核心枢纽项目的第二个“新经济引擎”,该项目具有行业标杆作用,为我市旅游服务业招商引资集聚了新优势。融创体育小镇、容百锂电材料、天岳半导体、九鼎战略投资为我市光电子产业发展、产城融合、生态文明建设等提供了重大支撑,也将为我市区域协调发展、促进武鄂协同发挥重要作用。
新维度助推鄂州产业新高度。围绕国际航空大都市建设,着力招引研发创新能力强、从业人员素质高、产业附加值高、市场需求大的高科技产业项目落户鄂州。半导体碳化硅晶体生长及芯片生产项目主要生产4至6英寸碳化硅晶体和碳化硅功率器件;铂华基因、泰科生物等在肿瘤治疗、速溶琼脂提取等方面国内领先;卡梅隆佩斯影视、次元星空动漫在3D立体影像技术为动漫作品创作、刊物及影视发行等方面提供顶尖的产品及方案;志联同创光电科技、拓材科技、九同方射频集成电路在航天电子、新能源、碳化硅芯片、高端医疗检测等细分行业有成为隐形冠军的潜在优势;不断推介PET-CT、万度光能等项目的产业化进程。我市还储备了航天科工三院“空天新城”、中京砺剑、北科生物、华为集团、联想集团等一批重点在谈项目,为我市产业梯队推进冲出了新高度。
精管理做精鄂州特色产业增长极。编制了《鄂州市集成电路产业园发展规划研究》和《鄂州市新型显示产业园发展规划研究》,从产业链细分、产业选择、园区发展思路及招商方向等方面为园区建设和产业招商提供指导。制定了《鄂州市招商引资推进行动计划》,策划了全市重点招商引资项目。结合我市产业发展实际,修改完善了《鄂州市促进战略性新兴产业发展办法》,将科技创新、人才引进、金融支持等招商引资配套文件进行梳理,汇编成册。对各区、开发区、新区在谈项目、签约项目、开工项目、投产项目实行动态管理,就像培育“种子”一样,精心呵护、尽力培育,以实打实的工作,让一个个招商引资项目落地生根、开花结果。

91035 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站