人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
幸福生活比枣甜
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月02日    来源:   浏览次数:
 本网讯(记者张兮特约记者陈庆跃)春风拂面,冬枣园的沟渠流水潺潺,阳光照在水面上泛起了银光。“今天是大年初九,村里组织贫困户到鄂州丰裕沾化冬枣专业合作社义务进行科技培训,下面请合作社负责人李香菊给大家授课。”2月24日上午10点,蒲团乡郭垱村7组冬枣园东侧,村支书郭树民一番开场白过后,55岁的李香菊右手拿着剪刀,左手扶着冬枣树枝,一边剪枝一边讲解。
  “来,我同你们签订科技扶贫协议,有事随时与我联系。”一个半小时的现场示范后,李香菊当场与村里5户有意愿种植冬枣的贫困户签订了帮扶协议书。
  李香菊今年55岁,家庭条件优越,2011年从鄂钢退休后,本应在家享受清闲的她,却总是想起家乡湾里的那片“黄土园”。“我虽然退休了,但身体健康状况还可以,不能等着慢慢变老,要用创业的精神回乡去‘拼’出一片新田园,为湾里100多位村民造福。”
  李香菊回乡创业的想法打动了胡正起、胡文军两位村民,当年12月,3人入股30多万元,征地79亩,从山东沾化冬枣研究所引进优质冬枣苗7000多株进行种植。此后,村民总会看到年过半百的李香菊起早贪黑,在冬枣地里查苗情、锄草,有时中午还带着饭盒坐在地上就餐,日子一天天过去,她变得又黑又瘦。
  “你这是放着家里的清福不享,偏要回到湾里受罪,何苦呢?”有的村民劝她。
  “业总是要有人创的,路总是要有人走的,苦也是要有人吃的!”李香菊回答道。李香菊通过冬枣网、微信群学习种植技术,订阅有关报刊,根据实践坚持写《冬枣种植技术工作日志》。为了克服北方与南方冬枣种植技术难题,她带着土、肥、水、叶、枝样品到松滋、钟祥等地参加冬枣农贸市场交流会,请技术人员到枣园进行现场指导。几年来,逢年过节,李香菊总会在丰裕沾化冬枣专业合作社举办“冬枣种植技术节庆座谈会”,邀请专家、教授、大型超市负责人、旅游部门、村组干部和村民代表参加,搭建冬枣种植技术交流平台。
  然而,冬枣种植的路并不平坦,艰辛不断。2012年,股东们利用冬枣苗空闲地实施黄瓜、西瓜的套种试验,没想到一下子损失1000多株冬枣苗,看到一株株枯叶的冬枣苗,性格坚强的李香菊落泪了,这是她一年多的心血啊。她把枯叶的冬枣苗拔回家放在餐桌上,吃一口饭看一眼,又专门送到科研院所进行化验,原来,套种瓜类带来了幼虫,把树叶“啃”了,同时,因为种瓜湿度大,造成冬枣苗排水不畅,叶面生长红蜘蛛,易发生锈病,当年,合作社损失了5万多元。
  面对当头一盆“冷水”,有的股东信心不足,可李香菊还是要“拼”,她带领村民在两年时间里补种冬枣苗1000株,每株挂起了水、肥、土“特殊护理牌”。连续7个多月,李香菊每天都要将这些新苗进行一次“特殊护理”,那段时间,腰椎、颈椎疼得厉害,有时弯下腰要4至5分钟才能慢慢撑起来,尽管如此,她仍坚持拄着棍子护苗。
  “护苗难,坐果更难,每年的5月份正值冬枣花期,往往这时又连续高温天气,导致冬枣花期上部花量被高温暴晒,形成焦花。更严重的是,我们这里又会遇上阴雨,导致大部分枣花发霉,致使后期长成的冬枣果子特别少。”李香菊介绍。
  “要想获得冬枣甜,就要吃得种植苦,李香菊守住冬枣园一步一步地向前走,我们佩服她的拼劲。”70多岁的胡文军竖起了大拇指。
  李香菊针对冬枣园地势,制订了修建硬化排水沟1400米、机耕路1000米,安装自来水管500米,实行枣园滴灌的规划,在村两委的协调下,增加两个排水口,并与村下水道连接,使枣园用水排灌畅通。她还利用蓄水池对裂果、烂果和修剪下来的树枝进行酵化,再与有机菌肥一起作为冬枣树的有机底肥,每年减少化肥用量3。4吨。
  2016年,李香菊在3亩冬枣地盖起了钢架大棚,对冬枣园进行放射状沟施肥,并施专用有机肥500公斤和氮、磷、钾复合肥75公斤,做到及时疏花疏果,平均每个枣枝只留一个冬枣,让每颗冬枣都能晒到阳光。她还在枣园大棚里安上了黏虫板、杀虫灯等,减少了药物喷施,当年收入5万多元。今年,她利用省有关部门支持的15万元盖了10亩大棚,预计收入可达15万多元。现在,合作社的“脆冬枣”品牌获得有机认证,在武汉、黄石、鄂州等超市都设有专柜,她还在朋友圈发起“国庆佳节休闲哪里去,冬枣采摘郭垱行”活动,2017年国庆节期间,吸引400多名游客到枣园游玩。
  李香菊“拼”出一条冬枣种植之路后,又把创业的成果奉献给村里的贫困户,每年支付季节性农民工工资7万多元,帮助4户贫困户种植10亩冬枣,还吸收5户贫困户到合作社做工,人均年收入近2万元。村民胡运池50多岁,妻子因病去世,本人视力较差,是村里的贫困户,李香菊让他在合作社当“植保员”,每月有近2000元的收入。
  “我在合作社做工每天收入80元,还能学到冬枣种植技术,明年准备种两亩试试,李香菊说了,她义务帮我传授技术,包树苗、包技术、包销售,我有信心种枣脱贫致富。”村民彭继良高兴地说。
  几年来,李香菊先后投入60多万元,将一片菜地“拼”成了绿果园。每天,她都要站在冬枣园门口迎接日出,每当阳光洒在冬枣树上,她的创业激情更加浓厚,往后的日子,她还要继续奋斗,将绿果园变成冬枣庄园,让村民们的日子过得比枣甜。
责任编辑:

91398 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站