人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 关注民生
161位古稀老人喜领“压岁钱”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年02月22日    来源:   浏览次数:
2月7日,早晨的第一缕阳光照在桌椅上,窗台上的富贵竹长势正旺。鄂州经济开发区旭光村95岁老人叶春枝盘腿而坐,红润的脸庞慈祥平和,一旁65岁的儿媳妇正和她谈着过年的打算。
“村里每年都惦记着我这老太婆,瞧,这是村里和小组刚刚送来的红包,老了还领上‘压岁钱’了。”叶婆婆手里握着村干部刚送来的双份“长寿红包”,乐得合不拢嘴。
叶婆婆在旭光村年龄最长,“家有一老如有一宝”,她不仅是儿孙们的“宝”,也是全村的“宝”。“刚才,肖书记一进门就握住我的手,问长问短,热情着呢,还说我是社会的财富。”儿孙孝顺,政府关心,叶婆婆打心眼里高兴。
“原以为我这个老太婆是大家的拖累,没想到还成‘宝’了,就冲这也得再多活个几十年。”叶婆婆幽默风趣的话语引得大家哈哈大笑。
在旭光村,像叶婆婆这样收到“压岁钱”的古稀老人共有161位,肖银海也是其中之一。“现在日子太好了,村里发完红包,小组接着发,我的晚年生活真是越来越幸福了。”肖银海接过红包,将自家种的橘子硬塞到村干部手里。
为发展村级集体经济,从2006年开始,旭光村“两委”班子在征求村民同意的前提下,利用企业的征地补偿资金,先后投入近3000万元完成农民创业园一、二、三期工程以及临街门面房的建设。通过出租厂房和门面,村级集体收入是过去的5倍多,增长迅猛。同时,还帮助各小组发展组级经济。
今年,旭光村161位70周岁以上的老人,每人在去年的标准上提高了100元,可领到1000元“压岁钱”,各组也利用组级经济的收入,按一定的标准发红利和福利,60至70周岁的老人也能领到相应的新春福利。
全媒体记者 胡倩

91057 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站