人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 关注民生
我市六措并举积极化解企业职工基本养老保险基金风险
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月02日    来源:   浏览次数:
本网讯 (通讯员 丁国丰)为深入贯彻落实打好“三大攻坚战”工作部署,积极化解我市企业职工养老保险基金风险,我市将加强社保扩面,强化基金监管,完善社保稽核,健全风险防范长效机制,确保离退休人员养老保险待遇按时足额发放。2018年全市计划核定参保企业1600家,新增参保人员6000人,征收养老保险费9亿元。
一是梳理参保资源,明确扩面重点。依据全市市场主体登记信息台帐,比对目前参保单位信息,梳理参保资源,明确扩面重点,督促依法参保。以全市非公有制经济、民营和私营企业、城镇个体工商户、灵活就业人员和进城务工农民为扩面重点,特别针对饮食、娱乐业等从业人员,加大宣传、上门服务和行政执法力度,依法依规实行核定征收,逐步实现应保尽保。
二是加强部门协商,建立预警机制。建立人社、财政、地税等多部门协商机制,每季度召开一次专题协商会,对基金收支情况进行研究,形成信息共享机制,落实好单位申报、人社核定、地税征收、银行入库、社保征稽等各个征收环节,确保征收收入按预算进度完成。建立预警机制,实行部门联动,基金静态支撑不足3个月时及时预警,协调各部门化解风险。
三是加强宣传培训,提高缴费自觉性。强化参保意识,利用网络、微信、新闻媒体等多种形式进行养老保险政策法规宣传教育。分层次、分类别组织企业法人、社保业务经办人员培训,学习《社会保险法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规,提高企业、个人缴纳养老保险费的自觉性。对拒不参保缴费和恶意欠费的,依法强制参保和强制征缴。
四是规范社保稽核,防止跑冒滴漏。健全社会保险常态稽核工作规范制度,大力推行联动稽核、交叉稽核、分类稽核,每个季度对重点参保企业用工人数、缴费工资基数等进行专项稽核监督检查,对参保企业瞒报、漏报等情况,依法执行强制征收,切实做到应核尽核。严格新增退休人员审批,加强动态核查,对不按规定审批退休、单位拒不参保缴费、个人恶意骗保等违规违法行为,严肃进行责任追究。建立离退休人员领取养老金资格认证系统,采取日常认证与集中认证,普遍认证与重点认证,社区、乡镇人社中心认证与社保经办机构认证结合的方式,对逾期未进行认证的离退休人员,暂停支付其基本养老金,等补办认证手续后再予补发。建立举报奖励制度,坚决打击虚报冒领行为。协调公安、民政部门定期将死亡信息通报给社会保险经办机构备案,堵塞冒领漏洞。
五是强化申报核定,提高征收质量。推行社会保险网上申报、“双基数”核定、“两表两签字”和“单位申报承诺书”制度,加强社保申报核定管理,严把缴费工资申报关。地税部门根据社保经办机构提供的核定数据依法进行征收,实现应收尽收,督促相关银行及时足额入库。
六是争取资金支持,建立兜底机制。积极争取上级补助资金,调整财政支出结构,确保养老保险待遇按时足额发放。加大社保欠费清收力度,对企业基金历年垫付的18917万元,督促归还到位。从今年起,凡由市财政要求代发的项目资金,在发放完成后的下月,由市财政安排专项资金据实补助到位。老机保“穿底”资金在发放完成后,由市财政据实结算补齐。葛店结余基金由市财政局、市人社局协调,每季度上划一次。基金出现“穿底”时,由市财政筹措资金予以补齐。
责任编辑:

91409 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站